Родителям
Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Меня обходили стороной, словно смерть заразна»: история женщины, потерявшей дочь
Три года назад у Юлии умерла дочь. Никто и ничто не помогало ей справиться с горем. А потом она познакомилась с участниками сообщества «Новая жизнь после смерти любимых». Это общение и взаимная поддержка дали ей силы дышать и вставать по утрам. Женщина поделилась с нами своей историей.
«После смерти бабушки дочь-подросток отдалилась от меня и воспринимает как прислугу»
«Ращу дочь 12 лет одна. С момента смерти моей мамы, три года назад, она резко изменилась, стала замкнутой, холодной со мной, а в последние два года только и делает, что лежит на диване с планшетом — что она там делает, непонятно. Меня к себе в комнату почти не пускает, только с подношением…»
4 практики, которые помогут воспитать осознанного ребенка
Включенные в жесткие ритмы сегодняшней жизни, наши дети становятся все более рассеянными. Как помочь своему ребенку? Научить его обращаться к своему внутреннему миру, жить внутренней жизнью.
«У сына развилось ОКР из-за панических атак и абьюза отца. Как ему помочь?»
«Панические атаки папы-абьюзера перешли в ОКР сына. В итоге сын, участник олимпиад, ушел из школы после девятого класса и потерял цель и смысл жизни. Перед этим папа прошел курс психотерапии и НЛП, и результат был достигнут — панических атак нет, но также усилил абьюз и обесценивание членов семьи…»
«У сестры прекрасная жизнь в общаге, а на меня орет мама, и я мечтаю съехать»
«У меня есть сестра, ей 18 лет, и я ей очень завидую — она живет в общаге с друзьями и рассказывает, как у нее все хорошо. Я пойду в 7 класс, но мне очень грустно, так как у меня нет лучшего друга, с которым я могу погулять и пообщаться. Но ладно, это нормально. У меня есть мать, и как-то раз она заподозрила, что у меня проблемы с математикой…»
4 признака того, что взрослый ребенок газлайтит вас
Иногда чем старше ребенок, тем шире пропасть, которая разделяет его и родителей. Разрыв между поколениями ощущается буквально во всем — в бытовом общении и обращении друг с другом, которое порой напоминает газлайтинг.
«Вместе с мамой ты сильней!»: как и почему матери присваивают дочерей себе
Хотя Готель из сказки о Рапунцель и не является ее настоящей матерью, отношения ведьмы с девушкой — яркий пример того, как мать может присваивать себе дочь и удерживать ее в изоляции ради достижения собственных целей. О том, какие последствия это может иметь в реальной жизни, рассказывают гештальт-терапевты Наталья Олифирович и Геннадий Малейчук в книге «Сказки на кушетке» (издательство «Бомбора»).
Нужен ли детям смартфон? Разбираем мнения россиян и психолога
В соцсетях разгорелась дискуссия о том, стоит ли запрещать детям пользоваться смартфонами. Одни уверены, что такой запрет пойдет во благо, другие же настаивают, что ограничения приносят больше вреда, чем пользы. Кто прав?
Треугольник Карпмана в новом прочтении: как смотреть фильм «Арман», чтобы увидеть самую суть
5 декабря в российский прокат выходит кинокартина «Арман» — полнометражный дебют Хальвдана Ульмана Тёнделя — внука легендарного шведского режиссера Ингмара Бергмана и актрисы Лив Ульман. Фильм рассказывает о двух мирах — взрослых и детей, а также об их столкновениях, которые порой бывают довольно трагичными. Наш эксперт Екатерина Клочкова рассказала, как подготовиться к просмотру, чтобы не упустить самое важное.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Я узнала про свой аутизм в 37»: откровенная история о маскинге
«Мама буквально гнобит папу. А он добрый и терпеливый… Больно видеть, как отец теряет достоинство»
Один признак, что вы совместимы друг с другом
«Ушел на обед и не вернулся»: что за тренд у зумеров — увольняться в первый рабочий день
«Меня тошнит от одной мысли про отношения. Как представлю поцелуй с кем-либо — сразу бегу в туалет»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
