Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Не могу перестать хамить и оскорблять людей»
«У меня успешная карьера, я хорошо зарабатываю, решаю нерешаемые задачи для компании и клиентов, нахожу выходы из самых запутанных и сложных ситуаций. При этом я очень неуравновешенный человек. Со мной сложно работать: я оскорбляю сотрудников, хамлю им, обзываю. Выхожу из себя за считанные секунды, начинаю всех обвинять, увольнять, ругаюсь с акционером».
Как не дать проблемам из детства отравить взрослую жизнь?
Все мы родом из детства. Страхи и обиды первых лет отравляют и ограничивают нашу взрослую жизнь. Психолог Беверли Фленгзингтон рассказывает о том, как справиться с негативным влиянием прошлого.
«Как избавиться от чувства неполноценности и ущербности?»
«У меня сильный комплекс неполноценности. Когда иду по улице или, например, переступаю порог кафе, тут же бросает в жар: кажется, что на меня готовы наброситься или с оскорблениями, или с критикой, или с кулаками. Постоянно готов к какой-то мнимой угрозе, чувствую, что общество на меня давит, боюсь насмешек».

«Мне неловко, когда ко мне проявляют внимание»
«С раннего детства я испытываю чувство неловкости, когда ко мне проявляют внимание. Если мужчина, который мне нравится, начинает уделять мне внимание, ухаживать, что-то дарить, я смущаюсь и, чтобы этого не показывать, сначала беру ответственность на себя, «помогаю» ему мне понравиться, а потом нахожу повод прервать контакт».
Что о вас говорит… ваш смартфон?
Что может рассказать о нас наш мобильный телефон? Оказывается, довольно многое. Причем не только сама модель, но и то, как часто и в какое время дня и недели мы по нему звоним и отвечаем на звонки, а еще — как часто и с какой скоростью двигаемся.
«После аварии мама слишком сильно меня опекает»
«Несколько лет назад меня сбила машина, и я оказалась в инвалидной коляске. Долгое время окружающие убеждали меня сдаться и перестать мечтать о полноценной жизни, но я никого не слушала и заново научилась ходить. Однако проблема в том, что я хочу все решать сама, а мама привыкла, что я нуждаюсь в ее поддержке».

Чувство вины: защита или нападение
Почему мы часто чувствуем себя виноватыми, даже, казалось бы, не делая ничего плохого? Как отличить естественную, истинную вину от навязанной извне? Как понять, что нами просто манипулируют, и перестать позволять это делать? Рассказывает психотерапевт Таня Межелайтис.
«Как научиться просить обратно одолженные деньги»
«У меня всегда была репутация «безотказного друга». Ко мне все и всегда обращались с любыми просьбами, в том числе и за финансовой помощью. Год назад поставила себе целью научиться говорить «нет», и получилось! Но есть небольшая загвоздка: окружающие по-прежнему должны мне денег».
«Тяжело наблюдать за чужим счастьем»
«Три года назад пережила развод. Детей не планировали — оба тогда не готовы были становиться родителями. Разошлись по обоюдному согласию. Сейчас, три года спустя, живу без какого-либо стимула. Отвлекаюсь разными способами от внутренней пустоты, но не хватает женского счастья, внимания, мужской заботы, надежности».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты