«Я и так знаю, что он мне скажет»: 6 причин, по которым люди не идут к психологу
Кадр из фильма «Мой друг Зигмунд Фрейд»

1. «Да никто мне не поможет! Они не поймут… Вокруг одни эгоисты…»

Часто мы воспринимаем психолога как лицемера: ведь этот человек сочувствует нам «не искренне, а за деньги». Подобные мысли часто возникают у людей, которые привыкли, что окружающие и близкие люди не могут разделить и понять, что они чувствуют, или обесценивают их опыт: «Нашел из-за чего плакать!», «Глупости это все, работай и выкинь из головы».

Раз за разом сталкиваясь с подобным, человек постоянно разочаровывается в окружающих. Поверить в то, что кому-то может быть важно то, что он чувствует и думает, крайне трудно. Пережить подобное разочарование с незнакомым, пристально наблюдающим тебя человеком, страшно втройне. Если самые родные не смогли понять, то какой смысл идти к психологу, который просто выполняет свою работу? Проще сразу отказаться от эксперимента с походом к психологу, чем заново окунуться в боль от разочарования.

2. «Я сам во всем виноват!»

Все мы сталкиваемся с ситуацией, в которой что-то не получается: не хватает знаний, опыта или ресурсов. В такие моменты мы обнаруживаем свою уязвимость, несовершенство. И услышать «Ну ты же сам виноват!», «А я тебе говорил…» или «Да ты вечно вляпываешься!» не только больно, а невыносимо. Как будто в рану еще воткнули иглу и прокручивают. 

В такой момент легко разочароваться в себе и укрепиться в мысли «Я во всем виноват!». Такое отношение к себе заставляет человека замыкаться в себе и мысленно наказывать себя за случившееся. Обратиться за помощью не дает чувство стыда — мы боимся того, что психолог осудит и подтвердит эту вину. Столкнуться с этим подтверждением и стыдом страшно и неприятно. 

3. «Этого никто не сделает за меня!»

Наш мир стремительно меняется, и в нем нет места, чтобы быть слабым, непонимающим, неуспевающим, неспособным что-то сделать или решить. В обществе существует нетерпимость к слабости, а тем временем наши ресурсы часто бывают ограничены.

Многие люди испытывают стыд за собственное бессилие. Нам всем страшно увидеть себя беспомощными, нуждающимися в защите других людей или в их заботе. Почувствовать свою слабость в целом неприятно, а уж в присутствии свидетеля-психолога так же страшно, как представить, что это случилось на арене цирка при полном зале зрителей. Поэтому многие убеждают себя: «Я сам со всем справлюсь» и отказываются от помощи.


4. «Да что тут сложного?»

У большинства из нас есть привычка обесценивать свой и чужой опыт. Мы измеряем то, что случилось, или свои чувства не через собственные ощущения, а опираясь на чьи-то оценки: «Я бы на твоем месте!», «Да разве это проблемы? Мне бы твои проблемы»…

Мы зачастую не можем признаться себе, что пережитый опыт был тяжелым и травматичным и нам требуется время справиться с последствиями. Мы запрещаем себе «драматизировать» и «расклеиваться из-за пустяков».

В таком случае разговор с психологом будет открытым признанием того, что пережитое нами не пустяк и мы не можем справиться с этим в одиночку. Необходимо переступить через стыд и открыто обратиться за помощью, как бы сложно ни было. Конечно, гораздо легче продолжать убеждать себя, что ничего смертельного не происходит, но игнорирование и обесценивание своих проблем может привести к серьезным последствиям.

5. «Мне не понравится то, что он скажет»

К сожалению, многие в детстве постоянно сталкивались с тем, что родители на ошибки и какие-то слабости реагировали раздражением и упреками: ругали за оценки, неуклюжесть, неспособность дать сдачи обидчику в школьном дворе.

Когда в раннем возрасте вместо поддержки и утешения мы получаем недовольство значимых взрослых или даже наказание, вырабатывается страх не угодить окружающим. Поэтому кажется, что психолог ровно так же, как мама или папа, будет выступать в роли карателя. Это больно и неприятно, если представить, что какой-то незнакомый человек будет так жесток к вашим внутренним ощущениям. Да и зачем, если так отругать себя вы можете и сами?

6. «Зачем ворошить прошлое? Было и было»

Есть те, кто уверен, что нет никакого смысла копаться в прошлом. Живут же люди как-то со всем этим багажом до сих пор и ничего, нормальные люди. Зачем вообще «выносить сор из избы» и делиться с незнакомым человеком проблемами с большим сроком давности? Лучше избежать и обойти стороной эти темы, даже если они до сих пор ранят и причиняют дискомфорт.

Да, сталкиваться с какими-то историями из прошлого бывает непросто, стыдно и больно. Встречаться с этими ощущениями гораздо сложнее, чем приучить себя к мысли, что это все не так уж и важно. Хочется, как в детстве, закрыть глаза и жить по принципу «я никого не вижу, и меня никто не видит». Только избегание трудности не решает ее, к сожалению. 

К сожалению, кабинет психолога до сих пор кажется многим комнатой страхов в парке развлечений. Бояться, волноваться и не желать испытывать чувство стыда — естественно. Эти эмоции неприятны, и мы порой готовы на все, чтобы с ними не сталкиваться.

Важно понимать, что у психолога нет цели быть для вас воплощением ваших кошмаров, его задача — помочь вам разобраться с тем, что вас беспокоит, дать вам почувствовать облегчение и большую уверенность в себе.

Елена Румянцева
Елена Румянцева
Семейный психолог, член Международной профессиональной ассоциации психологов, спикер образовательных конференций EdCrunch

Работает с запросами: личная эффективность и самооценка, эмоциональная усталость и выгорание, отношения с партнером, воспитание и взаимоотношения с детьми любого возраста

Личный сайт