Я услышала собственными ушами, чем занимается мой парень на работе. Флирт, зажимы, поцелуи… Для меня это уже измена. Я его поставила перед фактом, но он отпирается и не говорит, правда это или нет, только молчит. Я ушла. Если он будет меня возвращать и я прощу, то как сделать так, чтобы он не подумал: «Это простила — и другое простит».

Саша, 24 года

Саша, мне жаль, что вам пришлось пережить расставание с вашим партнером. Это всегда больно и обидно. И я понимаю, почему вам хочется не допустить второй раз измены и предательства. К сожалению, это не то, что зависит целиком от вас. Отношения создают двое людей. И многое зависит от того, какой выбор делает другой человек, совпадают ли ваши ценности. 

Увы, всегда есть риск того, что ситуация повторится и что вам вновь будет больно. И только вам решать, готовы ли вы прощать и доверять ради ценности ваших отношений, несмотря на отсутствие гарантий. Готовы ли вы действительно прожить эту ситуацию и идти дальше без груза обиды? Попробуйте честно ответить на этот вопрос себе самой.

Из вашего письма я вижу, что верность для вас — важный аспект отношений. Является ли это такой же ценностью для вашего партнера? Знает ли он, как это важно для вас? Готов ли учитывать ваши чувства и желания в дальнейшем?

От ответов на эти вопросы во многом будет зависеть то, как сложатся ваши отношения. В любом случае это те моменты, которые имеет смысл открыто обсуждать в кризисных ситуациях. А измена и расставание, даже с последующим примирением, — это, безусловно, кризис для пары. Он может разделить вас, но может и сблизить, поскольку поднимает на поверхность ценность отношений и дает возможность обсудить то, что, возможно, раньше не обсуждалось прямо и открыто.