
Тело и мозг взаимосвязаны. То, как мы себя чувствуем, отражается на умственной деятельности и наоборот. Хорошая новость в том, что мозг пластичен, податлив, способен к постоянному развитию и может быть перепрограммирован. Сделать это можно с помощью специальных упражнений, разработанных кинезиологами (кинезиология — наука о мышцах и выполняемых ими движениях. — Прим. ред.).
Еще в 1970-х американский психолог Пол Деннисон разработал так называемую «гимнастику мозга». Входящие в нее упражнения помогают телу и уму полноценно работать, координируя их. Они показаны людям любого возраста, и их можно выполнять в любом месте и в любое время без подготовки, становясь все более эффективными и продуктивными.
Примеры упражнений
Этот комплекс простых упражнений для ежедневного самобаланса можно выполнять самостоятельно дома.
1. Стакан воды
Цель: наполнение энергией и улучшение работы мозга.
Алгоритм: возьмите стакан чистой воды комфортной температуры и пейте ее небольшими глотками, чувствуя вкус. «Все электрохимические процессы, происходящие в мозге и в теле, зависят от проходимости нервных импульсов, — объясняет нейрофизиолог Карла Ханнафорд, автор книги «Мудрое движение». — Вода — лучший проводник электрического сигнала в теле. Она необходима для оптимальной работы лимфатической системы, выполняющей защитную функцию организма. Вода наполняет клетки крови кислородом, что снижает нагрузку на сердце и легкие. Для работоспособного и энергичного состояния необходимо пополнять водные запасы».
Обратите внимание на самочувствие до и после питья воды. В первый раз эта разница может быть не видна, понадобится несколько дней, чтобы ее отследить.

2. Кнопки мозга
Цель: улучшение притока обогащенной кислородом крови к клеткам мозга. Благодаря этому лучше воспринимается информация, снижается напряжение, улучшается работа глаз.
Алгоритм: можно выполнять стоя, лежа или сидя. Одной рукой массируйте углубления между первым и вторым ребрами слева и справа под ключицами. В это время вторая рука находится на пупке. Когда движения станут привычными, нужно добавить к ним слежение глазами слева направо и наоборот. Голова при этом не двигается. Поменяйте руки и повторите упражнение.
До его выполнения обратите внимание, легко ли вам концентрироваться, усваивать информацию, насколько расслаблены или напряжены глаза. Выполнив упражнение, снова оцените состояние.

3. Перекрестные шаги
Цель: осознанная ходьба, которая способствует сбалансированной активизации левого и правого полушарий головного мозга.
Алгоритм: можно выполнять стоя, лежа или сидя. Очень медленно поднимите и согните в колене левую ногу. Локтем правой руки коснитесь ее колена. Поменяйте руку и ногу. Повторите 8–10 раз.
Отметьте, насколько активным вы себя чувствуете. Отследите, как вы двигаетесь, насколько вы расслаблены. После упражнения обратите внимание на разницу в ощущениях. Перекрестные шаги активизируют полноценную работу системы «интеллект-тело» перед началом физических и интеллектуальных занятий.
4. Крюки
Цель: более легкое включение в работу, снятие эмоционального напряжения и стресса.
Алгоритм: выполнять стоя, лежа или сидя. Первая часть: скрестите лодыжки, вытяните вперед руки, скрестив ладони и сцепив пальцы в замок. Выверните руки внутрь на уровне груди, локтями вниз. Вдохните через нос, выдохните через рот. Если слегка покачивает, продолжайте стоять. Если качает сильно, лучше сесть.
Вторая часть упражнения: ноги врозь. Соедините кончики пальцев рук перед собой. Направьте взгляд в пол, не опуская голову. Сохраняйте положение.
Оцените свое состояние до выполнения упражнения, можно даже припомнить волнующую вас ситуацию. Выполнив упражнение, еще раз проанализируйте свое состояние, обращая внимание на сознание и тело. Они приспособились к ситуации и могут более эффективно справиться с ней.

Примеры из практики
«Я сильно устал, — вспоминает Антон, 30 лет. — Работа не вдохновляла, о клиентах даже думать не мог. Я параллельно вел несколько бизнес-проектов и в глубине души надеялся, что они «выстрелят» и начнут приносить достаточный доход, чтобы уйти с работы. Это был замкнутый круг: работа только ради денег, без удовольствия. Времени на отношения не оставалось. Кроме того, по ночам долго не мог уснуть, начались проблемы с желудком».
Я подобрала для Антона простые упражнения — на их выполнение ушло меньше 10 минут. Мы договорились, что он будет повторять их на протяжении двух недель, а потом придет на повторную консультацию.
«Теперь я лучше сплю и меньше устаю на работе, — делится Антон. — Выполнение разных задач теперь дается легче. Я нашел инвестора в свой бизнес-проект».
Индивидуально подобранные упражнения могут помочь стать эффективными в тех областях, где необходимо
«Я в декрете, у меня двое детей. Очень уставала и никак не могла выбрать, как и куда двигаться, — рассказывает Анна, 31 год. — Видела два пути: копирайтинг, в нем уже есть знания и навыки, и психологическое консультирование — тут есть образование и небольшой опыт, но непонятно, насколько эта сфера мне подходит. Оба направления мне были интересны, но есть еще семья, дети, и все успевать нереально».
Кинезиологические упражнения помогли ей не только определиться с дальнейшими целями, но и рационализировать выполнение заказов и найти время на консультирование клиентов. Индивидуально подобранные упражнения могут помочь стать эффективными в тех областях, где необходимо, и выдавать более качественный результат.

Как определить свой эмоциональный тип и развивать устойчивость
Казалось бы, большинство из нас под влиянием эмоций ведут себя более или менее одинаково: плачут, переживая потерю, радуются, получая подарки. Но если мы так похожи, почему не работают универсальные схемы в духе «как побороть стресс за 10 шагов»?

Одиночество — не приговор: как выстроить счастливые отношения
Эмоции — как позитивные, так и негативные — могут распространяться среди нашего окружения, как вирус. Этот факт неоднократно подтвержден различными исследованиями. Как стать счастливее, правильно выстраивая социальные связи.
Свекла, яблоки, капуста: зимние «суперфуды» с рынка
Собаки или кошки: а кого любите вы?
4 признака того, что на работе вы сталкиваетесь с токсичной позитивностью
Мужское мнение: «Иногда вы сами убиваете отношения»
Как спорт влияет на наш характер?
«Хочу понять, откуда у меня постоянное чувство вины»
«Муж изменил и не старается меня вернуть»
«Любовникам нужно больше воздуха»

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
