psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Женщины чаще хотят развестись

Женщины чаще мужчин становятся инициаторами расторжения брака. При этом во внебрачных отношениях такой разницы замечено не было: те и другие предлагают расстаться с одинаковой частотой.
Мужчина обнимает женщину за ноги ФОТО Getty Images 

Кто чаще хочет завершения отношений, мужчины или женщины? Социолог из Стэнфордского университета Майкл Розенфельд (Michael Rosenfeld) проанализировал данные национального американского исследования под названием «Как образуются и сохраняются пары» за 2009–2015 годы. Он взял информацию о 2262 взрослых в возрасте от 19 до 94 лет, которые в 2009 году состояли в гетеросексуальных отношениях. К 2015 году 317 из них расстались или развелись со своим партнером. Выяснилось, что разводы в 69% случаев инициировались женщинами, в 31% случаев – мужчинами. Однако внебрачные союзы почти одинаково часто распадались по инициативе мужчин и женщин – разница была статистически незначительна, совместное проживание также не играло роли.

читайте также

«Отношения в паре конечны, но любовь может длиться всю жизнь»

Социологи утверждают, что женщины чаще инициируют разводы потому, что они чувствительнее относятся к любым проблемам в отношениях. Майкл Розенфельд считает, что если бы это было так, они бы одинаково часто разрывали брачные и внебрачные отношения. «Судя по данным из разных источников, можно заключить, что уже с 1940-х годов в США подавали на развод преимущественно женщины. Я, как и многие мои коллеги, предполагал, что более частые расставания по инициативе женщин являются особенностью любых гетеросексуальных отношений, но похоже, что эта особенность проявляется только в ситуации брака», – говорит социолог. По его данным, женщины в браке в среднем были менее довольны качеством отношений, чем мужчины. Во внебрачных отношениях таких различий не наблюдалось.

читайте также

Как сохранить и улучшить отношения в паре?

Ученый считает, что данные результаты согласуются с утверждениями феминисток о том, что некоторым женщинам брак представляется формой угнетения или просто неприятен. «На мой взгляд, институт брака несколько отстает от того, что происходит сегодня в обществе. Вступая в брак, жены до сих пор берут фамилии мужей – иногда под давлением. Мужья все еще рассчитывают, что жены будут выполнять большую часть обязанностей по дому и по уходу за детьми. С другой стороны, во внебрачных отношениях партнеров не связывают подобные исторически сложившиеся ожидания и стереотипы, что делает их более гибкими и адаптированными к современным условиям, в том числе и к современным представлениям женщин о равенстве полов», – заключает Майкл Розенфельд.

Подробнее см. M. Rosenfeld «The gender of breakup in heterosexual couples», доклад на 110-й ежегодной конференции Американской социологической ассоциации, август 2015 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье