Мы с молодым человеком уже три года живем вместе. Планируем в этом году пожениться и взять ипотеку. Но меня беспокоит моя ревность к его подруге детства. Раньше он даже был ее начальником — устроил ее к себе на работу.

Они постоянно переписываются и встречаются, когда она приезжает в город. Она часто просит его помочь по работе. Он не отказывает. Как правило, это происходит ночью — то есть вечером она ему пишет, и они переписываются за полночь.

Она не свободна, у нее есть партнер. Однако меня все равно напрягает их постоянное общение. Знаю, что он может помогать ей из-за тщеславия, мол, вот он такой умный и надежный. Мне говорит, что любит меня и если бы хотел быть с другой, то не стал бы жить со мной. Я это все понимаю, но чувство ревности не отступает.

Алена, 33 года

Алена, ваши чувства имеют права быть, даже если все логические аргументы говорят об обратном. Я бы предложила вам не бороться с эмоциями, а принять их.

Да, вы испытываете чувство ревности. Это такое же обычное чувство, как и печаль, радость или грусть. Попробуйте взглянуть на него, не оценивая, просто принимая и наблюдая.

Наши эмоции — мудрый индикатор того, насколько происходящее в нашей жизни является здоровым для нас или, наоборот, представляет угрозу. Постарайтесь с этой точки зрения посмотреть на свою ревность.

О чем она сигналит вам? Какую именно угрозу несут для вас те ситуации, в которых ревность проявляется сильней всего?

Для начала я бы предложила вам заглянуть внутрь себя и попытаться осознать, как вы начинаете ощущать себя, когда приходит ревность. Какие еще чувства она скрывает под собой? Это знакомые вам ощущения или вы столкнулись с ними впервые?

Ревность всегда скрывает под собой что-то еще

Это может быть ощущение отвергнутости, исключенности из отношений, страх или, например, злость. Возможно, под ней есть глубинное недоверие к партнеру, особенно если в вашей жизни были ситуации, когда ваше доверие было обмануто.

Если вы сможете честно ответить себе на эти вопросы, то это даст возможность соприкоснуться не только с ревностью, но и с ее истинной причиной, что в свою очередь позволит увидеть ситуацию ясней.

Но прежде всего отношения двух людей — это всегда общее пространство, в котором каждый отказывается от какой-то части личного ради того, чтобы быть с другим, важным для него человеком. И гибкие, но ясные границы в отношениях делают их устойчивыми и комфортными для обоих.

Попробуйте ощутить, действительно ли вас устраивает то, как выстроены ваши границы, достаточно ли места вашим чувствам и интересам в отношениях, можете ли вы обсуждать эти темы с партнером.

Выпишите для себя то, что сильней всего вызывает ревность. Если это, например, переписки за полночь, звонки в вашем присутствии — попробуйте сказать вашему партнеру о ваших чувствах и о том, что это значит для вас.

Возможно, ваш молодой человек просто не знает о ваших переживаниях, считая свои действия безобидными. Ведь мы все разные. Важно, чтобы вы говорили именно о ваших чувствах, а не оценивали действия вашего мужчины.

Решение, как поступить, ваш партнер будет принимать сам, но у вас есть возможность сказать о своих чувствах и получить шанс быть услышанной. И я уверена, у вас есть все возможности найти тот вариант отношений, который будет комфортным для вас обоих.