Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Ловушка предсказаний
Если бы вы знали, что точно достигнете заветной цели, стали бы прилагать усилия? Признайтесь — скорее всего, нет. Часто хороший прогноз играет против нас: мы сосредотачиваемся на результате и забываем о пути. Так произошло с героем этой истории, которому таролог Галина Илюхина предсказала скорый успех.
Цветы и корни нарциссизма
«Где зарождается чувство любви?» — спрашивает детский психотерапевт Татьяна Бедник. И отвечает: «В нашем детстве, в отношениях с двумя самыми важными для нас людьми — родителями».
«Пугает физическая боль во время родов»
«С мужем живем три года, до этого еще два года встречались. Отношения хорошие, он меня любит, я его тоже. Но муж очень хочет ребенка, а я боюсь рожать...»

Я сделаю это... завтра
Незавершенные и вовсе не начатые дела накапливаются, отсрочка уже невозможна, а приступить к исполнению обязательств у нас по-прежнему не получается… Почему так происходит и как перестать откладывать все на потом?
Может ли зависть быть позитивным чувством?
Что такое зависть? Смертный грех или катализатор личностного роста? Психолог Дэвид Лудден рассказывает о том, какой может быть зависть, и советует, как себя вести, если вы кому-то завидуете.
«Очень расстраивает назойливая реклама»
«Мне постоянно звонят с рекламными предложениями, приходят на дом, останавливают на улице. Понимаю, что это неизбежная часть жизни в городе, но меня это очень расстраивает. Это ведь и пренебрежение моими границами, и нарушение закона (свои контакты я, разумеется, никому не давала), и трата моего времени».

«Мечтал об одиночестве, а оказалось, что с трудом его переношу»
«У меня началась студенческая жизнь, живу один. До этого год мечтал переехать в свою квартиру — хотел самостоятельности и собственного пространства. Сначала по совету родителей заселился в общежитие, но там мне не понравилось из-за необходимости соседства с другими людьми. Потом наконец получил свободу: у меня своя квартира, живу здесь уже полмесяца».
В каком лице говорить о проблемах
Как большинство из нас рассказывает о стрессе или травматическом опыте — друзьям, близким или специалистам? Как правило, от первого лица: «Я помню, как это было…», «В тот момент я почувствовал(а)…», «Я никогда не забуду…». Но, оказывается, выбор местоимения при рассказе о случившемся может существенно влиять на ход терапии. Последними исследованиями в этой области делится арт-терапевт Кэти Малчиоди.
«Мне постоянно кажется, что за мной следят»
«Когда я сижу дома одна, мне постоянно кажется, что в моей комнате повсюду скрытые камеры, которые за мной следят. Я боюсь что-либо сказать или сделать не так: вдруг родители потом посмотрят и не одобрят. Еще мне страшно, когда по улице кто-то идет за мной или сбоку от меня в «слепой зоне», где я его не вижу».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты