2 431

«Я стала избегать свою подругу, но чувствую вину»

Подруга очень меня любит. Постоянно хочет проводить время вместе, звонит, пишет. Она очень добрая и всегда готова выслушать, но я ей никогда не говорю о своих проблемах, потому что они намного серьезнее, чем те, которыми она делится со мной. Не хочу ее грузить этой тяжестью, поэтому в нашем общении от меня идет сплошной позитив.

Раньше меня все это вполне устраивало. Но потом она переехала жить за город. Я всегда недолюбливала виртуальное общение, а в такой ситуации оно стало единственным способом поддерживать связь. Подруга звонит мне чуть ли не через день, это невероятно давит, мне сложно поддерживать такие отношения. Не чувствую в них потребности, но ощущаю ответственность и постоянное чувство вины, потому что она во мне нуждается.

Екатерина, 15 лет

Екатерина, прежде всего хочу сказать, что в вашем рассказе я вижу два момента: невозможность поделиться тяжелыми проблемами и чувство вины перед людьми, которые в вас нуждаются. Давайте посмотрим на каждый аспект подробней.

Есть ли у вас подруги, с которыми вы можете откровенно поговорить? Если да, то это замечательно, и тогда можно сразу перейти ко второму моменту. Но если нет, то очень важно разобраться, почему вы чувствуете невозможность быть в доверительном контакте.

Возможно, вы росли в атмосфере игнорирования и непонимания ваших эмоций, поэтому у вас сформировалась бессознательная фантазия о том, что никому до вас нет дела и нужно все решать самой? Или же ваше детство прошло в травмирующей ситуации, и вы переживаете болезненные флешбэки прошлого, о которых рассказывать невозможно, поэтому вы изолируетесь? Возможно, вы очень чувствительный и ранимый человек, поэтому вами движет страх, что вас не поймут и это окажется болезненно?

Конечно, существуют и другие причины. Главное — чтобы вы осознали свою. Тогда было бы полезно аккуратно проверить вашу подругу на надежность и способность к пониманию, эмпатии, ведь простые проблемы еще не приравниваются к отсутствию личностной глубины.

Далее о вашем чувстве вины. Что для вас означает прерывание отношений с навязчивой подругой? Что вы будто покинете ребенка? Будете выглядеть недостойно? Или вы боитесь нанести травму? Каким бы ни был ответ — он будет означать вашу собственную уязвимую зону в межличностных отношениях, и подобные ситуации снова и снова будут повторяться.

Я также обратила внимание на то, что вы не проговариваете свои собственные мысли и чувства в отношениях с подругой (не ваши проблемы, а ваши ощущения от отношений с ней). Похоже, что вам проще подстроиться и не обозначить границы. А почему? Здесь я бы задала те же вопросы, что и в предыдущем абзаце. Поэтому, чтобы решить вопрос отношений с подругой, постарайтесь прежде всего понять себя.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты