РАЗНЫЕ ГРАНИ ОДНОГО ВОПРОСА
Несмотря на все преимущества искусственного интеллекта, вопрос, сможет ли ИИ заменить психолога, остается спорным. Да, если речь идет о том, чтобы «выслушать» или, например, «выразить слова поддержки» — это возможно. Уже существуют боты-ассистенты, которые уже оказывают такую психологическую поддержку своим пользователям. И эта индустрия будет только развиваться…
Но если мы говорим о навыках профессионального психолога — умение видеть суть состояния человека, понимать нюансы его индивидуальной ситуации, проявлять глубокую эмпатию, формировать атмосферу доверия и понимания, — то тут возможности ИИ очень ограничены.
Хотя нельзя отрицать, что использование ИИ человеком имеет и определенные риски
Прежде всего они обусловлены леностью нашего мозга, который любит перепоручать сложные задачи на аутсорс технологиям. Однако если мы полностью доверимся технологиям, то мы можем потерять способность принимать самостоятельные и осознанные решения.
Кроме того, молодые люди все чаще предпочитают общаться дистанционно, утрачивают навыки живого социального взаимодействия, им все труднее понимать друг друга. Социальные отношения — это труд взаимопонимания, который делает нас лучше. С ботом в этом смысле проще. Но не утратим ли мы в результате что-то важное? Не потеряем ли мы самих себя?
Так что, несмотря на растущую конкуренцию со стороны ИИ, профессиональные психологи-консультанты не только не исчезнут, но, напротив, их роль в обществе будет трудно переоценить.
НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Профессиональный психолог умеет не просто общаться с человеком, но и понимать его состояние, его особенности и его жизненную ситуацию, то есть обладает навыками психологической и психотерапевтической диагностики.
Когда клиент приходит на прием, то…
есть что-то, что он говорит — например, формулирует свой запрос, описывает свою ситуацию;
есть то, что он думает, когда это «что-то» говорит, — все мы «фильтруем» то, что говорим, и при этом большую часть своих переживаний мы даже не осознаем;
есть смысл, который мы вкладываем в свои слова, но нужно уметь видеть связанные с ними наши чувства, ощущения, пережитой опыт, ассоциации;
есть, наконец, то, что лежит «за» всем этим — то, что происходит с человеком на самом деле и что может увидеть и понять только профессиональный психолог, опираясь на объём своих знаний, работающих концептуальных моделей, практического опыта.
Искусственной интеллект — это другого типа разум, он устроен иначе, нежели мы с вами
Поэтому такой уровень погружения во внутренний мир человека, такое понимание жизненных обстоятельств человека ему, в обозримой перспективе, доступно не будет. Этому может научиться только человек, хотя это и требует действительно профессиональной подготовки. И это первая причина, по которой ИИ не сможет заменить человека-психолога.
Само внедрение ИИ в нашу жизнь может стать причиной обращения к психологу
Вторая причина — это личностные кризисы, которые могут быть спровоцированы более плотной интеграцией ИИ в нашу жизнь. Пока нам трудно представить, как будут развиваться новые технологии. Но понятно, что они смогут заменять работников-людей в самых разных сферах. Чтобы не оказаться не у дел, мы должны учиться ставить ИИ себе на службу, чтобы он не заменял нас, а помогал нам.
Это настоящий вызов для нашего мышления и интеллекта. Очевидно, что под угрозой окажется вопрос и нашей самооценки, и сам смысл нашей жизни. Все ли смогут справиться с таким испытаем? И сможет ли ИИ оказать психологическую помощь человеку в такой ситуации? Так что без человека-психолога тут трудно будет обойтись.
Виртуальное общение также может стать причиной кризисов
Третья причина — это кризисы в отношениях, которые будут связаны с еще большим распространением виртуального общения. Каждый из нас движим социальной потребностью. Оказавшись в изоляции, мы испытываем голод по общению, и, как показывают современные исследования мозга, он сопоставим по уровню стресса с физическим голодом.
Однако все чаще нашими «собеседниками» становятся или виртуальные знакомые из социальных сетей, известные блогеры, или тот же ИИ. Но для нашего мозга это, по сути, суррогат общения. Действительную социальную потребность так не удовлетворить.
Вот почему многие люди сейчас одновременно ощущают и отчужденность, одиночество и напряжение при общении с другими людьми. Правда в том, что мы разучились общаться так, чтобы это приносило нам радость. В результате наша глубинная социальная потребность не получает удовлетворения, что неизбежно приводит к неврозам и стрессу.
Помочь с подобными проблемами может только противоположность ИИ — человек. Точнее, психолог-профессионал. Поэтому профессиональных психологов заменить нельзя. Каким бы «психологическим приемам» ни обучился самый гениальный ИИ.
КАК СТАТЬ ТАКИМ ПСИХОЛОГОМ
Самое главное, что от вас нужно, — это желание им стать! И еще желание обучиться профессии, а все остальное, что будет нужно, вы по ходу обретете. Качественное образование даст вам весь необходимый опыт для того, чтобы быть первоклассным специалистом!
Обучение профессии психолога отличается от обучения любой другой профессии тем, что вы сами внутренне меняетесь
Вы обретаете не только новую профессию (знания и навыки), но и собственную внутреннюю опору, уверенность, мудрость в отношении к жизни. На подобную трансформацию, конечно, необходимо время. Но имеет значение не только продолжительность обучения, но и подача материала, характер практики.
В Академии психологии и мышления мы реализуем такую систему профессиональной подготовки психологов-консультантов, которая позволит стать специалистом, обладающим системой знаний о работе мозга, психических процессах и проблемах человека, а также профессионально владеющим навыками оказания психологической помощи.
И что позволит вам ощутить цель и смысл, осознанность в жизни и деле, которым мы заняты. Поскольку страдания в жизни людей неизбежны, профессиональный психолог всегда будет нужен и востребован. И у него есть великая миссия — помочь человеку избавиться от страданий и обрести счастье!