«У меня ВИЧ. Как не провалиться в депрессию и жить дальше?»

Ирина Маслова-Семенова
психолог

Я ВИЧ-инфицирована, и недавно об этом узнали на работе — не представляю, как. Теперь кто-то здоровается, кто-то нет, общаются единицы. С тем, кто меня заразил, живу четвертый год. Мне кажется, он сделал это намеренно. В начале отношений я его любила, теперь нет. Несколько раз пытались разойтись, но сходились снова: жить в одиночестве, без поддержки, очень трудно, хотя от него моральной поддержки я особо не чувствую. Мне кажется, ему просто удобно жить со мной в бытовом плане. Поддержать больше некому — родственники либо уходят от темы, либо говорят, что всем трудно. Как быть?

Ирина, 39 лет

Ирина, я вам очень сочувствую. К сожалению, наше общество до сих пор плохо информировано о том, что человек с ВИЧ, который принимает необходимые лекарства, абсолютно безопасен для окружающих и нуждается в заботе и поддержке как никто другой. Однако выход есть, и не один.

Выдерживать сложности в жизни нам помогают внутренние и внешние опоры. Думаю, вам нужно начать с внешних, чтобы восстановить ощущение безопасности и избавиться от состояния бессилия. Увы, ваш мужчина не может оказать вам необходимую поддержку — возможно, в силу своих собственных душевных и физических ограничений. Значит, нужно заручиться помощью других людей.

Вы могли бы найти опору в группах поддержки. В соцсетях таких масса. Кроме того, очень важно обратиться к психологу. В большинстве городов есть бесплатная служба психологической помощи для людей с ВИЧ. Там вы, как минимум, сможете выговориться, поделиться обидами, отгоревать эту ситуацию, чтобы внутри вас появилось место для новых эмоций, людей и возможностей.

Крайне важно отделить себя от своей болезни. Да, это невероятно трудно, но сделать это необходимо. Сейчас вы определяете себя как ущербного человека, который боится одиночества и нуждается в другом, но не были ли вы такой и до диагноза? Кто мог повлиять на вас, почему вы стали такой уязвимой? Как вы могли бы стать более уверенной?

Да, у вас есть определенные ограничения, но тысячи людей с ВИЧ ведут совершенно обычный образ жизни: работают, заводят семьи, хобби. Более того: многие даже не скрывают свой статус.

Заведите два дневника: рефлексии, куда будете ежедневно выписывать негативные мысли, и успеха

Вот еще несколько простых рекомендаций, которые помогут вам набраться сил, получить ресурс и уже в новом состоянии решать, как поступить в отношениях с партнером:

  1. Ограничьте время, которое вы проводите в интернете: например, после 20:00 отключайте дома wi-fi.
  2. Ложитесь спать не позднее 22:00. Организуйте пространство для сна: сделайте влажную уборку, проветрите помещение, наденьте на глаза маску или плотно задвиньте шторы, послушайте спокойную музыку или звуки природы, наденьте беруши.
  3. Каждый день делайте хотя бы двухминутную зарядку. Когда снова появится возможность гулять, проводите на свежем воздухе по 20 минут в день.
  4. Принимайте горячую ванну с солью.
  5. Уделяйте время интересным вам занятиям. Напишите список дел, фильмов, музыки, которые поднимают вам настроение.
  6. Созванивайтесь с друзьями.
  7. Начните заботиться о себе, обращайте внимание на сигналы тела. Устали — отдохните, переключите внимание на что-то расслабляющее.
  8. Пробуйте новое — новые вкусы, жанры фильмов или книг.
  9. Избавьтесь от ненужных вещей.
  10. Заведите два дневника: рефлексии, куда будете ежедневно выписывать негативные мысли, и успеха, где можно фиксировать каждое действие из списка выше. Хвалите себя за каждое выполненное дело.

Уверена, вы справитесь!