Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как выйти на новый уровень в кризис: чек-лист для личной перезагрузки
Когда шок от пандемии и заморозки экономики прошел, имеет смысл погрузиться немного глубже в себя и свою ситуацию. Найти новые точки опоры, проработать страхи и переоценить убеждения. Это поможет понять, куда вы на самом деле хотите двигаться и что в этом мешает. Психолог и бизнес-коуч Наталья Миткевич предлагает 10 вопросов для самоанализа.
«А вдруг не получится?»: как справиться с боязнью нового
Научиться чему-либо, не совершая ошибок, невозможно. Мы все прекрасно это знаем — в теории. А на практике нередко пугаемся, оступившись на новом пути, и начинаем сомневаться в себе или в выбранном направлении. Какие природные механизмы в нас сопротивляются новому и можно ли с ними «договориться»?
«Как перестать испытывать ломку от желания «пилить» фотки?»
«Периодически возникает сильное желание выкладывать фотографии в Сеть, чтобы получать приятные комментарии и лайки друзей...»
«Надоедаю всем болтовней о себе: как сдерживаться?»
«Слишком много говорю о себе, об одном и том же. На любую фразу вставляю «а у меня...», «а вот моя знакомая...», «а я никогда...». У некоторых складывается впечатление, что мало общаюсь, и поэтому меня «прорывает»...
7 способов избавиться от прошлого
Первая любовь была самой настоящей, друзья детства — самыми искренними. Трава была зеленее, а небо ярче — десять лет назад. Порой нам кажется, что лучшее осталось в прошлом. Но, думая так, мы пропускаем настоящее и не создаем будущее.
Что делать, если жизнь повернулась к вам спиной
Нелепая случайность, семейная трагедия или просто «неподходящий» возраст — у каждого из нас, увы, найдутся причины обижаться на судьбу, гневаться и протестовать. Возможно, так и поступили бы наши герои, если бы не нашли в себе силы иначе взглянуть на себя и свою жизнь — с тем, чтобы обрести в ней новую свободу.
«Акне прошло, а неуверенность в себе осталась»
«В подростковом возрасте сильно мучилась от акне, позже подключился синдром раздраженного кишечника. Работала с психологом и косметологом над устранением этих двух проблем, принятием себя. Мне это удалось, акне прошло, проблемы с кишечником решили принятием своих чувств. Но по-прежнему с трудом общаюсь с людьми...»
«Мне все время кажется, что на меня кто-то смотрит, даже когда я одна»
«Последние два месяца мне кажется, что за мной следят. Даже если знаю, что одна дома, все равно не могу нормально ничего делать. Еще мне страшно, что появились галлюцинации...»
Обида: как не попасть в ее ловушку?
«Я попросила его помочь в одном важном для меня деле, а он забыл. Думает только о себе. Обидно…» Знакомо, не правда ли? Эта эмоция сложнее, чем кажется. И если мы хотим, чтобы она не доставляла дискомфорта ни нам, ни близким людям, стоит разобраться, почему возникает обида и как с ней справляться. В этом нам поможет психолог Анна Соколова.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Выберите любимую породу собак и узнайте доминирующую черту вашей личности — часть 8
«Что делать, если дочь с внуком хотят ко мне в гости? Мне вся эта суета не в радость»
3 причины, почему с возрастом вы все более одиноки, и 3 решения проблемы
3 простых приемчика, которые не дадут угаснуть любви, если вы в отношениях
Точка перелома: когда наступает настоящая старость
Ответьте на 3 вопроса, и нейросеть нарисует ваш внутренний возраст
Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты





















