Сюжет
Девочка-подросток Айта совершает самоубийство после вечеринки с друзьями. У нее находят записку с мужским именем. Именно так зовут одного из сотрудников местной полиции. Благодаря слухам и домыслам в считаные часы он становится подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и затем виновным — для жителей округи. Не дожидаясь следствия и законного суда, люди, пылающие гневом на грани безумия, готовы вершить свой собственный суд…
«Праведный гнев» с правом на насилие
В разное время это явление проявлялось в различных формах. Школьная травля и бойкоты, суд Линча, культура отмены… Возникновение и распространение волны всеобщего негодования на того, кого посчитали «плохим», — одна из важных психологических и философских тем, которые подняли создатели фильма.
Жители поселка делают выводы на основании одного известного им факта — имени в записке. Подозрения в адрес человека с этим именем превращаются для людей в убеждение: он виновен. Отец охвачен горем и желанием мстить. Его соседи не допускают сомнений и готовы помочь ему в жестокой расправе над тем, кого единодушно считают виновным.
Мнение режиссера
Меня очень возмущает осуждение, не подкрепленное фактами, — особенно когда потом выясняется, что все было не так. Всегда стоит услышать обе стороны, потому что даже в семейном конфликте есть всегда две правды. Важно научиться смотреть и с той, и с этой позиции. Потому что однозначного никогда в этой жизни не бывает.
Мы назвались Homo Sapiens — но остались просто Homo. У нас есть такая возможность — мозги, которые стоит иногда включать. Почему мы этим не занимаемся?
Чужаки
Вторая важная тема фильма — шовинизм и ксенофобия, неприязнь к чужакам, людям другой национальности и культуры. Причем она проявляется в обе стороны: для русского по национальности полицейского «все якуты на одно лицо», но и для жителя якутского поселка «все русские на одно лицо». И тот факт, что Афанасий — чужак, как будто становится еще одним, неопровержимым доказательством его «вины» в глазах сельчан.
Мнение режиссера
Я не снимал фильм про якутский национализм. Когда кажется, что «все на одно лицо», можно учиться различать. Мы видим разные лица в кино и начинаем разделять. Можем отличить немца от шведа, японца от корейца, бурята от якута… А если не хотеть различать — будешь так и считать, что все на одно лицо.
Я считаю, что в современном мире не должно быть шовинизма. Из-за чего он возникает? От незнания, невежества, от стереотипного мышления. А сейчас благодаря интернету есть возможность узнать любого. Это проблема не только в нашей стране. Так в Таиланде стереотипно относятся к русским, судя по туристам, которые выпивают и ведут себя неадекватно. Но ведь это не значит, что все русские — такие.
Шовинизм бывает и обратным. Прилетел человек в Москву, встретился с неприятием, вернулся — и однажды оказался в большинстве, а этот шовинизм уже идет от тебя. Как в моем фильме, когда русский попал в другую национальную среду и стал чужаком. Но тогда ты ничем не лучше того, кто проявлял неприязнь к тебе.
Об этом нужно говорить и понимать, что это вообще неправильно и очень глупо в наше время. Каждый может стать сам когда-то объектом шовинизма. И стоит задуматься, мысленно поменяться местами с человеком: а если ко мне будут так же относиться?
Тут есть еще один важный момент: что ты делаешь, чтобы к тебе относились иначе. Я раньше сталкивался с шовинизмом здесь, в Москве, особенно в начале двухтысячных. Сейчас практически этого не ощущаю — бывает моменты, но я справляюсь. А тогда я очень негативно относился, что тоже было ошибкой. Да, обидно. Но что я делал, чтобы этого не было? Ничего не делал, я только усиливал это противостояние. Как только видел милиционера (а меня все время останавливали в метро), психологически готовился: натягивал капюшон, отворачивался — и меня, конечно же, тем более останавливали для проверки. Сразу, почувствовав шовинистическое отношение, ты воспринимаешь это в штыки, и, конечно же, взаимная неприязнь усиливается.
Что меняет ситуацию? Общение. А когда я это все понял — ну остановили и остановили, работа у них. «Здравствуйте, — говорю, — добрый день, что случилось, кто тут хулиганит, кого ищете?» Когда ты не делаешь себя объектом шовинизма, а просто общаешься — это помогает.
Соцсети и общественное мнение
Сюжет развивается быстро — мы наблюдаем жизнь растревоженного трагедией поселка в течение нескольких часов. И в том, с какой скоростью общественное мнение линчует Афанасия, во многом виноваты соцсети. Буквально несколько минут — и информация распространяется далеко за пределы поселка, люди подхватывают ее и раздувают пожар, заражаясь друг от друга агрессией.
Мнение режиссера
С развитием информатизации появляется множество возможностей. Учиться можно. Читать книги. которых нет у тебя в библиотеке. Смотреть фильмы — разные, на разных языках, изучать разные культуры, народы, страны. Ты можешь узнать столько всего!
Сейчас идет развитие, цифровизация — это здорово. Но мы, как и люди во всем мире, забуксовали в начале этого пути.
Изобрели соцсети — так здорово для общения. Но мы выбрали этот путь, где мы там всех обсуждаем, осуждаем, и ввиду этого популярными становятся темы о преступлениях, убийствах, или кто-то оказался не тем.
Благодаря соцсетям мы хорошо общаемся на расстоянии, но тем временем слишком верим всему, что там пишут. Не способны фильтровать обилие информации — это сильно показала нынешняя ситуация в мире. Но есть же возможность изучить, подумать, исследовать, узнать другие точки зрения.
В фильме показано, как быстро в человеке включается злое, звериное. Информационное развитие убыстряет эти процессы и увеличивает сферу влияния.
Полицейского обвинили в педофилии — новость растиражировалась и вернулась туда же, приведя к опасной ситуации. Мы все время ищем подвох, ищем плохое, не замечая, сколько хорошего происходит. Об этом нужно помнить.
Отцы и дети
Ребенок делает выбор убить себя, а не пойти со своими проблемами и переживаниями к родителям. Какова их ответственность в этой ситуации? Вспыльчивого и авторитарного отца, который, похоже, не был душевно близок с дочерью. Или послушной ему матери, обожающей единственного ребенка, но не заметившей, что девочка выросла… Это еще одна важная — старая как мир, но всегда актуальная тема, отраженная в фильме Степана Бурнашева.
Мнение режиссера
В современном мире есть большая проблема с общением. Мы перестаем общаться вживую. И упускаем важное в воспитании детей, мало времени им уделяем: поужинали, они пошли к своим гаджетам, взрослые — к своим. Это повсеместно.
С подростками всегда были сложности — мы же сами были когда-то такими. Мы понимаем, как это тяжело, когда ты сам подросток и считаешь, что взрослые абсолютно не правы. А потом твои дети растут, и ты оказываешься тем же самым взрослым, который не понимал тебя много лет назад. Но ведь важно общаться и решать проблему.
Я как отец это чувствую. И своим фильмом я говорю таким же, как и я, людям, что надо уделять внимание детям. Ведь оказалось, что родители не знали, по сути, свою дочь.
Вера в людей
Острый конфликт показал, как быстро в нормальных, обычных, таких, как все мы, людях может проснуться нечто бездумное, агрессивное, жестокое. И все же фильм не оставляет депрессивного ощущения — благодаря финалу, который многие кинокритики посчитали «ненужным». По сложившейся традиции принято заканчивать подобные истории драматично — либо на трагической ноте, либо открытым финалом, при котором зрителю предлагается додумать и сделать выводы самому.
Степан Бурнашев пошел другим путем — в конце мы имеем возможность услышать каждого из главных героев. И, если учесть замысел и мировоззрение автора фильма, становится понятным, почему это действительно важно.
Мнение режиссера
Есть конъюнктура фестивального кино, где должно закончиться в стилистике «додумай сам» или «все плохо» — и ты получаешь главный приз в Каннах. Я мог закончить драматичным кадром. Это в тенденциях фестивальных фильмов. Но как автор я понял, что не имею права так оставлять своих героев. И вот почему.
