psyhologies.ru
тесты
текст: Виктория Белопольская 

Хелена Бонэм-Картер: «Счастье сделало меня доверчивее»

В ней нет ничего от «нормы»: праправнучка премьер-министра Великобритании; подруга самого парадоксального кинорежиссера мира; 45-летняя мать двоих маленьких детей; звезда, которая стремится скрыть лицо под гримом, делающим ее неузнаваемой. Встреча с Хеленой Бонэм-Картер, убежденной, что это полезно – иногда выходить из себя и бывать не в себе.
Хелена Бонэм-Картер (Helena Bonham Carter) Хелена Бонэм-Картер (Helena Bonham Carter)

Встречаемся мы в кафе неподалеку от ее дома в Белсайз-Парке, в Хэмпстеде – старом жилом лондонском районе. Тут невысокие домики и мрачноватые парки, тут солнце вечно пробивается сквозь ветви могучих вязов. Тут так по-английски пахнет лавандовой водой и так отчетливо слышится постукивание по тротуару палок старичков-старожилов… Но в этой старости всего вокруг нет дряхлости. Здесь по-другому: старое – значит обжитое. Давно укоренившееся. Устоявшееся. «И тут даже ночью настежь открыты ворота кладбища, на котором хоронить начали еще в XVI веке. В смысле: Welcome! Anytime!» Эти два последних слова («Добро пожаловать! В любое время!» – Прим. ред.) моя собеседница произносит так по-британски, на легком выдохе, так беззаботно и саркастично одновременно, что невольно подтверждает мнение о себе, с которым не очень-то согласна. Что она англичанка до мозга костей. Что корсет и образ эдвардианской недотроги ей был к лицу как никому и что именно поэтому ее избрали главной «английской розой» современного кино после ролей в «Комнате с видом» Джеймса Айвори и «Крыльях голубки» Иэна Софтли. И что вполне закономерно именно ей играть английскую королеву, королеву-мать, в «Король говорит!» Тома Хупера…

Несмотря на «коктейль Молотова» в ее крови (у Хелены Бонэм-Картер, кроме английских, есть еще и чешские, и еврейские, и испанские, и даже русские предки), она – сама совершенная и законченная английскость. И была бы ею, даже если бы ее прапрадедушка не был лордом Асквитом, графом Оксфордским и премьер-министром Великобритании при Эдуарде VII. Английская ирония и английская простота в разговоре. Ей свойственно неподражаемое черновато-юмористическое британское мироощущение, у нее английские вкусы, и она по-английски участлива: заказав себе эспрессо, яблочный коктейль со льдом и газированную воду, сочувственно интересуется, неужели же я не хочу еще чего-то, кроме моего одинокого «американо»… И еще она по-английски независима. Сейчас эта независимость выражается, например, в костюме. На Бонэм-Картер длинное черное платье с оборочками в мелкий цветочек, у ее кресла стоит длинный черный зонт с оборочками же, но на ногах у нее тяжеленные с виду бутсы, будто занятые у астронавтки из будущего – с отдаляющей от земли платформой, на вроде как подломанных каблуках. И она не ждет от меня вопросов, а сама – со всей своей английской прямотой – приступает к делу. Нашему общему делу ее интервьюирования, как мне теперь понятно.

Даты

  • 1966 Родилась в семье банкира Рэймонда Бонэм-Картера, потомка известных британских политиков.
  • 1985 Первый успех в фильме Джеймса Айвори «Комната с видом».
  • 1998 Первая номинация на «Оскар» за «Крылья голубки» Йена Софтли (вторая была в феврале 2011 за «Король говорит!» Тома Хупера).
  • 1999 «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера.
  • 2000 «Планета обезьян» Тима Бертона.
  • 2011 Съемки в экранизации романа Ч. Диккенса «Большие надежды» (реж. Майк Ньюэлл).
Источник фотографий: FOTOBANK, SplashNews
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье