Страшно интересно: как фильмы ужасов помогают нам справиться с трудностями
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Я считаю себя добрым и позитивным человеком, но в последнее время все чаще смотрю фильмы ужасов и фильмы про маньяков. И не могу оторваться! Меня это пугает. Что со мной не так?

Ольга, 34 года

«Концентрация на том, что происходит в фильме, помогает немного обесценить происходящее в реальной жизни»

Ирина Баржак — конфликтолог:

В последнее время подобный вопрос я слышу все чаще — и на консультациях, и от друзей. Домохозяйки и предприниматели, подростки и руководители регионов — все подсели на ужасы и находят это весьма странным. Ведь все они воспринимаются окружающими как позитивные и неунывающие люди.

Однако в том, что склонность к хоррорам в последнее время появилась даже у тех, кто раньше обходил их стороной, нет ничего удивительного. Таким образом психика пытается справиться с неконтролируемым страхом и ужасом от последних событий. Когда снаружи, в реальной жизни все слишком плохо, а главное — непонятно, как и чем это закончится, то в фильме, даже несмотря на страх, который он вызывает, все контролируемо, а финал рано или поздно случится.

В реальной жизни мы часто чувствуем себя незащищенным оттого, что тревога, вызванная неопределенностью, нарастает, а контроля над ситуацией нет

И тогда нам необходима диссоциация, то есть возможность отстраниться от собственных эмоций. Как это сделать? Переживать за то, что происходит на экране, с большей силой, чем за то, что происходит в жизни. Именно это помогает нам справиться с непереносимыми эмоциями, с которыми многие из нас столкнулись в последние пару месяцев.

Пока мы смотрим фильмы, мозг постоянно строит прогнозы. Как правило, это касается самых худших сценариев. Концентрация на том, что происходит в фильме, помогает немного обесценить происходящее в реальной жизни, и построить прогноз получается эффективнее.

  • «Когда я была беременна и одновременно с этим переживала развод, то перечитала и пересмотрела всего Стивена Кинга. В его мире, конечно, страшно. Но в реальности было не лучше».

  • «После того, как я погружусь в мир хоррора, в голове будто проясняется, и я могу спокойнее принимать решения».

  • «Фильмы про маньяков будто напоминают мне, что в жизни есть вещи пострашнее, и я могу органичнее играть роль самого спокойного человека в нашей большой семье».

Как бы странно и парадоксально это ни звучало, но, построив прогноз в фильме относительно худшего сценария развития событий, в жизни мы можем спрогнозировать лучшее решение — для нас, нашей семьи или наших сотрудников. 

Но если подобные фильмы задержатся и после завершения критических событий, то стоит внимательно присмотреться к своей жизни. Возможно, в ней все не так хорошо и спокойно, как кажется. В таком случае важно обратить внимание на скрытый внутренний конфликт и проработать его со специалистом.

Ирина Баржак
Конфликтолог

Конфликтолог, бизнес-тренер.

intlips.com