psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева,  Юна Козырева 

Иван Ургант: «Я стараюсь жить с удовольствием»

«Мачо прайм-тайма», он не переходит грани пошлости или цинизма. И отдается своей работе так, словно возможности его бесконечны. Встреча с Иваном Ургантом, который старается с радостью и аппетитом строить собственную жизнь.
Иван УргантИван Ургант

В редакции он появился совсем не в том телевизионном образе весельчака и балагура, который в любое время суток, в любой ситуации и любой компании способен парой ироничных шуток мгновенно поднять настроение всем присутствующим. И это понятно: наша съемка пришлась на еще доснежное зимнее утро, хмурое и не особенно бодрое. Любимец страны, самый востребованный ведущий развлекательных телепрограмм, праздников и корпоративов, лучезарный и искрометный герой экрана, открытый и трогательный Ваня Ургант вышел из машины скорее суровым, под стать погоде, громовержцем двухметрового роста.

В нем нет ни пресловутой звездности, ни нарочитого желания «зажечь», обаять и рассмешить. Он вежлив, корректен и очень внимателен к словам – тем, что произносят его собеседники, и еще более – к тем, что каждый раз, отвечая, тщательно выбирает он сам. Шутки в сторону – на самом деле Иван Ургант в жизни способен разговаривать прямо, просто, серьезно. Почти не смущаясь – разве совсем чуть-чуть – собственной искренности, в разговоре непрерывно размышляя, проверяя и слушая себя. Может быть, в этом внимании, в этом внутреннем слухе и есть залог настоящего остроумия, такого желанного для всех и такого редкого дара острого слова?

«ПОШЛОСТЬ – ЭТО ПОПЫТКА ВЫДАТЬ ЧТО-ТО НЕНАСТОЯЩЕЕ ЗА НАСТОЯЩЕЕ. ДЛЯ МЕНЯ ОНА СТОИТ РЯДОМ СО СЛОВОМ «НЕПРАВДА».

Psychologies:  Вы работаете в рискованном жанре, где грань между остроумием и пошлостью очень тонка. Что такое, по-вашему, пошлость и как вам удается ее избегать?
Иван Ургант:   Иван Ургант: Сложно сказать... Эти критерии где-то внутри. Мне кажется, одно из проявлений пошлости – слишком серьезно об этом говорить. Скажем, бранное слово в общественном месте и в присутствии детей – это не пошлость, а просто грубость и невоспитанность. По-моему, пошлость в другом – в попытке выдать что-то ненастоящее за настоящее. В моем внутреннем словаре это слово стоит рядом со словом «неправда». Когда люди говорят неправду, особенно когда высокие, пронзительные мысли и чувства подменяются, вот это и есть, на мой взгляд, пошлость. Я не люблю и когда зашкаливает искренность. Это тоже может быть проявлением пошлости. Есть люди, которые разрывают грудную клетку, достают сердце и протягивают его зрителям, – и понимаешь, что ничего выше этого быть не может. А другой делает все то же, но, кроме ощущения невероятной бессмысленности и неискренности, это ничего не вызывает.
Иными словами, важна мера?
И. У.:  Важно прислушиваться к себе, быть с собой в гармонии или хотя бы в согласии. Но я не могу сказать, что доверяю себе во всем. Я скорее человек сомневающийся, недоверчивый, ругающий себя.

Читайте также:

Источник фотографий: Борис Захаров, Из личного архива, ВИЗАЖ: ЕЛЕНА ПОЧЕПЦОВА, СТИЛЬ: ЛИЛИЯ СИМОНЯН
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье