Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Сын начал капризничать и плохо спать после того, как с нами начала жить моя мама»
«Ситуация такая: наш сын, которому почти четыре года, очень сильно изменился, когда с нами стала жить моя мама. До этого она почти каждый день приходила в гости и всегда приносила ему что-то вкусное, играла с ним, и в целом отношения с ней у него были вполне хорошими, но в данный момент она больше недели живет с нами, и с ребенком что-то происходит…»
«Мама называет тварью и постоянно орет. Я устала, хочу доброты»
«Мама постоянно орет, обзывает мразью и тварью, ходит злая, ничего не разрешает. Если гуляю — гонит домой без причины. Объясняет все тем, что она мать, она решает, как будет. Я устала от этого, хочу свободы и доброты от мамы…»
«Я инвалид, еле передвигаюсь, но все равно обслуживаю сына-алкоголика»
«Мне очень тяжело, я инвалид, еле передвигаюсь, еще приходится убирать за пьющим сыном. Начинаю кому-то жаловаться: соцработнику или соседке, так он орет: „Ничего обо мне никому не рассказывай!“ А я не могу держать все в себе, я знаю, что это путь к раку…»

3 фразы, которые воспитывают дочерей бессильными перед мужским насилием
Матери учат дочерей быть милыми и вежливыми. Проявлять грубость, лезть в драку — такое поведение не красит девочку. Но, прививая хорошие манеры, родители лишают дочь навыков самообороны. Сможет ли она в будущем противостоять мужскому насилию — об этом задумываются единицы.
«Мама, ты ломаешь меня»: с чего начинается травма детства
«Кого ни послушай, у всех детские травмы», — вы наверняка слышали такую мысль или даже ловили самих себя на ней. Действительно, с популяризацией психологии люди стали часто оправдывать свое поведение случаями из детства — например, тем, что отец повышал голос или мама отказывала в покупке вещей. Как же на самом деле формируется детская травма и за что несут ответственность родители? Объясняет врач, психосоматолог Екатерина Тур в книге «Психосоматика детских травм. Как услышать своего ребенка и помочь ему стать здоровым».
«Муж заставляет детей делать по утрам зарядку. Пыталась отговорить — сказал не вмешиваться»
«Мой муж заставляет детей (девочке 12, мальчику 8 лет) по утрам делать зарядку. Они не хотят, но делают, так как боятся отца. Я пыталась объяснить мужу, но он не слышит меня. Говорит, чтобы я не вмешивалась. Острее всего воспринимает это дочь. Как быть?..»

7 проблем в детско-родительских отношениях, с которыми чаще всего обращаются к психологу
Многие родители упорно тянут с походом к психологу, даже если в семье очевидно назревают проблемы — и решаются на поход к психологу только тогда, когда отношения с ребенком заходят в тупик, а привычные методы воспитания перестают работать. Разберем самые частые запросы, с которыми родители все-таки вынуждены идти к специалисту.
Как этично дать совет дочери: 6 вопросов, которые должна задать мать
Каждая мать хочет уберечь свою дочь от ошибок. Умудренная опытом, она знает, как следует поступать в той или иной ситуации. Психолог предостерегает: лучше воздержаться от советов, если ребенок о них не просит. Пусть ваша дочь сама найдет правильное решение, а помогут в этом шесть вопросов.
В Подмосковье 14-летняя девочка выпала из окна вместе с новорожденным ребенком. Почему это произошло?
Некоторые подростки, сталкиваясь с эмоциональными трудностями и давлением со стороны окружающих, могут принимать трагическое решение.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты