Гладить, любить, хвалить: что общего у воспитания детей и домашних питомцев

«Да по ней можно не только собак, но и детей воспитывать» — так отзываются читатели о бестселлере «Гладь, люби, хвали» специалистки по поведению собак Насти Бобковой и ее соавтора Кати Прониной. Мы решили узнать у авторов, так ли это. Действительно ли в методах коррекции поведения домашних питомцев и способах воспитания детей есть нечто общее?

Проблема № 1. Собака не слушается

Классическая собачья и детская проблема. Бьешься, приучаешь к порядку, ночей не спишь, а они все ходят на ушах и игнорируют просьбы. Хотя о некоторых песьих породах принято говорить «самая умная», «самая послушная» и все такое.

Но вот вы завели какую-нибудь немецкую овчарку, а она на подзыв не приходит, всякую дрянь с земли подбирает, рвется с поводка к меховым приятелям и вытворяет всякое недостойное королевы собачьего интеллекта. «Как отучить собаку хулиганить» — это, пожалуй, самый частый запрос, который мы получаем.

Что делать?

Изменить постановку вопроса. В деле воспитания собак «отучение», запреты и наказания работают очень плохо. Потому владельцам иногда сложно дается исправление нежелательного поведения, если они пытаются именно отучить от него.

Важно не отучать собаку ломиться с поводка, не ругать за игнорирование хозяев на прогулке, не запрещать хулиганить, а показывать, какое поведение в конкретных ситуациях вы от нее ждете, и поощрять то, что вам нравится. Не отучить, а научить. И, конечно, страховать от возможности ошибаться.

Скажем, потянулся ваш пес отведать тухлятину под кустом, а вы его удерживаете от преступления с помощью поводка. А когда отвлекся и посмотрел на вас — хвалите и угощаете из собственных рук. Так он поймет, что отказываться от еды на земле очень выгодно и приятно.

Проблема № 2. Собака не может оставаться одна дома

Если ваш пес лает, разрушает квартиру или писается, пока вы зарабатываете ему на корм в офисе, то у него можно диагностировать сепарационную тревогу. Этот недуг часто встречается и у маленьких детей из-за нарушения привязанности.

Отношения собак с хозяевами тоже базируются на привязанности и строятся по типу детско-родительских отношений. Поэтому нет ничего удивительного в том, что псы могут испытывать страх из-за разлуки. И словами им не объяснишь, что мать точно вернется вечером с работы, потому что собаки не могут мыслить категориями прошлого и будущего. Для этого у них недостаточно развито абстрактное мышление.

Что делать?

В борьбе с тревогой разлуки очень помогает создать для пса понятную и предсказуемую среду. «Предсказывать» будущее, то есть ваше благополучное возвращение из офиса, собакам помогают ритуалы, то есть последовательность одних и тех же действий в течение дня. Например, одинаково спокойный уход на работу и одинаково спокойное возвращение домой к страдающему псу.

И еще один важный фактор: никогда не наказывайте собаку за хулиганства, которые она учинила, пока вас не было дома. Запоздалое наказание не только неэффективно, но и вредно! Подробнее о наказаниях и лечении сепарационной тревоги можно прочесть в нашей книге «Гладь, люби, хвали-2. Срочное руководство по решению собачьих проблем» (Эксмо, 2020).

Проблема № 3. Собака ноет и хнычет

Всякий родитель сталкивался с детским нытьем, когда пытается отучить младенца от пустышки или отказывает сыну (дочери) в покупке двенадцатой по счету машинки (куклы). В этом месте владельцы собак понимающе закивали, потому что хнычущий пес, которому не дают вот прямо сейчас желанный мячик, способен довести до белого каления даже самых сдержанных хозяев.

Многие, кстати, сдаются и выдают мохнатому ребенку то, чего он с таким надрывом просит. И в следующий раз надрыв достигает уже поистине космических масштабов.

Что делать?

Быть последовательным и не вестись на нытье. Ну или не доводить до него. Дело в том, что выдавать собаке требуемое, когда она ноет, — это значит закреплять такой способ просить у вас что-то. И это логично, если подумать.

Малыш, хоть человеческий, хоть собачий, виснет у вас на руках, чтобы получить тот же мяч, а вы даете, чтобы больше не слышать это нытье. Что понимает малыш? «В следующий раз надо ныть сильнее, чтобы мать быстрее выдала желаемое».

Действовать нужно наоборот: поощрять спокойное поведение. Собаке, которая тихо лежит под столом, достаются лучшие кусочки, а псу, который выпрашивает их, тыча носом в коленки и рыдая, не достается ничего, пока не угомонится.

Проблема № 4. Собака растет неблагодарной

Собачья благодарность и преданность — любимый миф, которым сопровождаются многие объявления о продаже или пристройстве щенков. Мол, заберете собаку из плохих условий, так она вам вечно благодарна будет. Так вот — не будет.

Собаки (как и дети до определенного возраста) не умеют испытывать благодарность и никогда не смогут осознать, что вы спасли их, скажем, из лап живодеров. И, конечно, никакая благодарность не заставит приютскую собаку вести себя прилично в новом доме и ценить обрушившееся на нее счастье.

Как и любое живое существо, не умеющее мыслить абстрактно, а значит, понять, что ему сделали добро, пес испытает стресс от смены места жительства. Даже если у вас дома ему тепло и сыто, а в приюте было голодно и холодно. Просто приют был понятен и предсказуем, а ваша квартира пока еще нет. Чтобы привыкнуть к новым порядкам, собаке требуется время.

Что делать?

Не возлагать на собаку завышенные ожидания и не требовать от нее вести себя прилично из чувства благодарности. Она станет славной и послушной девочкой, когда поймет новые правила, начнет испытывать к вам привязанность и победит стресс, связанный с переездом. А до этого момента иногда и правда может творить безобразия, совершенно не задумываясь о том, что вы ее выручили и приютили. Ну просто нечем ей об этом задумываться.

Стоит дать время новой собаке и не требовать от нее ничего, но не дожидаясь благодарности, а терпеливо ожидая, пока она освоится у вас в семье.

«Гладь, люби, хвали-2. Срочное руководство по решению собачьих проблем» (Эксмо, 2020)

Продолжение одноименного бестселлера, из которого вы узнаете, почему собака лает в пустой квартире, на улице или при виде незнакомцев; стоит ли пресекать рычание; как отличить игру от проявления агрессии и многое другое. Книга поможет растить питомца более спокойным и счастливым и сделает более комфортной вашу совместную жизнь.

Об авторах

Настя Бобкова — специалистка по психическому здоровью собак, основательница школы прикладной дрессировки и коррекции поведения собак Pi-Bo; основательница просветительского проекта о собаках БО.big.

Екатерина Пронина — редактор, продюсер просветительского проекта о собаках БО.big.