Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Ригидность: как избавиться от шаблонов и научиться мыслить шире — советы психолога
В психологии ригидность — отсутствие гибкости мышления, застревание в ситуациях и неспособность взглянуть на происходящее под другим углом. Разбираемся, можно ли избавиться от этой особенности.
«Счастлив в браке, но раз в три месяца „срываюсь“ — смотрю на девушек в интернете»
«Живем с женой год. В личной жизни все хорошо, но иногда меня заносит и я оказываюсь у девушек в интернете. Меня не интересуют они как объекты желания, просто в какой-то момент тянет посмотреть, а спустя некоторое время, 20-30 минут, это становится уже ни к чему. Я не знаю, как это назвать и как с этим бороться…»
«Я не могу прикасаться к матери, к ее вещам, к приготовленной ею еде»
«Я очень люблю свою маму. Но всю жизнь у меня был психологический барьер. Я не могу прикасаться к вещам, которыми она сделала. Я не ем, то, что она готовит, я не прихожу к ней гости, потому что там все сделано ее руками, я не приезжаю на дачу, она не приезжает ко мне в гости, так как я начинаю контролировать каждое ее движение…»

Как я нашла и полюбила себя после большого жизненного кризиса: личная история
Кризис, развод, потеря себя, поиски счастья в любви, в психотерапии, в групповой терапии… Искренняя история нашей читательницы не оставит вас равнодушными, если вы хотя бы раз в жизни сбивались с пути. А если вы переживаете подобное прямо сейчас — возможно, эта история покажет вам направление, вдохновит на перемены к лучшему.
«Тетя не сдала меня в детдом. Получается, я ей всем обязана?»
«Когда мне было почти 14 лет, умерла моя мама, а через полтора года — бабушка. Отца у меня не было, опекуном стала тетя, но жизнь с ней была невыносимой. Тетя стала мне внушать, что со мной что-то не так, что я толстая, глупая, некрасивая и много чего еще. Это все делалось невзначай, но перманентно…»
Психологи выяснили, счастливы ли нарциссы и психопаты
Если они портят жизнь другим и следуют только своим интересам, то хорошо ли им живется? Оказалось, что дурной характер вовсе не гарантирует счастья в жизни.

«В горе или в радости?»: когда мы больше пьем — объяснение психологов
Ученые решили выяснить, при каких обстоятельствах алкоголь льется рекой: когда нам весело или грустно. Вот к каким выводам они пришли.
10 цитат Эрика Берна, которые помогут выстраивать отношения с кем угодно
Эрик Леннард Берн — канадский психиатр XX века и создатель теории транзактного анализа как способа объяснения человеческого поведения.
«Знакомый взял большую сумму в долг и не отдает. Как скорее вернуть свои деньги?»
«Один человек мне должен. Долг большой. Обещает отдать уже давно. Но делает это по чайной ложке. Хотелось бы побыстрей вернуть свои деньги…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты