Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Ждули и заочницы: почему женщины влюбляются в заключенных — истории героинь и мнение психолога
Несколько миллионов просмотров, тысячи комментариев — первый сезон реалити-шоу «Ждули» всего за шесть эпизодов спровоцировал новую волну интереса к теме тюремной любви. Не вынужденной, когда любимый человек оказывается за решеткой, а добровольной. Как выглядят такие отношения? Что побуждает женщин выбирать в партнеры мужчин, совершивших преступления и отбывающих наказание? Мы собрали истории бывших ждуль, а также обсудили с психологом сам феномен.
«Все в моих руках»: как перестать строить из себя жертву
Жизнь сложна и непредсказуема, а мир жесток. Остается только опустить руки и винить во всех неудачах обстоятельства. В такой пассивной позиции живут многие. Удобно, не правда ли? Но какова цена этого комфорта? Бизнес-тренер рассказывает, чем мы расплачиваемся за роль жертвы и как изменить жизненное амплуа.
Ида Галич: «Мы все марафонцы, а ведем себя как спринтеры»
В преддверии предстоящей кинопремьеры «Юра дворник» мы обсудили с блогером и актрисой Идой Галич, которая в фильме исполнила роль SMM-менеджера, почему добрые и простые истории так нас цепляют и почему ей пришлось научиться делать передышки в работе.
«Это может случиться с любой из нас»: почему женщины становятся бездомными — 3 причины
Многие их них избегают помогающих организаций и до последнего скрывают свое положение. Psychologies узнали, по каким причинам женщины становятся бездомными и как помочь тем, кто попал в беду.
«Для твоего же блага!»: чем опасна навязчивая любовь — размышления психолога
Полюбив, мы стараемся сделать так, чтобы человеку было хорошо. Только понимание этого у каждого свое. Поэтому перед тем, как «причинять добро» близкому, неплохо бы выяснить, что для него любовь и разделяет ли он ваше представление о благе.
«Не вор, а шоплифтер»: почему люди крадут вещи в магазинах и не стыдятся этого
«Воровать — плохо». Этому нас учат родители, религии, общество и, в конце концов, законодательство, но согласны с утверждением далеко не все. У шоплифтеров — тех, кто ворует продукты, одежду и вообще любые товары — как правило, есть своя философия. В чем она заключается и отчего возникает? Разбираемся вместе с психологом.
Смертоносные тренинги: как псевдопсихологи заманивают в секты и доводят учеников до самоубийства
Знаете ли вы историю Татьяны Легезы? В 2021 году о судьбе москвички узнала вся страна: женщина покончила жизнь самоубийством после курса «терапии» в тренинговом центре. Многие сравнивают эту организацию с настоящей сектой, руководители которой издевались над своими клиентами и склоняли к суициду. В сегодняшней статье мы разберемся, что же это за смертоносные тренинги и почему люди идут туда за помощью. А в конце статьи читателей ждет краткое руководство: как понять, что на сеансах «что-то идет не так» и пора бежать.
Ретроградный Меркурий: что это значит — 4 главных вопроса психологам
В 2023 году ретроградный Меркурий длится с 20 апреля по 16 мая. С точки зрения астрономии это явление, при котором происходит иллюзия движения планеты в обратном направлении. С точки зрения же астрологии это время, которое сулит множество негативных событий в жизни. Мы поговорили с психологами о том, почему феномен стал таким популярным и стоит ли на самом деле бояться неприятностей.
«Вы не одиноки»: 20 напоминаний тем, кто решил сдаться, — вдохновитесь идти вперед
Порой в жизни все идет наперекосяк. За одной неудачей следует другая, и кажется, что «белых полос» ждать уже не стоит. Если вы приготовились окончательно опустить руки, советуем сначала прочитать этот список.