Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
Анорексия у отличниц: понять, помочь, не навредить
Похудеть, чтобы стать красивой, самой стройной в классе. Похудеть, чтобы просто худеть — хотя бы на пару граммов, но каждый день. И вздохнуть с облегчением: «На сегодня цель достигнута, а завтра — еще сброшу». Какие внутренние запросы «отличниц» способствуют развитию анорексии? И как бережно помочь своему ребенку, чтобы не травмировать его еще сильнее? Объясняет клинический психолог.
Как не вырастить ребенка эгоистом
Если мы хотим, чтобы дети выросли не только успешными, но и порядочными людьми, эти качества необходимо прививать с раннего детства и показывать на собственном примере. Что делать? 9 советов детского психолога.
«У меня есть дочь, но я не хочу быть матерью»
«С момента рождения дочери все шло наперекосяк. Я ушла с работы, а на следующий день узнала, что у меня будет ребенок и меня собирались повысить...»

«Мама заставляет меня читать»
«Когда хожу в школу, у меня почти не остается свободного времени, потому что я делаю уроки. Но и на долгожданных каникулах мама заставляет меня сидеть над книгами...»
5 способов скорректировать поведение подростка
Подростковый период пугает практически всех родителей. Именно в это время наступает один из кризисов, когда кардинально меняется вектор развития человека. От того, насколько положительно подросток его преодолеет, будет зависеть, правильно ли сформируется будущая взрослая личность. Психолог Наталья Полетаева рассказывает, как родителям помочь ребенку пережить переходный возраст.
Людмила Петрановская о том, как жить в ладу с детьми. И собой
Не общаться с бывшим супругом после развода и препятствовать его встречам с детьми... Еще не так давно это была довольно частая ситуация. Времена медленно, но все же меняются. Как именно, рассказывает в предисловии к книге «Самостоятельные мамы» наш обозреватель, психолог Людмила Петрановская.

«Меня пугают ссоры родителей»
«Мои родители довольно часто ссорятся, причем из-за ерунды — кто должен мыть посуду или идти в магазин, кто должен забирать меня из школы. Я боюсь, что если так будет продолжаться, они разведутся, и тогда мне придется выбирать, с кем остаться. А я не хочу выбирать, я хочу, чтобы родители остались вместе. Их ссоры меня очень пугают. Что мне делать?»
«Мне лень пробовать новое»
«Родители ругают меня за то, что я не хочу заниматься ничем новым — спортом, танцами, музыкой… я люблю читать, почти все время провожу с книгами, хорошо учусь. Родители говорят, что мне просто лень заняться чем-то еще, но мне ничего не нравится...»
Откуда берутся «плохие» дети?
Они мучают животных, дергают за волосы девочек и до крови бьют мальчиков… Почему дети проявляют жестокость и как этого не допустить? Ответы наших экспертов о том, как на такое поведение реагировать взрослым.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты