Съесть пачку масла в один присест: как зумеры открыли для себя «диету хищников» и на какие безумства идут ради нее | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Что такое диета хищников

Российские телеграм-каналы обратили внимание на рост популярности «карнивор-диеты» (Carnivore diet — «диета хищников») в соцсетях: в вирусных роликах девушки, которые называют себя сторонницами такого типа питания, рассказывают, как съедают целые пачки сливочного масла, огромные стейки и несколько яичниц, чтобы «сбросить вес» и «стать здоровее».

«Карнивор-диету» также называют «львиной» — она включает только продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца, молоко, сыр и так далее. Как ни странно, такой «способ похудеть» был придуман еще в XVIII веке — врачи того времени применяли его для того, чтобы вылечить диабет до изобретения инсулина.

В разное время к «карнивор-диете» прибегали не только авторы сетевого контента, но и американский психолог Джордан Питерсон и его дочь Микаэла, а также блогер Шон Бейкер.

Они считают, что подобный рацион помогает скорректировать вес и улучшить физическое состояние, — однако их доводы не выдерживают критики со стороны науки

О росте популярности «карнивор-диеты» пишут и пользователи форума Reddit: они предполагают, что интерес к ней увеличился благодаря маносфере — токсичному сегменту интернета, который пользуется спросом у молодых мужчин, в том числе зумеров. Эту точку зрения подтверждают и СМИ, которые фиксируют «кулинарный тренд» среди миллениалов и зумеров, все чаще обращающих внимание на рецепты мясных блюд, и рост числа поисковых запросов, связанных с новой диетой.

Почему «карнивор-диета» может быть опасна

У «диеты хищников» есть свое основание: миллионы лет назад человек жил в эпоху, где ему была доступна только пища животного происхождения — и поэтому такой тип питания должен быть оптимален для него и сегодня. С одной стороны, это действительно так, но с другой — были и периоды, когда человек питался лишь растительной пищей, а затем стал выращивать сельскохозяйственные культуры. Благодаря этому современный Homo Sapiens ест и те, и другие продукты — и прекрасно их усваивает.

«Сторонники „карнивор-диеты“, как и любой другой монодиеты, уверены: ограничивая количество доступных продуктов, человек урезает калорийность своего питания, — объясняет диетолог, детский эндокринолог и тренер по здоровью Американского Института интегративного питания Анастасия Тараска. — Такой же принцип лежит и в других „однобоких“ диетах, которые подразумевают отказ от какого-то одного или целой группы продуктов. В случае с „карнивор-диетой“ под „отмену“ попадают фрукты, ягоды, овощи, зелень, цельные злаки».

С точки зрения науки подобная диета опасна: нет долгосрочных исследований, которые бы показали, что в таком питании есть преимущества

«Большое количество белка оказывает негативное влияние на почки — а именно к этому приводит чрезмерное употребление продуктов животного происхождения, — добавляет врач. — Как правило, в них также есть большое количество насыщенных жиров, а это влияет на уровень холестерина, нагружает печень и тоже не несет ничего полезного — ведь в здоровом рационе важно, наоборот, ограничивать количество насыщенных жиров».

Кроме того, в нормальный рацион питания рекомендуется добавлять злаки, фрукты и овощи — это источники витаминов и минералов, которые нам жизненно необходимы.

«Я бы такую диету не рекомендовала никому, даже здоровому человеку, у которого нет проблем каких-либо со здоровьем, даже на краткосрочной основе, — заключает Анастасия Тараска. — Тем более, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенный холестерин или заболевания почек». Все это — прямые противопоказания для употребления такого количества белков животного происхождения.

Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чем опасны трендовые диеты в соцсетях

С точки зрения психологии любая диета рассматривается как инструмент ограничительного пищевого поведения. По словам гештальт-терапевта, психолога и специалиста по работе с пищевым поведением Елены Гуревич, в контексте РПП этот фактор приводит сразу к двум рискам:

  1. манифестации заболевания — то есть его возникновению;

  2. рецидива заболевания — то есть повтора, если оно уже было в прошлом.

«Карнивор — не исключение. Я бы сказала, что в чем-то этот тип диеты даже рискованнее других, более сбалансированных с точки зрения набора продуктов или диет, — обращает внимание Гуревич. — Чем менее типичен для вашего обычного рациона предложенный набор продуктов, тем больший стресс испытывает организм, тело, которое резко перестает получать нужные вещества из-за того, что „голова“ решила посадить его на диету».

В ответ на диету тело может отреагировать по-разному: действительно начать терять вес (и это то, что в свои соцсетях транслируют блогеры, но, возможно, мы не видим всю картину целиком) или от стресса накапливать жировую ткань, так как «решит», что внешняя среда стала неблагоприятной из-за резкого изменения рациона и нужно приготовиться к «тяжелым временам».

«Еще один потенциальный вариант: тело будет сигнализировать психике, что ему не хватает привычных продуктов, клетчатки, микроэлементов. В ответ психика будет накапливать тревожность/раздражение, и в конце концов произойдет срыв — только, к сожалению, скорее всего, на шоколад и тортики, а не на фрукты и овощи, в которых тело нуждалось», — рассказывает специалист.

Срыв — типичный сигнал, что РПП наступило или уже очень близко. Из-за срывов вес идет вверх, а самооценка вниз. Так, Гуревич обращает внимание, что часто после срыва человек попадает в замкнутый круг негативных мыслей о себе, своем теле, весе и еде, например:

  • Когда мы собираемся сесть на диету, то думаем: «Буду сидеть на диете и похудею, стану красивой/успешной/сексуальной»;

  • Когда происходит срыв: «Срыв: я неудачница, тряпка, я никогда не стану красивой/успешной/сексуальной»;

  • Вскоре после срыва: «Значит, нужно себя наказать и сесть на еще более строгую диету и теперь уж я точно не сорвусь и себе/всем докажу, что стану красивой/успешной/сексуальной».

Когда вес удается снизить на диете, возможен аналогичный эффект: диета заканчивается, а навыков сбалансированного осознанного пищевого поведения как не было, так и нет

Тело во время диеты накопило дефициты, психика — стрессы, и человек начинает переедать, баловать себя вкусняшками без меры («долго же мучалась на диете, заслужила»), после долгого перерыва «дорывается» до ранее запрещенных продуктов и ест их впрок, так как подсознательно понимает, что скоро может потребоваться снова сесть на диету. Из-за этого набор веса идет еще быстрее, и тут снова возможен вход в «РПП-шный» замкнутый круг, описанный выше.

«Карнивор, увы, не исключение. Иллюзия контроля над своим телом скорее приведет к РПП, психологическим качелям и так называемой диетической депрессии, чем даст действительно долгосрочный стойкий результат», — предупреждает психолог.

«В противовес модным диетам и прочим ограничениям мы с моими клиентами идем по пути доверия своему телу: тело само подсказывает, что и когда есть и когда останавливаться, — заключает Елена Гуревич. — Наше тело не заинтересовано в лишнем весе и избытке калорий (а вот психика вполне может быть заинтересована), и когда удается выстроить крепкий надежный контакт с телом в теме еды, то „голова“ перестает переживать по вопросам еды и веса, а вес постепенно нормализуется».

Анастасия Тараско

Диетолог, детский эндокринолог, тренер по здоровью Американского института интегративного питания

Елена Гуревич

Психолог, гештальт-терапевт, специалист по работе с пищевым поведением, авторка блога «Психотерапия пищевого поведения»

Личный сайт