Раньше, в подростковом возрасте и после него, я была неуверенной в себе, зажатой и необщительной. Сейчас мне 32 года, я долго работала над собой и, наверное, еще больше работы мне предстоит. Но сейчас я чувствую себя уверенней и более расслабленной, чем раньше.

Но в обществе (на работе, в семье, среди друзей и знакомых) мне часто встречаются парни и мужчины, в которых я вижу свои недостатки (они тоже зажатые и неуверенные в себе). Девушек таких же я тоже, разумеется, встречаю, но при этом меня безумно раздражают именно мужчины.

Это иногда отравляет мне жизнь. Не понимаю до конца причины моей такой ненависти к ним, ведь они ничего плохого мне не делают. Как мне избавиться от таких чувств?

Анастасия, 32 года

Анастасия, здравствуйте. То, что вы описываете, очень похоже на работу одной из психологических защит — проекции. Бывает, что нам настолько сложно принимать какие-то свои качества, что мы настойчиво стараемся бороться с ними в себе и даже искореняем эти проявления. Но одновременно мы замечаем их в других людях, и это вызывает у нас много негативных чувств.

Вы пишете, что долго работали над собой, чтобы чувствовать себя увереннее и расслабленнее. И я очень рада за вас, что вы научились этому, почувствовали себя лучше.

Но на пути к внутренней опоре очень важно еще научиться принимать себя и в уязвимом состоянии

Часто психика выбирает сфокусироваться на других людях, чтобы сместить внимание с себя самого, потому что видеть такие качества в себе слишком сложно и неприятно. Почему именно мужчины вызывают сильные чувства, мне сложно предположить — возможно, в них эти качества заметнее или существует какой-то ваш личный опыт, который обуславливает такой выбор.

Предположу, что в стремлении обрести уверенность и стать общительной вам было сложно принимать в себе эту зажатость и замкнутость. Смогли ли вы полюбить эту часть вас, принять ее и поддержать? Попробуйте себе честно ответить на этот вопрос.

Часто, стремясь стать лучшей версией себя, человек может загонять в дальний угол души те свои части, которые ему не нравятся или которые ему хочется изменить. Но они никуда не пропадают, они по-прежнему живут внутри нас и проявляются через чувства, на первый взгляд не совсем объяснимые. Так работает бессознательная часть психики, которая стремится прожить непрожитые чувства любым способом.

Возможно ли, что вас раздражают такие качества в других людях потому, что вы не можете принять их в себе?

И тогда стремление их так тщательно проработать — способ избежать этого состояния, нежелание в него погружаться и возвращаться. Есть ли у вас ожидания от себя, что вы должны быть всегда расслабленной, общительной и уверенной?

Это может быть моей фантазией, но если вам откликается эта идея, то попробуйте почувствовать, где внутри вас живут те чувства, которые вы очень хотите проработать.

Принять свою уязвимую часть — не значит, что вы соглашаетесь быть в этой уязвимости всю оставшуюся жизнь. Настоящая внутренняя опора начинается с принятия всех своих проявлений и поддержки, только тогда возможны долгосрочные изменения. Прорабатывать себя без принятия — это избегание чувств, которые вытесняются и могут проявляться в самых разных формах, в том числе и в осуждении и раздражении, когда вы замечаете их в других.

Вы спрашиваете, как избавиться от таких отравляющих чувств к другим. И даже в этой формулировке уже есть желание создать дистанцию, исключить то, что вам не нравится и мешает. И здесь тоже нет простого рецепта, путь к этому лежит через ваше отношение к себе.

Попробуйте не стремиться избавиться от негативных чувств, а начать их замечать, принимать и проживать

Допустим, вы заметили в себе раздражение по отношению к другому человеку. Пусть это будет для вас звоночком, чтобы наблюдать за тем, что будет разворачиваться внутри вас. Задавайте себе такие вопросы:

  • Какие проявления меня раздражают?

  • Есть ли такие проявления во мне? 

  • Что я чувствую и думаю про себя, если я представляю себя в таком проявлении?

Часто наше отношение к другим — это отражение отношения к себе. И я надеюсь, что у вас все получится на пути исследования себя.


Зонт складной Eleganzza с бесплатной доставкой по России

Зонт складной