Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Что такое домашние постмортемы: зачем люди фотографируют умерших и полезно ли это горюющим — реальные истории
Многих эта тема может пугать: казалось бы, зачем сохранять изображения мертвых людей? Тем не менее существует целый жанр, посвященный этому. Посмертные фото называют постмортемами, и делают их не только профессионалы, но и сами близкие усопших. Каковы причины? Об этом в книге «О чем молчит фотография» рассказала визуальный антрополог Лиза Светлова. Публикуем фрагмент оттуда.
«Мама бросила меня, но я все еще жду ее»: история отвергнутой дочери
Юлии тридцать лет, у нее своя семья, муж и дочь, но она до сих пор ищет маму, которой она совсем не нужна. Психолог комментирует ее историю и дает советы, как отнестись к такой ситуации.
Как понять, что мать и отец — нарциссы: 5 признаков
Взросление в семье с нарциссическим родителем оставляет глубокий след на психическом благополучии человека, формируя его самооценку и стиль межличностных отношений на всю жизнь.

«Невестка не хочет со мной общаться, даже внучку перестала давать. Это ревность или глупость?»
«Невестка не хочет общаться со свекровью, сын мечется между мамой и женой. Она перестала даже внучку давать. Отношения изначально как-то не ладились, но со временем обострились еще больше. Я не конфликтный человек, чего о ней не скажешь. Не идет на компромиссы, все должно быть по ее правилам…»
«Так оправдывают убийство»: табу-ток в Еврейском музее
Мы осуждаем преступников, но восхищаемся антигероями. Почему культура, психология и медиа создают культ насилия, и как это влияет на наше восприятие морали? Табу-ток, посвященный убийству и его романтизации состоится в Центре толерантности Еврейского музея 29 января в 19:00.
Перфокарты таро: способен ли искусственный интеллект познать человеческое счастье
Последние годы человечество активно следит за развитием нейросетей. Создается множество теорий о том, как люди будут взаимодействовать с искусственным интеллектом в будущем и насколько глубокой будет наша связь. Публикуем рассказ Ольги Павловой — фантазии на тему ИИ и его влияния на человеческое счастье.

Психологическая травма: как она передается из поколения в поколение
Недавнее открытие швейцарских ученых о том, что психологическая травма может передаваться генетически, вызвало новую волну дискуссий на эту тему. Однако наши эксперты уверены, что поводов для паники нет: последствия такого «генетического травмирования» не фатальны.
Как вернуть самоценность и жить легко, если вы росли без папы?
«Безотцовщина» — приговор для личности? Или роль отца в становлении будущего счастья сильно переоценивают? Разбираемся в этом вопросе с помощью психолога.
Синдром Туретта: что это простыми словами, симптомы, причины и лечение болезни
Кривляния, выкрикивание бранных слов, подпрыгивания у детей — не всегда безобидная шалость. Зачастую это может быть симптомами синдрома Туретта. Объясняем, что это такое простыми словами и какие еще признаки есть у неврологического заболевания.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты