Кризис отношений

Еще недавно мы были влюблены, но прошло время и теперь нас все сильнее раздражают привычки друг друга. Мы становимся упрямы, а иногда начинаем сомневаться, хотим ли и дальше быть вместе. Можно ли предупредить наступление кризиса? Как перестать ссорится по пустякам? Что делать, если партнер предлагает пожить отдельно? Можно ли вернуть романтику в отношения и как это сделать?
9 цепляющих вопросов для идеального первого свидания: рецепт из романа «Велнесс»
Литературные критики, книжные блогеры и психологи обсуждают вышедшую на русском языке книгу Нейтана Хилла «Велнесс». Один из главных интеллектуальных хитов 2025 года, несомненно, понравится тем, кто увлекается психологией и ценит качественную литературу. Но даже не читая роман, можно извлечь из него пользу: мы собрали в нашей статье список вопросов под названием «Сценарий идеального свидания».
«Не хочу заводить детей — но боюсь признаться мужу»: письмо читательницы и мнение психолога
Что делать, если один из партнеров не хочет иметь детей? Всегда ли это означает конец для отношений?
«Муж решил пожить отдельно, но общается со мной так грубо, будто это я ушла из семьи. В чем причина агрессии?»
«Муж решил пожить отдельно. Я его не выгоняла, это исключительно его выбор. Не помогает нам ничем, не приходит. Более того, общается со мной только через СМС. Ведет себя очень грубо и агрессивно, как будто это я ушла из дома — от семьи и ребенка…»

«Забыла предупредить парня, что иду в театр. Заявил, что другой за такое избил бы меня прямо там. Это абьюз?»
«С молодым человеком мы вместе год. Сначала все было нормально, потом он перестал писать первым, якобы это просто трата времени, если ничего интересного не произошло. Потом он ушел с работы, и вот уже шесть месяцев сидит дома, заканчивает заочку на юриста (при этом не знает ни один закон)…»
Тест для тех, кто начал думать о разводе: проверьте, есть ли у вас шанс сохранить брак
Каждая пара проходит через кризисы, это аксиома. Просто кто-то становится после них сильнее, а кто-то — расходится. Чтобы понять, куда движетесь вы, попробуйте ответить на несколько простых вопросов. В тесте мы, конечно, не учитываем ситуации с любым видом насилия — зачем такой брак сохранять?
Почему иногда нам проще расстаться, чем работать над отношениями?
Частые ссоры, разговоры на повышенных тонах, непонимание, обиды и взаимные упреки, неоправданные ожидания, чувство одиночества в паре и горькое подозрение: «Он (она) меня не любит». Что делать, если это про ваши отношения? Иногда кажется, что проще расстаться — ведь ничего хорошего уже не выйдет. Или над отношениями все же можно (и нужно) работать? А это как?

«Мужчина отобрал телефон, прочитал сообщение от знакомого и выгнал меня, хотя ничего такого там не было»
«Я приехала к своему мужчине домой, мы сидели и болтали. Тут пришло уведомление, что мне написал другой человек. Мой увидел, забрал телефон, прочитал, но там ничего такого и не было. Потом он послал меня куда подальше и выгнал из дома…»
5 шагов, которые помогут не довести ссору до развода
Ссориться не страшно, страшно — не уметь мириться. Но если ссоры становятся частыми и регулярными, то это неизбежно отдаляет партнеров друг от друга. По капле обиды и негатив накапливаются, и в какой-то момент мы обнаруживаем, что уже забыли, ради чего решили быть вместе. Забываем про главное — про любовь, нежность, теплоту, эмоциональную близость. Как решать конфликты в семье, объясняет психолог.
Почему мы жаждем драмы в отношениях и как перестать усложнять себе жизнь: 5 шагов
Порой кажется, будто эмоциональные качели так и влекут к себе. А когда отношения становятся спокойными и предсказуемыми — внутри становится пусто. Почему так происходит? И как изменить этот сценарий?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты