Позволить себе заботиться о своем теле
alt

Интервью

Мишель Фрейд (Michèle Freud) – психотерапевт (правнучка создателя теории психоанализа), автор многих книг, основала и возглавляет Школу телесно-ориентированной терапии в городе Сен-Рафаэль (Франция). Ее сайт: www.michelefreud.com

Мы прекрасно знаем, к чему приводит малоподвижный образ жизни, но даже снедающего нас чувства вины оказывается недостаточно, чтобы мы изменили свой распорядок жизни, включив в него спортивные занятия. «Прежде всего, – считает психотерапевт Мишель Фрейд, – нужно желание: эти занятия должны доставлять нам удовольствие, и нужно твердо решить, что мы будем это делать – для своего собственного блага. Однако забота о себе не входит в наши привычки: нам мешают наши внутренние барьеры, в которых мы иногда не отдаем себе отчета. Поэтому, прежде чем позволить себе эти полезные и приятные занятия, мы находим тысячу «неопровержимых» доводов против.

Какие же барьеры мешают нам заниматься собой?

Мишель Фрейд: У каждого складывается своя система сопротивления, к которой человек прибегает, чтобы оправдать свое бездействие. На нее влияет наше воспитание, социокультурная среда, повседневная жизнь... Так, одна моя пациентка заявляла: «Спорт – это же мужское занятие!» Другая уверяла, что предпочитает «интеллектуальное развитие телесному». У третьей «не было времени», чтобы заниматься собой. «Если я отправлюсь в спортзал после работы, никто в доме палец о палец не ударит – все на мне!» – оправдывалась она. Всякого рода ограничения, которые мы на себя налагаем, могут закрепиться и начать программировать наше бессознательное. В итоге мы решаем: «Это не для меня» – и дальше не двигаемся.

Что же можно сделать, чтобы помочь себе совершить прорыв?

М. Ф.: Как раз и пойти дальше: надо определить, где коренятся эти внутренние запреты, которые мешают нам получать от жизни удовольствие, отдать себе отчет в глубинных причинах нашего бездействия и перестать заблуждаться на этот счет. Зададим себе вопросы по существу: «Что я получаю от того, что ничего не меняю в своем образе жизни?»; «Чего я избегаю?» Вспомним женщину, у которой «не было времени»: не крылось ли за ее словами желание все и всех контролировать? Не находя времени на себя, моя пациентка приобретала ощущение своей незаменимости, необходимости семье и избегала риска показаться небезупречной, в ее понимании – менее любимой. Что стоит за заявлениями о том, что «спорт – это мужское занятие» и что «интеллект важнее»? Конечно, здесь чувствуются воспитание и штампы, навязанные социокультурной средой, но кроме того, может быть, это и боязнь в глазах других выглядеть недостаточно женственной или же пустоголовой? Поищем, что тормозит нас, поймем, чем мы оправдываем свою небрежность по отношению к своему телу. Тогда, быть может, что-то щелкнет у нас в сознании... и мы отправимся в тренажерный зал.

alt

Поговорим об этом волшебном щелчке: какова его природа?

М. Ф.: Это простое осознание реальности – оно и может послужить для нас толчком. Тем трем женщинам удалось преодолеть свои страхи: что их будут меньше любить, меньше уважать и ими восхищаться. Они спросили себя: «Что для меня важнее: родительские наставления, мнение других или мое самочувствие?» И позволили себе заботу о своем теле… только ради самих себя! И ради своего удовольствия. Вообще такой щелчок, сигнал о необходимости перемен, может поступить и от самого тела. Рано или поздно оно дает о себе знать: болью, лишним весом. Это его способ сказать нам: «Я есть, обрати на меня внимание!» Многие берутся за себя, заметив, что тело стареет и утрачивает гибкость. Кого-то из летаргического сна выводят какие-то внешние события, иногда сильные переживания, связанные с утратой близкого человека, а порой на нас может повлиять какая-то встреча или книга. Но стоит ли дожидаться такого сигнала или случая? Ведь мы теряем время…

Значит ли, что этот щелчок – просто осознание того, что у нас есть тело?

М. Ф.: Тело, которым мы пренебрегаем, вроде бы всегда с нами – и в то же время отсутствует. Мы приводим его в движение не ради удовольствия, а скорее по необходимости: например, когда нужно переместиться из одного места в другое. Стоит попробовать двигаться просто так и, ощутив удовольствие, понять, что это ощущение уже самоценно. Это лучшая возможность вновь вернуть себе собственное тело, «обжить» его. Наверное, пресловутый щелчок – это просто осознание того, что я и мое тело едины, что мы – одно целое.