Мне 30 лет, и недавно я сделала аборт от мужчины, с которым состояла в отношениях год. Это была первая беременность. Мой мужчина, ровесник, без детей или предыдущих браков, демонстрировал серьезные намерения и всячески проявлял чувства. Однако, когда мы узнали о беременности, он сказал, что мы еще не готовы заводить детей и финансово он не потянет.

К сожалению, у меня тоже нет финансовой стабильности, а моя семья не хочет оказать помощь и предоставить жилье или поддержу в воспитании ребенка. Мне пришлось решиться на аборт.

Теперь я не могу простить себе эту ошибку, я очень хотела стать мамой и создать семью. Чувствую, что не состоялась в жизни, раз не могу обеспечить базовые условия для рождения ребенка самостоятельно. Отношения с мужчиной тоже разорваны, так как я не могу ему больше доверять. Чувствую предательство с его стороны. Как жить дальше, как простить себя и всех, причастных к этому аборту?

Мария, 30 лет

Мария, разрешите мне выразить свое сочувствие: похоже вам пришлось пережить крайне сложный период в жизни.

В вашем письме я слышу две темы. Первая — про горевание и прощание со старым. Это и проживание утраты представлений о совместном будущем с этим мужчиной, и разочарование в нем, и неожиданное и трагическое завершение ваших отношений. И, конечно, потеря беременности. Этим чувствам важно дать место, прожить их, чтобы они перестали влиять на вас и остались вместе с событиями, вызвавшими их, в прошлом.

Вы пишете, что решение вам далось тяжело. По тексту я вижу: у вас были сомнения и попытки найти помощь. Поэтому я думаю, что обвинять себя вам не за что. Вам пришлось непросто в последнее время.

Состояние, которое вы испытываете, называется «постабортный синдром». И раз уж окружающие вас не смогли дать необходимую вам поддержку и заботу, то нужно позаботиться о себе самой.

  • Необходимо ограничить поступление токсичной информации (любая информация, которая сейчас будет вызвать обострение чувства вины, — токсичная, потому что не помогает, а вредит).

  • Постарайтесь думать о себе с любовью и состраданием, чтобы ваше сердце начало исцеляться. Возможно, вас вдохновят книги (список вы найдете после ответа).

  • Обращение к психологу может ускорить ваше выздоровление и приблизить начало нового периода в вашей жизни.

Вторая тема, про которую я услышала, — о том, какую жизнь вы для себя хотите и чем ее наполнить. Вы пишете, что вам хотелось бы иметь финансовую стабильность, семью, детей. И это может стать важной частью вашей идентичности.

Сделайте первый шаг, начните с финансовой стабильности. Подумайте, что вы можете предпринять, чтобы почувствовать себя устойчивее, укрепить свою финансовую безопасность, базовые условия. В процессе построения своей финансовой устойчивости вы наверняка встретите много людей, которые вам будут близки по духу и ценностям. И, весьма вероятно, сможете выбрать себе подходящего партнера, с которым будет безопасно, спокойно и уверенно. С которым получится создать семью и построить отношения.

Здесь вы можете получить бесплатную помощь

Благотворительный фонд «Свет в руках»