Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Невестка влезла в семью, когда сын еще не сепарировался от меня, и заняла роль мамы»
«Не только в семье брата я стала изгоем, но и в семье сына. Я плохая. Родителей уже нет в живых. Если с семьей брата понятно, то как быть с сыном, если невестка настроила его против меня? Сама же влезла в нашу семью, когда сын еще не успел сепарироваться и заняла роль мамы, защищает его от меня…»
«Люблю дочь, но все время думаю, насколько легче жить без детей. Как найти плюсы в материнстве?»
«У меня есть дочка, ей три года. В последнее время начинаю ощущать в себе какую то злость и ненависть по отношению к ребенку. Когда у нее случаются истерики, слезы, недопонимание, очень трудно порой себя сдерживать, прям чувствую, как закипаю и хочу сделать ей что-то плохое, как будто внутри меня монстр сидит…»
«К чему мы готовим детей?» Мотивирующее обращение психолога — к родителям
Они не «ничего не хотят»? Нет, просто вы пока не знаете, что им нужно. Они «ленивые»? Нет, просто они пока не нашли свою мотивацию. Они «станут дворниками»? Они пока не увидели свой путь. И да, если ваши дети (снова) идут в школу, — значит, этот текст для вас.
«Ревную взрослого сына к папе, ищу его внимания. Но в итоге только ссорюсь»
«Сыну 29 лет, взрослый. Он заботится о папе — например, спрашивает, удобно ли ему сидеть, и я ревную, со злостью говорю: „Давай я уйду в другую комнату, и тогда папе будет место“. Сын уезжает к себе домой, разочарованный во мне…»
7 способов помочь детям адаптироваться к школе
Дети идут в школу — что их там ждет? Удастся ли сыну нормально учиться по программе? Найдет ли дочка подруг? Как примут ребенка в новом классе? И как помочь ему адаптироваться к переменам? Об этом рассказывает клинический психолог детского хосписа «Дом с маяком» Андрей Давыдов.
«Дочь хорошо занимается, но на экзамене и выступлении теряется и проигрывает. Как побеждать?»
«Моей дочери 17 лет, она в 11 классе. Занимается спортом, участвует в различных конкурсах. Проблема в том, что она не может выиграть. Ее хвалит тренер, хвалят учителя, но в ответственный момент у нее не получается. Тренер говорит: „Ты не боишься проиграть, боишься выиграть“. То же самое в школе…»
Эмоциональный инцест: 4 признака, что вы слишком близки с ребенком
Открытые, доверительные отношения с ребенком — то, к чему стремятся многие современные родители. Но где та грань, за которой близость становится нездоровой и мешает детям развиваться?
Дети — наше будущее. И его еще можно исправить
Сложности с успеваемостью в школе у детей возникали всегда, но в последнее время количество учащихся, плохо справляющихся со школьной программой, значительно выросло. В чем причина такой ситуации и можно ли как-то на нее повлиять? Известный российский врач Александр Юрьевич Шишонин рассказывает про способы борьбы с когнитивными нарушениями у детей с опорой на их собственные ресурсы организма.
6 заблуждений из детства, которые мешают нам жить
Длительная терапия — не то, что нужно современному человеку. Мы хотим быстрых и явных результатов. Мы сосредоточены на будущем, возможностях и перспективах. «Забудь и живи дальше!» — говорят тем, кто пытается разобраться в своих проблемах, идущих из детства. Говорят так те, кто не знает, что такое психологическая травма, которую приобретает ребенок в неблагополучной семье.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
3 причины, почему мы заблуждаемся насчет себя
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