Придумывая эту историю (причем основанную на реальных событиях), я создавал этих персонажей с самого рождения. Продумывал, кто они такие, как жили, откуда приехали и почему, где познакомились, какие были роды, почему у них один ребенок, а не два, и так далее. Я прожил все их жизни до финала фильма и понял, что мне обязательно нужно высказаться. Ведь я планировал фильм про любовь и человечность, несмотря на очень трагичную историю. И без такого финала этого бы не получилось — остались бы безысходность и безнадега.
Но я верю вообще в человека и априори считаю, что плохих людей не бывает. Мы рождаемся детьми — чистыми. Проходит время, мы растем, получаем знания, появляются некие ориентиры в жизни, и благодаря окружению, воспитанию, они иногда искажаются. Человек становится убийцей, вором, преступником. Но он же не рождается убийцей, он им становится — на него влияет общество. А кто создает это общество? Оно не создается государством или внешними факторами — его создаем мы сами.
Я очень не хочу, чтобы общество шло в том направлении, в котором мы идем сейчас, и не хочу, чтобы мои дети росли в нем таком. И я всячески пытаюсь через кино выговориться, обратиться к людям: давайте начнем строить здоровое общество. Очень много негатива, никто никому не верит — это нездоровая позиция. Важна вера в человечество.
Якутское кино и мультикультурность в России
Расцвет якутского кино за последние годы считают культурным феноменом, фильмы из Якутии получали награды на многих российских фестивалях, включая Московский международный кинофестиваль («Царь-птица» Эдуарда Новикова, 2018 год) и «Кинотавр» («Пугало» Дмитрия Давыдова, 2020 год). Отмечали достоинства фильмов и на смотрах за границей, где якутские режиссеры и продюсеры представляли российское кино.
Работы кинематографистов из республики Саха практически все кассовые и окупаются в местном прокате. К сожалению, раньше в прокат всероссийский выходили немногие. Но благодаря онлайн-кинотеатрам зрители получили возможность высоко оценить их достоинства.
Часть картин снята на национальном языке и демонстрируется с субтитрами. Самое время вспомнить, что Россия — многонациональная страна. И взаимное уважение, принятие разных культур — основа здорового общества. И об этом важно помнить.
Мнение режиссера
На примере того, что у нас произошло, мы доказали, что можно снимать в регионе, и кино может быть смотрибельное. И, на мой взгляд, пора перестать разделять этническое кино из Якутии, что-то еще откуда-то. Важно понять, что это просто здорово и может показать самим нам, жителям страны, кто мы есть. Мы же не знаем друг друга, а кино может способствовать рассеиванию предубеждений и невежества.
Это не якутское кино, а российское кино, снятое в Якутии. Российское кино, снятое в Саратовской области. Российское кино, снятое в Приморском крае. В Туве. Калмыкии. Югре. Не важно где.
Так мы увидим с вами себя и покажем всему миру, что у нас огромная страна — и не только как большое пятно на карте Евразии, а как множество культур, языков. Миллионы людей, которые живут в правильном понимании мультикультурности, когда разные культуры не мешают друг другу и не размывают друг друга.
На мой взгляд, термин мультикультурности ошибочно понимается как симбиоз разных культур — это происходит в Европе. Но при этом стирается самоидентификация, и это мне подтверждали те, с кем я там обсуждал эти проблемы.
Здорово, что у нас остаются разные религии, разные культурные традиции, праздники. В Якутии сохранились культура и религия, не произошло крестового похода. Кто хочет — живет в православии, кто хочет — в своей вере, и из-за этого нет конфликтов.
Это здоровое состояние, его важно укреплять всюду. Именно кино может стать мостиком, объединяющим всех нас и показывающим (и нам, и вовне), что нас много, мы разные и мы умеем друг друга видеть. Но для начала надо научиться понимать и видеть это самим.
Награды и премьера
Фильм «Айта» получил награды за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль на кинофестивале «Зимний», был представлен на внеконкурсной программе и высоко оценен критиками кинофестиваля «Дух огня», проходившего в Ханты-Мансийске в марте 2023 года. Светская премьера картины состоялась 24 марта в московском кинотеатре «Каро Октябрь». С 30 марта «Айта» выходит в широкий прокат.

Филолог, психолог, шеф-редактор сайта Psychologies.ru