Я живу одна в съемной квартире, но совсем не чувствую себя здесь действительно дома. Есть молодой человек, но он больше полугода в отъезде. У родителей я тоже не «дома» (в детстве было много небольших конфликтов с ними).

Алиса, 22 года

Алиса, из вашего письма я вижу, что вам, похоже, хочется вернуться или заново обрести это ощущение «как дома», которое в какой-то момент было потеряно. 

Я предположила, что оно именно потеряно, потому что у вас в голове то самое «как дома» существует. Ведь вы знаете о нем, говорите о нем и, возможно, даже тоскуете. Это может быть образ, воспоминание или просто неопределенное чувство. И если внутренний образ у вас есть, значит, было время, когда это ощущение дома у вас было.

Попробуйте восстановить и детализировать его. «Как дома» — как это для вас? Из чего это ощущение состоит? Что или кто ассоциируется у вас с ним? Это могут быть предметы, цвета, запахи, образы, вкусы, люди, чувства, атмосфера — все, что составляет для вас ваше понятие «как дома».

Представьте: если бы ваше ощущение «как дома» было картиной, то что бы это было?

Возможно, вы захотите нарисовать пришедший к вам образ. Когда вы соберете его из разных деталей, попробуйте вспомнить: когда вы его ощущали? А когда перестали? В какой момент это чувство пропало? Связано ли это с какими то событиями? Или это долгий промежуток времени, когда изменения происходили постепенно?

Вы не задаете никакого вопроса в вашем письме, поэтому мне сложно предположить, что бы вам хотелось сделать с этим ощущением и с этой темой. 

Вы пишете о конфликтах в семье в детстве, но сами по себе конфликты не мешают чувствовать себя дома. Я бы скорее предположила, что ощущение потери чувства дома может быть связано с процессом взросления и сепарации, когда старый родительский дом уже перестал ощущаться своим, а новый, свой, еще не создан. И это тот момент, когда важно оплакать потерянный дом и свою детскую роль в родительской семье, чтобы идти дальше и строить свой новый отдельный «дом».

Но это всего лишь одно предположение, если оно вам не откликается — не берите себе. Возможно, оно про вас, а возможно — нет.

Эта тема, которую вы можете исследовать, погружаясь в нее и обращая внимание на свои чувства и задавая себе те вопросы, на которые хотите получить ответ.