Слушать своё тело

Мы пытаемся сделать его сильнее, соблазнительнее, моложе, изнуряем диетами и тренировками. Оно реагирует на все, что с нами происходит, посылает нам сигналы, однако мы часто продолжаем видеть в нем скорее врага, чем союзника. Возможно, научившись понимать послания тела, мы сможем наконец разобраться, почему не удается похудеть, откуда появляются внезапные высыпания или головные боли, куда деваются силы и что не дает нам расслабиться даже в отпуске.
Тело тоже помнит
Тело неспособно лгать. Оно говорит о переживаниях, конфликтах, страданиях. Но могут ли они стать причиной болезни? До какой степени прошлое может влиять на здоровье? Попробуем разобраться в сложной связи между памятью тела и сознанием.
Какой вид спорта поможет справиться с эмоциями
Стало грустно? Поиграйте в волейбол или попробуйте зумбу! Раздражены? Поможет айкидо и стрельба из лука. Чтобы вернуть потерянное равновесие, сначала необходимо снизить эмоциональный накал, причем для каждого переживания подойдет свой вид физической активности.
Подружиться со своим телом
Руки, ноги, голова, живот, спина… Часто ли мы думаем о том, чего они хотят и как для них будет хорошо? О том, как мы обращаемся с телом и чем оно нам за это платит, мы беседуем c психотерапевтом Владимиром Баскаковым.

4 способа прислушаться к своему телу
Наше тело постоянно говорит с нами. Услышать и расшифровать его сигналы можно с помощью телесно-ориентированной психотерапии. Специалисты-практики рассказывают о своих методах работы и о том, как язык тела помогает решить наши внутренние проблемы.
Научиться слушать тишину
Постоянный шум становится одним из самых сильных стрессов современного большого города. Как влияют уже ставшие привычными децибелы на наше здоровье?
Пять упражнений, чтобы растянуть... удовольствие
Животные и младенцы инстинктивно знают о пользе движений, мягко растягивающих мышцы и связки тела. Наши же тела слишком часто оказываются в неестественных, «зажатых» позах, приносящих напряжение и боль… Несколько серьезных аргументов в пользу упражнений на растяжку.

Принять свое тело
Лишь немногие из нас довольны своим телом, внешностью: всегда находятся какие-то незначительные или (как нам кажется) значительные недостатки, черты, которые хотелось бы изменить. Почему же нам трудно принимать себя такими, какие мы есть?
Почему мы воюем со своим телом?
До сих пор бытует мнение, что анорексия — блажь, а булимия — признак распущенности. Психологи лишь недавно стали связывать внешние, видимые проблемы в жизни людей с тем, что происходит в их внутреннем мире. Кто-то ведет баталии с телом время от времени, кто-то — постоянно, изнуряя себя диетами, нагрузками в спортзале и пластическими операциями. Как перестать стыдиться и ненавидеть свое тело? Как принять его и полюбить отражение в зеркале?
«Гипертонический криз в 30 лет заставил меня изменить жизнь»
Когда серьезные проблемы со здоровьем внезапно возникают в молодом возрасте, это трудно принять. Но еще труднее бывает понять, что делать дальше со своей жизнью. Наша читательница Татьяна Маковская рассказывает о своем опыте.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты