Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Повернуты на чистоте и еще 4 признака людей с ОКР — проверьте себя
В документальном сериале Netflix про Дэвида Бекхэма и его семью показали его гардеробную, в которой царит идеальный порядок. Только вот прибрался футболист вовсе не перед съемкой: он делает это по ночам после того, как все лягут спать — ведь у него обсессивно-компульсивное расстройство. Расскажем об этой проблеме подробнее.
«Чувствую беспомощность, когда вижу больных животных или птиц»
«Я впадаю в крайне болезненное состояние, когда вижу на улице больных животных или птиц. Второй день как у моей работы прибился больной голубь. Подстилку ему постелила, кормлю, пою. С утра просыпаюсь и думаю о нем. Страдаю всем телом от беспомощности. Что с этим делать? Выдержит ли мое сердце или моя психика такие переживания?..»
Фестивали, фан-арты и фанфики: что такое фандомы и почему люди в них вступают
Фанатские сообщества, или фандомы, — яркое явление современной массовой культуры. Раньше такие объединения считались частью жизни «гиков» и ассоциировались только с комиксами и крупными франшизами, а теперь фандом есть у любого фильма, сериала или исполнителя. Зачем люди в них вступают? Почему и приобретают, и создают фандомные вещи? И что заставляет их прощаться с сообществами? Разбираемся в феномене вместе с фанатами и психологом.

10 цитат Роберта Сапольски, которые раскроют тайну происходящего в вашей голове
Американский ученый Роберт Сапольски известен тем, что отрицает «свободу выбора» человека. Об этом и не только он рассказывает в своей книге «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» — делимся самыми яркими цитатами из нее.
«Мы с сыном остались одни, когда ему было три года»: личная история отца-одиночки
Издатель «Москвич Mag» Игорь Шулинский в 35 лет стал отцом-одиночкой. Игорь рассказывает, как совмещал работу с родительством, чему научился, о чем жалеет и что оказалось труднее всего.
Остров Канта: как культурно провести выходные в Калининграде
Калининградская область — регион России, сохранивший и преумноживший свое европейское наследие. В центре ее столицы расположен остров Иммануила Канта — когда-то отдельный прусский город Кнайпхоф, а сегодня — средоточие культурной жизни Калининграда.

Почему влюбиться легко, а построить отношения трудно: 6 способов не разочароваться в партнере
Порой отношения, которые казались идеальными, заканчиваются. Почему так происходит, а главное, можно ли предотвратить такой финал?
Сплести свою жизнь заново: как нарративная терапия излечивает хронические травмы
Зло, которое происходит снова и снова, рано или поздно становится привычным. И оттого вдвойне страшным: оно необратимо меняет личность. О сложностях исцеления от длительного травматического опыта мы говорим с нарративным практиком.
«Прочесть» характер по внешнему виду: как одеваются разные психотипы
Одежда всегда была отражением статуса, и только в XXI определить по внешнему виду социальный уровень человека стало не так-то просто. Но можно ли, взглянув на образ, понять, какой у его автора темперамент? Да! И как это сделать, рассказывает стилист-имиджмейкер.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты