Цвет настроения — красный: яркие блюда для изысканной трапезы

Часто ли вы готовите, подбирая продукты по... цвету? Попробуйте использовать необычный подход — и вы не только порадуете свои вкусовые рецепторы, но и простимулируете работу мозга. Предлагаем простые и не требующие многочасовых бдений у плиты рецепты от Кати Пал.

Бывают такие цвета, которыми насыщаешься даже от одного созерцания… Именно таковы темные оттенки красного. Спелая вишня, свекла, красное мясо или рыба не только сделают стол необыкновенно нарядным, но и придадут трапезе благородство и торжественность.

Темно-красных продуктов в природе найдется немало — почему бы этим не воспользоваться, чтобы превратить обед в произведение искусства? Возьмите в помощницы свеклу во всех ее вариациях, от супа до салата. Не забывайте о том, что использовать этот сладкий корнеплод здорово и в сыром виде или, как в рецепте дзадзики, — запеченным.

Кстати, можно похулиганить и покрасить что-нибудь выжатым из свеклы соком: приготовьте малосольную семгу с бордовой каемкой, пунцового кальмара или пурпурные спагетти. Возьмите в оборот говядину и сделайте багряное карпаччо или запеките ее в розовый кровавый стейк.

А какой красивый получится тартар из свежего тунца! Многочисленные темно-красные ягоды дают фантазии развернуться в области десертов и коктейлей. Малиновый или ежевичный смузи, открытый пирог с вишней — но все же я советую не откладывая взяться за невероятный пудинг «черная ягода», вот уж кто взорвет ваши рецепторы!

Осьминог со свекольным дзадзики

На 6 персон
Приготовление: 30 минут
Ожидание: 30–40 минут

Ингредиенты
600 г молодых осьминогов
4 зубчика чеснока
100 г красного лука
70 мл оливкового масла
2 ч. л. меда
400 г свеклы
5 веточек красного базилика
100 мл греческого йогурта
30 г кедровых орешков
1/2 лимона
Соль и черный перец по вкусу

Свекольный дзадзики и пудинг «Черная ягода»: рецепты красных блюд

Свеклу запечь в фольге до мягкости (30–40 минут), очистить и натереть на крупной терке. Кедровые орешки прокалить на сухой сковородке. 1 зубчик чеснока и большую часть базилика мелко нарезать, смешать со свеклой и заправить йогуртом и соком лимона, посолить.

Осьминогов разморозить и варить 5–10 минут до мягкости, откинуть на дуршлаг (можно сразу купить готовых осьминогов в масле — масло слить). Мелко нарезать чеснок и красный лук. Разогреть в сковородке оливковое масло, поджарить лук и чеснок, добавить мед и осьминогов и быстро поджарить на сильном огне до корочки, добавить цедру лимона. Выложить на блюдо дзадзики, сверху теплых осьминогов и украсить листьями базилика.

Пудинг «Черная ягода»

На 12 персон
Приготовление: 1 час
Ожидание: 12–24 часа

Ингредиенты
1 кг замороженной черной
смородины
400 г сахара
520 мл воды
Для коржей:
175 г муки
175 г сахара
3 яйца
125 г масла
1 ст. л. молока
1 ч.л. разрыхлителя
Для подачи:
300 мл взбитых сливок 33%

Свекольный дзадзики и пудинг «Черная ягода»: рецепты красных блюд

Вам понадобится круглый пластиковый контейнер на 2 л и тарелка, которая входит внутрь контейнера и сможет служить прессом. Разогреть духовку до 180 °С. Взбить масло с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавить яйца по одному, вмешать муку и разрыхлитель, добавить молоко.

Дно круглой формы застелить пергаментом, выложить тесто. Печь 30 минут. Вынуть из формы и остудить. Разрезать пополам горизонтально. Выложить края круглого контейнера бисквитом (неважно, если он будет ломаться, — все это позже скроется в соке смородины). Оставить одну круглую часть бисквита для «крышки» пудинга.

Смешать сахар с водой и довести до кипения. Добавить смородину и варить 3–4 минуты. Немедленно залить половину горячей жидкости и ягод в миску. Добавить обломки бисквита, вылить остатки жидкости, сверху положить круглый слой (как бы «крышку») из бисквита, прижать тарелкой и положить сверху тарелки пресс (можно банку с водой) так, чтобы весь бисквит ушел в сироп.

Оставить на 12–24 часа (такой пудинг будет храниться в холодильнике 4–5 дней). Перед подачей перевернуть пудинг на блюдо, залить остатками соуса, украсить взбитыми сливками.

Катя Пал

Об эксперте

Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.