25 550

«Я заперлась в туалете, и тут раздался звук топора»

Боитесь сделать решительный шаг и подать на развод, потому что уверены — вы не заслуживаете ничего лучше? Наша читательница Катя Малевич делится опытом, как разорвать токсичные отношения, изменить жизнь и найти новое счастье.
«Я заперлась в туалете, и тут раздался звук топора»

На первом свидании он демонстративно достал пакетик с порошком и прямо на улице принял его. Я выдержала проверку — дала понять, что меня это не смущает.

Сама я никогда не пробовала ничего такого и не собиралась. Но считала, что каждый находит свой способ борьбы со стрессом. Кто-то пьет, кто-то играет, а кто-то, как я, ест сладкое. Мы с ним стали встречаться.

Через пару месяцев я сказала, что до конца ноября жду предложение, от которого невозможно отказаться. И он сделал его прямо на кухне. Но я не согласилась. Сочла это слишком банальным. И в следующий раз он опустился на колено уже в Питере на Васильевском острове. Тогда я согласилась, и мы стали жить вместе.

Но это оказалось непросто. Из-за наркотиков у него были расшатаны нервы. Он часто взрывался и швырял телефон в окно так, что стекла вылетали. Однажды я заперлась от него в туалете, и тут раздался звук топора. Он прорубил дверь, чтобы выплеснуть эмоции.

Я стойко выдерживала все его приступы гнева. С детства привыкла к такому, потому что мама часто выходила из себя. Я не могла ей ответить и вместо этого без конца болела ангинами. Теперь же меня начал мучить круглосуточный зуд без видимой причины. Моего жениха бесило это, а я не знала, что делать.

И тут одна знакомая рассказала мне, что прошла годовую 12-шаговую психологическую программу для тех, кто живет с наркоманами и алкоголиками. После нее она встретила человека без зависимостей и сейчас счастлива с ним. Я заинтересовалась и решила попробовать. Так началась моя психотерапия.

Группа собиралась онлайн дважды в неделю. Каждая встреча включала 3 этапа: отчет по домашнему заданию, разбор болезненных ситуаций за последние дни и новая тема.

Первое задание, которое мне дали, — вести дневник эмоций. Нужно было каждый день записывать то, что чувствуешь. На тот момент я вообще не умела называть свои эмоции. Постепенно у меня стало получаться. В этом помогали разборы болезненных ситуаций. Ведущая предполагала, какие эмоции могло вызвать то или иное событие.

Я анализировала, что бесит меня в других людях. Как оказалось, именно это я и не принимала в себе

Дальше стало сложнее, нужно было не только писать, но и говорить о своих чувствах. Высказывать, что я в гневе? Оказалось, что так можно и даже нужно для того, чтобы подавленные эмоции не вызывали болезней. Мне очень непросто давался этот шаг. Писать — это одно, а говорить — совсем другое, но я пробовала, и у меня начало получаться.

Следующий шаг — книга воспоминаний. Мне нужно было перенести на бумагу негативные ситуации из прошлого и переписать по схеме. Это самое трудное задание, на котором многие срываются. Пришлось вытащить всю боль, которая накопилась внутри за прошедшие годы. Но я справилась с этим и горжусь собой.

После началось самое интересное. Пришлось анализировать, что меня больше всего раздражает в других. Оказалось, что именно эти качества я и не принимала в себе.

На тот момент я уже рассталась со своим парнем и познакомилась с новым, который не был зависимым. Мы стали встречаться, а потом и жить вместе. Но через полтора месяца он ушел… Я дала себе 72 часа, чтобы пережить расставание. Рассказала ему о своих чувствах, поблагодарила за все, что было, провела медитацию прощения. А еще разложила для себя, что было здорово в этих отношениях, а что хотелось бы поменять.

Я признала, что этому человеку лучше без меня, и приняла его выбор. Так я проработала свою детскую травму отвергнутого ребенка.

Только тогда я наконец встретила любовь. Не могла поверить, что отношения могут быть такими теплыми и искренними. Перед тем, как съехаться, спросила, как он видит совместную жизнь, и написала, как ее вижу я. Вот мой список:

  • Важно уважать чувства друг друга, признавать и принимать любые эмоции. Ты можешь на меня злиться. Можешь быть разгневан. В ярости. Можешь грустить или раздражаться. И я могу. Об этом важно сказать. Не скрывать. Не бояться этим обидеть или задеть.
  • Если тебя что-то не устраивает во мне или в моем поведении — это не про меня, а про тебя. Почему-то тебя это цепляет. Если ты меня не принимаешь в чем-то — это не повод обвинять, а повод обсудить. Без критики. Найти вариант решения вдвоем.
  • Для меня важно не решать друг за друга. Ты можешь хотеть на концерт, а я — нет. Лучше спросить, прежде чем брать билеты. Уточнить, если не уверен на 100%. Но когда ты знаешь, что я точно обрадуюсь сюрпризу, конечно, вопросы не нужны.
  • Для меня важно право на ошибку. Это не про то, что я тебя предала и ты меня простил. Это про поддержку, даже если ты считаешь, что я поступила неправильно в чем-то. Важно высказать свое мнение, но не критиковать. Ошибка — не повод осуждать, а повод поддержать.
  • Если я плачу, значит, мне это нужно. «Не плачь», или «скушай конфетку», или «забей» — это последнее, что я хочу услышать. Лучше обнять и побыть рядом.
  • Для меня важно просить прощения, только когда чувствуешь вину. А вот если ты был собой и поступал так, как хотел, даже если это мне не нравится — извиняться не надо. Это ты, и я тебя принимаю. Или спрашиваю, возможно ли для тебя иначе и хочешь ли ты иначе, чтобы не делать мне больно.
  • Каждому иногда нужно побыть одному или помолчать. Просто попроси. «Мне нужно побыть одному» или «давай просто помолчим» — это нормально.
  • Если у тебя что-то не так, пожалуйста, дай мне знать. Скажи, отправь смс или напиши на бумаге, как тебе удобно. Ты можешь обсудить со мной абсолютно все. Будь то геморрой, гонорея или проблемы с финансами. Все всегда решаемо. Главное, не запускать.
  • Любовь для меня — это про разум в разум, тело в тело и душа в душу. Чувствуешь, что что-то сломалось через месяц или через год, не молчи. Ни ты, ни я не стоим на месте. Пути могут разойтись.
  • Не бойся меня разочаровать, потерять, обидеть или нарушить какое-то правило из этого списка. На бумаге всегда все красиво, а на деле по-разному.
  • Для меня важно найти направление, в котором мы будем двигаться вместе.
  • Я верю, что бы ни случилось — мы справимся.

Он согласился со всеми пунктами, мы стали жить вместе и сейчас планируем ребенка. Так что благодаря программе мне удалось не только построить здоровые отношения, но и найти свое настоящее призвание.

Я увидела, что психотерапия действительно работает. Мне самой захотелось помогать меняться другим людям. Я научилась проводить трансформационные игры, и это наполняет жизнь смыслом, которого раньше не хватало.

Текст: Катя Малевич
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты