Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Моя терапия: история «хорошего» развода
Пережить разрыв отношений после 20 лет брака очень непросто. Кажется, что мир рушится, а как это — жить одной, — уже и не вспомнить. Героиня рубрики «Моя терапия» обратилась к психотерапевту и прошла этот сложный путь с «проводником». Профессиональная поддержка помогла ей встать на ноги и вернуть себе возможность наслаждаться жизнью.
«Желание ребенка — закон?»: как правильно отказывать детям
«Много хочешь — мало получишь», «мечтать не вредно», — в детстве мы нередко слышали подобные фразы от родителей. Как такие установки мешают нам во взрослой жизни? Можно ли избавиться от них своими силами?
«Ты бы любила меня, если бы я была червем?»: что о нас говорит новый тренд в соцсетях
Этот странный вопрос пользователи соцсетей уже несколько дней задают своим родителям и партнерам — и получают порой самые неожиданные ответы. В чем смысл нового тренда? Что мы на самом деле хотим услышать, спрашивая о будущем отношений после превращения в камень? И от чего может зависеть реакция близкого? Разбираемся с психологом.

11 цитат Даниэля Канемана, которые научат вас понимать мысли и чувства других
Известного психолога и обладателя Нобелевской премии Даниэля Канемана не стало на 91-м году жизни. Свою жизнь он посвятил изучению того, как человек принимает решения, и, кажется, даже нашел способ читать мысли других.
6 особенностей квартиры, которые выдают неуверенную в себе женщину
Мы проводим дома большое количество времени — неудивительно, что интерьер квартиры может многое рассказать о нас. Не только про привычки, но и про характер и даже про самооценку.
Высшая мера наказания: что побуждает людей поддерживать смертную казнь
После теракта в «Крокусе» политики и общественники призвали вернуть в России смертную казнь. Одни поддерживают эту идею, другие — считают слишком жестокой.

5 черт людей с низким эмоциональным интеллектом
Ученые едва ли согласятся с таким простым и антинаучным делением, но в определенном смысле можно считать, что у нас два «мозга»: один думает, второй чувствует. Людей с высоким эмоциональным интеллектом отличают эмпатия, отзывчивость, умение слушать других, высокий уровень осознанности. А что свойственно всем остальным и почему отношения с ними так непросто строить?
4 фразы, которые превращают женщину в «тетку»
«Тетка в МФЦ сегодня вывела меня из себя», «какая-то тетка начала скандалить в магазине на кассе», «одета как тетка, конечно»… Когда мы слышим что-то похожее, нам сразу представляется женщина средних лет с вечно недовольным лицом. Кажется, что она ненавидит весь мир — в том числе потому, что ее собственная жизнь сложилась не так, как она хотела. Как не пропустить момент и не стать такой же? Психолог перечислила четыре фразы, которые свойственны настоящей «тетке».
Практика добаюкивания: как перепрожить свой детский опыт и дополучить родительскую любовь
Погружение в младенческое состояние помогает наладить отношения с собой и родителями. Клинический психолог рассказывает о том, как и зачем перепроживать детство.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты