Дайан Китон на улицах Лос-Анджелеса в августе 2024 года
Кто такая Дайан Китон: краткая биография
Дайан Холл родилась 5 января 1946 года в Лос-Анджелесе и взяла в качестве псевдонима девичью фамилии матери Китон (Diane Keaton). Ее актерский дебют состоялся в 1969 году в мюзикле «Волосы», и в тот же год она познакомилась с режиссером Вуди Алленом, став его многолетней музой и снявшаяся во множестве его фильмов.
Именно картина Аллена «Энни Холл» (1977) принесла Дайан Китон ее единственный в карьере «Оскар». Широкому кругу зрителей она наиболее известна, пожалуй, по роли Кей Адамс в трилогии «Крестный отец». Она пробовала себя и в роли режиссера: один эпизод сериала «Твин Пикс», фильмы «Сумасшедшие герои» (1995) и «Отбой» (2000), а также ряд других работ.
Актриса никогда не была замужем, но у нее есть двое приемных детей: дочь Декстер и сын Дюк. В 2011 году, по слухам, циркулировавшим в СМИ, Дайан Китон перенесла рак кожи. Стало ли это причиной смерти спустя 14 лет, неизвестно, поскольку родственники актрисы пока выбрали не афишировать этот момент.
Как выглядят дети Дайан Китон, вы можете узнать из статьи наших коллег — сайта theDay. Им сейчас 29 и 25 лет.
Дайан Китон снискала славу «самой умной женщины Голливуда», и об этом можно сделать достаточно четкий вывод, прочитав ее автобиографическую книгу «Кое-кто еще…», написанную в 2011-м и переведенную на русский в 2017-й. Всего она написала четыре книги, но мы собрали цитаты из единственной переведенной — в том числе цитаты о том, как 23–25-летняя Дайан Китон страдала от булимии.
Фото Дайан Китон в молодости, в 1974 году
Цитаты Дайан Китон
«Мама любила цитаты, поговорки и мудрые изречения. На кухонной стене у нас всегда красовались маленькие записочки. Например, одно время висела бумажка со словом „ДУМАЙ“. Такая же была прикреплена на доске в темной комнате, где мама проявляла фотографии, еще одна — приклеена скотчем к коробке из-под карандашей, разукрашенной мамой. Даже на тумбочке возле маминой кровати лежала брошюрка с тем же призывом: „ДУМАЙ“. Мама любила думать».
«Мое первое воспоминание — тени на стене, складывающиеся в узор. Лежа в кроватке, сквозь прутья я вижу женщину с длинными волосами. Она загадочная и непонятная — даже когда склоняется надо мной и берет на руки. Мне кажется, я уже тогда знала, что жизнь в этом мире будет странной и неоднозначной, но притягательно прекрасной. И на протяжении всей этой жизни я буду пытаться понять свою маму».
«Сложно любить кого-то, кого ты никогда не знал. Зато мечтать о ком-то, кого ты идеализировал так долго, что уже почти полюбил, — легко и просто».
«У папы было ровно три истории о его детстве — не больше и не меньше. Во-первых, история о том, как в детстве у него был такой рахит, что ему приходилось носить специальные распорки. Во-вторых, история о том, как бабушка Холл заставила его играть на кларнете в оркестре, хоть он и ненавидел кларнет. И, в-третьих, папина любимая история: о том, как в девятнадцать лет на баскетбольном матче в колледже он встретил маму и сразу понял, что она — его судьба».
«Словно надеясь на то, что кому-нибудь из семьи вдруг понадобится срочный совет, папа приобрел несколько экземпляров „Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей“ Дейла Карнеги и разложил их по всему дому. Думаю, частично любовь отца к этой книге можно объяснить на редкость удачным оформлением содержания, разбитого на разделы, каждый из которых включал короткие рецепты успеха».
«Сравнивая себя с Одри Хепберн, я понимала, что со мной что-то не так. Черты лица у меня были асимметричными. Я не была красивой, в лучшем случае — посредственной. Ох. С каждым прожитым годом я все больше понимала, что моя внешность всегда будет требовать огромных усилий.
Я начала изучать свое лицо в зеркале заднего вида в нашем фургоне. Правая сторона удалась лучше левой, уже неплохо. С чуть приоткрытым ртом я выгляжу беззащитной — а это тоже хорошо. Постоянно прибегая к таким ухищрениям, я умудрялась выглядеть если не красивой, то привлекательной. Вернее, симпатичной».
Дайан Китон и Вуди Аллен в Нью-Йорке на съемках «Энни Холл» в 1976 году
«Во время репетиций я влюбилась в Вуди — не только по сценарию, но и по-настоящему. Да и как я могла в него не влюбиться? Он был Вуди Алленом!»
«Меня бесит легкость, с которой так называемые эксперты обвиняют родителей (особенно матерей) в пищевых расстройствах их юных/зрелых/пожилых дочерей. Полная глупость. Моя мама всегда дарила мне океан любви и ласки».
«Я всегда думала о себе как о несчастной, прекрасной жертве обстоятельств. Никто и представить не мог, что на самом деле я — гигантская толстуха из цирка, из шоу уродов. Я успешно скрывала это от всех вокруг. Мой секрет порождал другие маленькие секреты и заставлял меня безостановочно изворачиваться и лгать. Я лгала себе и не могла остановиться. Я не хотела глядеть правде в лицо, не хотела видеть настоящий облик этого чудовища — булимии».
«Большинство смотревших фильм считают, что „Энни Холл“ — о наших с Вуди отношениях. Ну да, моя настоящая фамилия — Холл. И у нас с Вуди были романтические отношения — во всяком случае, с моей стороны. Важно только то, что у Вуди получился отличный фильм. К тому же „Энни Холл“ стала первым его фильмом о любви».