Почему не все толстеют от булочек

Два человека съедают по абсолютно одинаковому куску хлеба. Через пять минут у одного сильно повысится уровень сахара в крови, а для организма второго этого куска хлеба словно и не было. Почему?

И что это значит? Что не существует универсальных правил насчет того, какие продукты надо есть, а каких избегать, чтобы похудеть. К такому выводу пришла команда израильских биологов и диетологов, в исследовании которых участвовали 800 человек от 18 до 70 лет1. В течение недели участники использовали прибор, который измерял уровень сахара в крови каждые пять минут. Им также установили на смартфоны специальное приложение, с помощью которого они отмечали, что едят, когда спят и занимаются спортом. Кроме того, исследователи взяли у участников исследования образцы мочи и кала, а также выяснили у них подробности семейной медицинской истории.

Выяснилось, что уровень сахара после еды у разных участников изменяется по-разному, даже если питаются они совершенно одинаково. Блюда, вызывавшие скачок уровня сахара у одних, не оказывали никакого влияния на других. Из этого ученые сделали вывод, что рекомендации диетологов должны быть строго индивидуальными. «Много лет мы были уверены, что люди толстеют и болеют диабетом потому, что они не следуют нашим диетологическим рекомендациям», — говорят диетологи Эран Сегал (Eran Segal) и Эран Элинав (Eran Elinav), возглавляющие исследовательскую группу Вейцмановского Института (Израиль). — Однако результаты этого исследования позволяют предположить, что дело не в непослушных пациентах, а в том, что мы даем им скверные советы. Мы хотим, чтобы после нашего исследования люди сомневались не только в себе, но и в диете тоже — если она не работает, проблема не обязательно в человеке, проблема может быть в рационе».

Эран Сегал и Эран Элинав считают, что разница в реакции разных людей на одинаковую еду может быть вызвана микрофлорой кишечника, которая уникальна для каждого человека. В другом недавнем исследовании, опубликованном в журнале Obesity Research & Clinical Practice, диетологи утверждают, что если сравнить двух взрослых ровесников — человека из 1986 года и человека из 2006 года, которые одинаково питаются и одинаково занимаются спортом, второй в среднем окажется на несколько килограммов тяжелее первого. В качестве одного из возможных объяснений этому явлению ученые предложили изменения в микрофлоре.

«Мы только начинаем исследовать сложное влияние, которое микрофлора кишечника оказывает на нашу физиологию и здоровье, — утверждает автор исследования Дженнифер Кук (Jennifer Kuk), профессор кинезиологии Йоркского университета (Канада). — Полученные результаты позволяют считать, что микрофлора играет значительную роль в том, как организм регулирует собственный вес. Есть шанс, что скоро мы научимся ее контролировать и, следовательно, обретем новый инструмент контроля над своим весом».

Эран Элинав и Эран Сегал настаивают, что их исследование уже совершило прорыв в диетологии, ведь они не просто собрали массив данных, но еще и написали с его помощью алгоритм, который предсказывает, как организм будет реагировать на разные продукты. В перспективе этот алгоритм можно будет использовать для создания индивидуальных диет.

«Мы показали, что с помощью большого массива информации можно создавать приблизительные персональные диеты. Однако мы стремимся к тому, чтобы снизить необходимое число информации и повысить точность рекомендаций. Мы уверены, что в ближайшем будущем будет достаточно пройти небольшой опрос и сдать образец микрофлоры, чтобы получить подробную индивидуальную диету», — подытожили ученые.

Подробнее см. на сайте издания The Time.


1 E. Segal et al. «Personalized nutrition by prediction of qlycemic responses». Cell, November 2015.