Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Накричала на сына, потому что игнорировал просьбу обуться, а он сказал, что хочет меня убить»
«Мой шестилетний сын не воспринимает мои просьбы, не слышит меня и отца. Когда повышу голос — сразу слышит, но сильно раздражается на мой крик. Сегодня просьбу обуться раза три повторила, он не услышал — я закричала и схватила его за руку, а он сказал: „Я хочу убить тебя!“. Я была потрясена этим… В семье все нормально. Смотрит ютуб, но контролируем, что именно…»
5 типичных ошибок родителей при планировании выходных с детьми
Ох, выходные с детьми… Казалось бы, чего проще — взяли и пошли гулять в парк, устроили пикник или съездили на интересную экскурсию. Но так ли все легко на самом деле? Эксперты сервиса MAMADO, профессионалы в области организации семейного досуга, заметили, что многие родители совершают одни и те же ошибки при планировании совместных выходных со своими детьми. Давайте разберемся в них подробнее, чтобы время, проведенное вместе, было максимально радостным для всей семьи.
Свободный полет: как вести себя со взрослыми детьми
Сколько бы им ни было лет — 18, 25 или даже 40, — дети всегда остаются для родителей детьми. Так задумано природой, и от этого никуда не деться, но вот характер взаимоотношений с годами должен поменяться. Однако не всем семьям удается перестроиться: многие с трудом отпускают во взрослую жизнь любимых детей, а у последних это вызывает справедливую агрессию. Как этого избежать?

8 неожиданных фраз, которые разрушают вашего ребенка
Некоторые даже самые привычные слова лучше не говорить детям — рассказываем, какие именно и почему.
«Ребенку 4 года, муж предал, мать в деменции. Не вывожу все это, ищу спасения в алкоголе»
«Как родила сына, стала для себя невыносимой. Срываюсь, плачу. Ребенку почти 5 лет. Муж предал. Думаю, отсюда все проблемы. Живу с мамой, у нее деменция. Мне кажется, больше я не вывожу морально. Помощи почти никакой. Спасают друзья и, к сожалению, алкоголь. Пью много. Цели есть, планы, но мне не хватает внутренней мотивации, чтобы начать…»

«Невестка влезла в семью, когда сын еще не сепарировался от меня, и заняла роль мамы»
«Не только в семье брата я стала изгоем, но и в семье сына. Я плохая. Родителей уже нет в живых. Если с семьей брата понятно, то как быть с сыном, если невестка настроила его против меня? Сама же влезла в нашу семью, когда сын еще не успел сепарироваться и заняла роль мамы, защищает его от меня…»
«Люблю дочь, но все время думаю, насколько легче жить без детей. Как найти плюсы в материнстве?»
«У меня есть дочка, ей три года. В последнее время начинаю ощущать в себе какую то злость и ненависть по отношению к ребенку. Когда у нее случаются истерики, слезы, недопонимание, очень трудно порой себя сдерживать, прям чувствую, как закипаю и хочу сделать ей что-то плохое, как будто внутри меня монстр сидит…»
«К чему мы готовим детей?» Мотивирующее обращение психолога — к родителям
Они не «ничего не хотят»? Нет, просто вы пока не знаете, что им нужно. Они «ленивые»? Нет, просто они пока не нашли свою мотивацию. Они «станут дворниками»? Они пока не увидели свой путь. И да, если ваши дети (снова) идут в школу, — значит, этот текст для вас.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты