Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Жеваный крот!»: так ли вредна нецензурная лексика?
Все мы знаем, что сказать, попав молотком по пальцу или упустив поезд. Одни позволяют себе такие высказывания только в крайних случаях, а для других ругательства — часть повседневного общения. А зачем вообще они нам нужны?
«Дочь считает, что несчастна в любви из-за того, что я развелся с ее матерью»
«Дочери 29 лет. Я развелся с ее матерью, когда ей было пять. Платил алименты, старался видеться, слушать ее, развлекать. У нас были хорошие отношения. Сейчас она сама недавно развелась и винит меня за то, то я бросил ее мать — поэтому у нее не складываются отношения. Я соглашаюсь, что виноват, но ей легче не становится…»
«Я тобой пренебрегаю»: 9 скрытых посланий новогодних подарков
Кто-то с нетерпением ждет новогодних каникул и сюрпризов под елкой. А для кого-то предстоящие праздники — неминуемо приближающийся кошмар. Есть те, кто терпеть не может получать презенты и всячески этого избегает. Почему же мы такое большое значение — интуитивно или осознанно — придаем подаркам?

6 советов, которые помогут отпустить обиды и начать новый год с чистого листа
Гора немытой партнером посуды после тяжелого дня. Несвоевременный звонок от друга с неприятной новостью. Начальник, который сорвался и накричал. Поводы для обид могут быть разными, но есть то, что их объединяет, — они отравляют жизнь, а потому не должны уходить с нами в новый год.
Завершаем 12-летний цикл: о чем спросить себя, вступая в новый год?
Гештальт-терапевт, основатель онлайн-платформы видеоконсультаций с психологами «Поговорим.онлайн» Нигина Абаева в эксклюзивной колонке для Psychologies.ru размышляет о том, как правильно задавать себе вопросы в начале нового 2025 года. Задавать так, чтобы сделать жизнь лучше.
«Я люблю маму, но иногда сильно ее ненавижу — за ругань, брак с отчимом и вытягивание денег»
«Когда мне было 10 лет, мама с папой развелись. Мама оставила меня у дяди, а сама уехала на заработки. Я всегда плакала при виде детей с родителями, всегда хотела жить в полноценной семье. У дяди мне было не совсем-то и хорошо — можно сказать, я была золушкой для их детей…»

Можно ли обязать детей ухаживать за больными родителями: мнение эксперта Psychologies
Основа семейных связей — душевная близость и кровное родство, а еще взаимные обязательства, в том числе материальные. Но буквой закона не прописать все ожидания и претензии, которые возникают у нас в отношении к своим домочадцам. Что и кому мы должны? И кто это решает?
«Меня любят везде, кроме школы — там нет ни одной подруги, как будто я неинтересная и уродливая»
«У меня нет друзей в школе. Я перешла в нее в конце пятого класса, а сейчас уже в восьмом. Сначала сразу же подружилась с девочкой, потом у меня были еще две подруги — и они все меня предавали. Теперь у меня вообще нет друзей, все разбились по кучкам…»
Как выжить в агрессивном окружении на работе и дома: разбор ситуаций и практические советы психологов
Эмоциональный прессинг и угрозы обидчиков лишают потерпевшего способности здраво реагировать и принимать адекватные защитные меры. Мы собрали несколько типичных ситуаций агрессивного поведения взрослых и детей и обратились за рекомендациями к специалистам.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты