
«Поза, в которой вы спите, — интересный материал для эксперта, — объясняет Ольга Чиеско. — Если днем мы можем контролировать язык своего тела и избегать определенных жестов или движений — индикаторов эмоций, то ночью принимаем то или иное положение бессознательно. Многие считают, что излюбленная поза сна связана с той или иной чертой характера человека и даже может предсказать его судьбу. Однако это заблуждение. Она скорее отражает чувства, которые человек испытывал, засыпая. Ночью наши тело и разум таким образом продолжают диалог, начатый вечером».
Итак, о чем же хочет сказать наше тело?
Поза эмбриона
Название этой позы идеально описывает положение тела во время сна: на боку, спина скруглена, руки согнуты в локтях, а ноги — в коленях и поджаты к животу. По данным исследователя сна, британского профессора Криса Идзиковски, в таком положении спит большинство людей. Многие считают, что эта поза — сигнал о том, что нам нужна защита, о том, что мы пытаемся вернуться в детство.
Мнение эксперта: «Поза зародыша для человека — самая привычная и удобная, ведь именно в этом положении мы находимся в утробе матери. Не нужно искать в этом скрытый смысл. Эта поза говорит о том, что вы всего лишь хотите успокоиться и расслабиться. Возможно, вас что-то тревожит или заставляет чувствовать себя некомфортно».

Стойкий оловянный солдатик
Не самое естественное и распространенное положение. Руки вытянуты по швам и прижаты к телу, спина напряженная и прямая, как будто вы зажаты в тесном пространстве или спите между двумя людьми.
Мнение эксперта: «Эта не самая удобная поза говорит о том, что человека не отпускают заботы и незавершенные дела. Он словно готов в любой момент вскочить и начать действовать. Возможно, он переживает насчет важных дел, которые ждут его утром. О полноценном отдыхе и расслаблении в такой позе не может идти и речи».
На животе
Плечи зажаты, позвоночник напряжен, голова повернута в сторону, дыхание и кровообращение затруднены. Врачи утверждают, что спать на животе крайне вредно для здоровья. Косметологи добавляют, что такая поза ведет к появлению преждевременных морщин, ведь кожа лица «мнется» из-за контакта с подушкой, в ней нарушаются процессы микроциркуляции, к тому же ее всю ночь атакуют пылевые клещи и прочие микроорганизмы, населяющие подушку.
Мнение эксперта: «Эта поза — индикатор сильнейшей усталости. Поворачиваясь спиной к окружающему миру, мы пытаемся скорее заснуть, сконцентрироваться на отдыхе, подсознательно хотим защитить свой сон от внешней агрессии. Иногда, впрочем, причина, заставляющая нас выбирать такую позу, вполне явная — например, нам мешает спать свет или какие-то звуки.
Также мы часто засыпаем лицом в подушку не дома, так как в новой обстановке не чувствуем себя достаточно комфортно и таким образом пытаемся абстрагироваться. Эту позу нельзя назвать полезной для организма, но многие люди говорят, что только так могут быстрее и крепче уснуть».
Руки под подушкой или на животе
Неважно, как вы лежите: на животе, на боку или на спине — обратите внимание, где расположены ваши руки. Если во сне вы обнимаете подушку или трогаете живот, это важный сигнал тела.
Мнение эксперта: «Иногда прикосновение к каким-то предметам помогает нам успокоиться. Кто-то крутит ручку во время совещания или играет ключами от машины, подходя с просьбой к незнакомому человеку. Прикосновение к подушке или животу тоже своеобразный «транквилизатор». К тому же так тело может сигнализировать о необходимости физического контакта».

Йога против бессонницы: 10 асан перед сном
Выполняя эти десять асан на ночь, мы можем снизить уровень стресса, улучшить качество сна или избавиться от бессонницы, считает преподаватель йоги Вида Билкус.

Язык тела: как понять, что вы нравитесь друг другу
Он и она. Они смотрят друг на друга. Между ними пробегает искра. Рождается влечение, любопытство. И никакие слова не нужны. Однако не все мы умеем различать знаки внимания, которые нам посылают.
Ночные пробуждения: о каких заболеваниях они нас предупреждают
Я дружу со своими бывшими
С чего начать разговор: 3 темы для общения с любым собеседником
«Чувства к мужу остывают, а ему все равно»
История мамы ребенка с аутизмом: «Творчество стало моей терапией»
Лев присоединился к пикнику, но люди испугались дикого гостя
Что заставляет людей объединяться
Любовь и дыхание: что у них общего

Игры разума и бессознательного
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
