Что делать, если в отношениях устраивает все, кроме секса?

В начале отношений секс был просто сногсшибательным, но та искра уже давно угасла. Или у вас недавно начался перспективный роман, но сексуальной гармонии с новым партнером достичь не удается. Дело в вас или в нем? Неужели ваши замечательные отношения обречены на неудачу из-за недостатка страсти в постели? Отвечают эксперты.
Что делать, если в отношениях устраивает все, кроме секса?

«Придется приложить усилия, но проблема определенно решаема», – считает психолог и сексолог из Калифорнии Холли Ричмонд. Вот что вы можете сделать, чтобы достичь гармонии в отношениях – как в спальне, так и за ее пределами:

Исключите проблемы со здоровьем

Когда в паре возникают проблемы сексуального характера, стоит в первую очередь проверить, не вызваны ли они проблемами со здоровьем.

«Возможно, секс не приносит удовлетворения из-за боли, тревоги или побочных эффектов лекарств. Стоит исключить эти факторы, прежде чем начинать разбираться в отношениях между партнерами», – говорит Холли Ричмонд.

Особенно коварны в этом отношении некоторые лекарства: например, либидо могут снижать сильные обезболивающие и многие антидепрессанты, такие, как «Прозак» или «Золофт».

Обсудите ситуацию с партнером

Никому из нас не хочется признаваться партнеру, от которого мы без ума, что секс с ним нас не удовлетворяет. Однако «желание что-то изменить в интимной жизни дает возможность улучшить взаимопонимание с партнером», – говорит сексолог Рэйчел Нидл, директор Института современной сексотерапии.

Иными словами, открытость поможет вам сблизиться. Холли Ричмонд советует начать этот разговор, проявив любопытство. Если вас не устраивает частота секса, можно, к примеру, сказать: «Мне вдруг стало интересно, почему мы перестали заниматься любовью так же часто, как раньше?».

Если вы ощущаете дисгармонию с партнером, скажите, например: «Мы с тобой как будто танцуем под разную музыку. Как бы нам найти общий ритм?». Чтобы этот разговор получился конструктивным, важно ясно и конкретно озвучить, что именно вас не устраивает, и предложить какие-то решения.

К примеру, вы можете сказать: «По-моему, когда мы ласкаем друг друга, тебе не очень нравится, как я делаю это и вот это. Может, попробовать сильнее и быстрее (или, наоборот, медленнее и нежнее)?», – советует Ричмонд. Она рекомендует партнерам четко и подробно объяснять, что именно они хотят: «Недостаточно просто сказать: так нравится, а так не очень».

Что делать, если в отношениях устраивает все, кроме секса?

Экспериментируйте в спальне

Определив проблемы и возможные решения, опробуйте их на практике. Быть может, вам нужно больше предварительных ласк, чтобы снова разжечь страсть, или же стоит попробовать что-то новое, чего раньше вы себе не позволяли.

«В чем бы ни заключались ваши проблемы, важно подойти к их решению открыто и творчески – попробовать ролевые игры, смену обстановки, медленную романтичную музыку, секс-игрушки или что-то еще». Это может показаться нелогичным, но Холли Ричмонд рекомендует партнерам также заниматься мастурбацией в одиночку. Это не отвлечет ваше сексуальное внимание от партнера, а напротив, поможет вам сблизиться, поскольку мастурбация позволяет лучше узнать себя, понять, что вас возбуждает и как достичь оргазма.

Рассказав об этом партнеру, вы, вполне возможно, сможете снова разжечь угасшую страсть.

Обратитесь за помощью к специалисту

Если вернуть угасшее желание все равно не удается, но вы оба полны решимости это исправить, возможно, пора обратиться к специалисту. Терапевт-сексолог может помочь вам определить свои «эротические шаблоны» – то, что вас больше всего возбуждает.

В присутствии профессионала многим людям легче честно объяснить партнеру, что их не устраивает и чего бы они хотели.

«Секс-терапия не ограничивается решением каких-то конкретных проблем. Работа с сексологом помогает больше узнать о сексуальности, расти, развиваться, решиться попробовать что-то новое», – говорит Рэйчел Нидл.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты