Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Послеоперационная депрессия
Переживать о предстоящей операции вполне естественно. Но почему хирургическое лечение приносит иногда не заветное облегчение, а тревогу, потерю смысла жизни и даже депрессию? Как помочь себе со всем этим справиться?
Антон Голоцуцков: «Травма сделала меня тем, кто я есть»
Гимнаст Антон Голоцуцков завоевал десятки медалей в России и Европе, поднимался за «бронзой» на олимпийский пьедестал в Пекине. Травма спины лишила его поддержки руководства и будущего в профессиональном спорте. Что помогло пережить тяжелые времена и исполнить мечту?
Я чувствую себя лишним
Оказаться в стороне, ощутить себя ненужным в какой-то необычной для нас ситуации иногда случается каждому из нас. Но некоторые испытывают такое чувство постоянно, в любой компании, и по-настоящему от этого страдают.

«Часто думаю о смерти»
«Преследуют мысли о смерти. Представляю, как умираю, как погибают близкие. Никогда не пыталась покончить с собой, но иногда очень ярко вижу возможные варианты уйти из жизни. А еще представляю, как убиваю человека...»
Сострадание как путь к счастью
Путь к личному благополучию лежит через сострадание к другим. То, о чем можно услышать в воскресной школе или на лекции по буддизму, теперь доказано учеными и может считаться научно рекомендованным способом стать счастливее. Подробнее об этом рассказывает профессор психологии Сьюзан Краусс Уитборн.
Почему мы верим в странные конспирологические теории
Мы, люди, странные существа: даже если логика указывает нам в одну сторону, мы уверенно топаем в обратную. Мы считаем себя ужасно рациональными, организованными, но, когда дело доходит до интуиции, выясняется, что у нас масса «слепых пятен». Встречаясь с чем-то незнакомым, неупорядоченным, неструктурированным, тут же начинаем оглядываться в поисках закономерностей и объяснений, которые помогут нам навести во всем порядок.

Хотим ли мы жить в одиночку?
Быть одиноким больше не значит быть неудачником. Жизнь соло намного свободней и проще, чем жизнь в паре, чреватая конфликтами и сложностями. Значит, те, кто так думает, не нуждаются в серьезных отношениях?
«Мама говорит, что я ничего не добьюсь»
«Мама постоянно твердит, что у меня в жизни все будет плохо, никогда не будет квартиры, работы, друзей, уважения со стороны окружающих. Говорит, что я плохо ко всем отношусь, плохо учусь, не убираюсь. Я много лет всего боюсь: выйти на улицу, позвонить подруге, почитать любимую книгу, просто посидеть — знаю, что на меня будут кричать».
«Боюсь снова начать употреблять наркотики»
«В 23 года впервые попробовала их, принимала в общей сложности два года и семь месяцев. Не хочу возвращаться к прежней жизни...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты