Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Нервничаю, когда все выходит из-под контроля»
«Я много переживаю, легко впадаю в панику, жалею о том, что уже нельзя изменить. Часто недовольна результатом, ругаю себя, что можно было сделать все по-другому…»
«Застенчивость мешает наладить общение в школе»
«В школе часто веду себя нерешительно. Сильно стесняюсь, когда вызывают к доске, чувствую себя некомфортно среди одноклассников…»
«Боюсь самостоятельных решений»
«В детстве все решения за меня принимала мама. Наверное, она слишком переживала и заботилась обо мне. У нас с ней чудесные дружеские отношения, но я жалею, что в некоторых прошлых ситуациях не взяла все в свои руки...»
«Почему мне так трудно проявить сострадание и сочувствие?»
«Когда мне было 13, умерла бабушка. Я ее очень любила, но не проронила ни слезинки, будто не почувствовала утраты…»
«Я не чувствую, что влияю на свою жизнь»
«Живу отдельно от родителей, каждый день хожу на работу, получаю зарплату, распоряжаюсь финансами. Но ощущения самостоятельности нет. Дело в том, что я не готова брать ответственность за свои поступки...»
«Страдаю от постоянной тревоги»
«Последние три месяца боюсь, что что-то случится. Снятся кошмары, не высыпаюсь, переживаю и грущу. Чувствую апатию ко всему, даже к любимым занятиям...»
Чего боится тревожный человек
Они воспринимают окружающий мир как угрозу. Если же объективных причин для беспокойства нет, они их просто выдумывают. Психотерапевт Кристоф Андре размышляет о плюсах и минусах тревожности.
Почему вам не везет
Вам кажется, что обстоятельства неизменно складываются не в вашу пользу? Снова не достался перспективный проект на работе, из-за пробок опоздали на самолет, а в долгожданном отпуске неожиданно заболели. Что скрывается за феноменом хронического невезения, объясняет психолог Марина Мяус.
5 целей, которых невозможно достичь
Любую задачу можно решить, любого результата — добиться. Нужно лишь правильно сформулировать цель, приложить максимум усилий, и все обязательно получится. Для большинства задач этот постулат работает. Но в жизни существуют и совершенно недостижимые цели, на которые не стоит тратить понапрасну время, деньги и силы.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Дело сестер Хачатурян близится к завершению: суд признал виновным отца, избивавшего своих дочерей
Сексомния: интимная сторона редкого расстройства сна
«Мне надоело быть матерью для младшей сестры и слушать, как отец оправдывает ее поведение»
Вышибала в ночном клубе, иезуит и уборщик: 7 интересных фактов из жизни папы римского Франциска
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
«Не могу жить с сыном парня. В момент, когда он переехал к нам, я будто попала в ад»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
