«Я зависима от мастурбации?»

Мария Шелкова
клинический психолог, сексолог

После очень болезненного, уничтожающего разрыва с первой любовью у меня появилась привычка мастурбировать. Делаю я это лет шесть, и уже не с радостью и удовольствием, не для исследования своей чувственности, а словно чтобы причинить себе боль и страдания.

Все ухудшилось, когда я попыталась построить новые отношения, но из-за проблем с самооценкой и депрессии попытка провалилась... У меня сложности со сдерживанием эмоций и импульсов. Есть трудности с личными границами и с самооценкой.

Хочется найти какой-то честный и добрый путь избавления от этой зависимости (я это именно так воспринимаю). Хочется снова чувствовать радость настоящей близости с любимым человеком.

Мария, 25 лет

Мария, мы все по-разному проживаем горе. Разрыв — тоже своего рода потеря. Мы ее и оплакиваем, и злимся — на того, кого потеряли, а иногда на себя. И бывает так, что злость на себя вперемешку с чувством вины приводит людей к тому, чтобы делать странные вещи.

Есть такая штука, как депрессогенное мышление. Наш ум в депрессивных состояниях мыслит иначе, чем в здоровых. Мы будто начинаем внутренне на себя нападать и причинять себе еще большую боль, наказывать и винить себя в том, за что объективно не несем ответственности. Конечно, это сильно занижает самооценку и искажает образ «Я». Эти нападения бывают в разных формах, у вас — в форме вызывающей страдания мастурбации.

У меня мало информации, но я могу предположить: если фантазии во время мастурбации крутятся вокруг вашей первой любви, то это может быть «последней ниточкой» к тому мужчине. Ее не хочется отпускать, и при этом злость на себя примешивается и фиксируется в форме какого-то самоистязания. Если фантазии не о нем, то игнорируйте мое предположение.

Чтобы снова ощутить близость с другим человеком, начните с восстановления отношений с самой собой. Вместе со своим психологом разберитесь с тем, в чем именно вы себя вините. Завершите процесс горевания по прошлым отношениям, верните себе разрешение на радость от секса и получение удовольствия от своего тела. Когда вы перестанете вести войну с самой собой, у вас получится снова открыться и миру тоже.