330 242
PSYCHOLOGIES №51

«Я не даю денег сыну, и он не общается со мной»

При разводе 14-летний сын выбрал отца. Четыре года я каждый месяц отправляла сыну немного денег, ужималась. Недавно узнала, что отец купил ему автомобиль. То есть они не бедствуют? <…> Я перестала делать переводы, и от сына нет сообщений. Выходит, я покупала его «спасибо»?

Илона, 42 года

Два больших чувства, Илона, я замечаю между строк. Первое — страх, что «спасибо» от сына просто так вам не достанется. Второе — обида, что вы лишали себя многого, отдавая эти деньги, а муж и сын, оказывается, не нуждались. По-моему, это связанные между собой вещи.

При разводе ребенка старше 10 лет спрашивают, с кем он хочет жить. Мальчик остался с отцом. Похоже, что-то произошло (или не произошло) в ваших отношениях с сыном — либо конфликт, либо такая холодность, что он не выбрал вас для дальнейшей жизни.

В моем понимании зарабатывать и тратить деньги на ребенка — естественная часть родительской роли. А если муж обеспечен, можно вкладывать другое: внимание и время. Но кажется, единственный способ, которым вы могли обозначить свою принадлежность к сыну, — это давать деньги. В письме много говорится о них. Словно для вас это некое мерило отношений. Покупали ли вы его «спасибо»? Похоже, да. И, видимо, не знали, как получить его иначе.

«Взрослый сын винит меня во всех своих неудачах»

Я бы предложила вам попробовать сместить взгляд с денег на то, что не менее ценно, хотя и не материально. Сыну правда есть за что быть благодарным вам: например, за жизнь. Это то, что нельзя измерить деньгами.

Вы упрекаете его, что он не звонит и не пишет. А что, если начать первой? Раз он уже взрослый, с ним можно строить отношения независимо от отношений с его отцом. И это никогда не поздно начинать, что бы ни произошло в прошлом.

Когда дети вырастают, они уже не нуждаются в наших деньгах, но они всегда нуждаются в любви, в тепле, во внимании, иногда — в наших советах, если они им понадобятся, в поддержке и участии.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты