psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

7 преимуществ секса в длительных отношениях

Есть убеждение, что с годами секс с одним и тем же партнером приедается, утрачивает свежесть и остроту. Но справедливо и то, что долгие отношения позволяют нам в полной мере раскрыть свою сексуальность. И дарят ощущения, ради которых можно пожертвовать новизной.
7 преимуществ секса в длительных отношениях ФОТО Getty Images 

Возможно ли открыть в партнере новые грани и сохранить остроту первых ночей спустя годы совместной жизни? Эксперты уверены, что да. Так какие же преимущества имеет секс в длительных отношениях?

1. Мы знаем друг друга

Путь к хорошему сексу может занять годы. Смена партнера зачастую означает, что придется начинать все заново. «В приключении на одну ночь или кратковременным романе секс похож на гастрольный спектакль, – говорит секс-терапевт Майк Лаусада (Mike Lousada). – Вы стараетесь показать лучшее, но не доходите до настоящей близости с партнером. А волнение мешает расслабиться и полностью отдаться ощущениям».

Постоянные отношения дают тот уровень доверия, который позволяет открываться, не боясь осуждения и непонимания

В долгосрочных отношениях стресс уходит (мы привыкаем просыпаться рядом с одним и тем же человеком). Все наши уязвимости и угловатости, которые мы поначалу пытаемся замаскировать, рано или поздно станут видны. «Как только мы ослабляем свои защиты, наступает время изучения и открытий», – говорит Майк Лаусада.

2. Мы можем экспериментировать

«Доверие особенно важно, когда дело доходит до секса, – говорит психотерапевт Саймон Джейкобс (Sime Jacobs). – Чем больше вы доверяете своему партнеру, тем легче быть собой. Сделать это можно, только освободившись от запретов и стыдливости. Постоянные отношения дают тот уровень безопасности, который позволяет открываться, не боясь осуждения и непонимания. К тому же вы всегда можете обсудить свои желания и договориться о границах».

3. Мы можем заниматься этим по-быстрому

Когда мы занимались этим сотни раз, каждая новая близость перестает быть столь волнующей, как в первые месяцы после начала отношений. Но в этом есть своя прелесть – мы можем не относиться к сексу слишком серьезно. И заниматься им когда хочется, без предварительного плана, романтической обстановки и внутреннего настроя.

4. ...И втайне от других

Появляются дети, и мы уже не так свободны в выборе времени и места для занятий сексом. Нужно пользоваться моментом и быть изобретательными, и в этом тоже можно найти удовольствие. «Вы знаете, что дети ходят к репетитору каждое воскресенье, и предвкушаете, когда за ними закроется дверь и весь дом окажется в вашем распоряжении, – говорит психотерапевт Кристин Вебер (Christine Weber). – Вы словно снова оказываетесь в роли подростков, которые вынуждены прятаться от родителей. Это действует возбуждающе».

5. Мы помним друг друга в лучшей форме

С возрастом мы видим изменения в своем теле и понимаем, что оно уже не так привлекательно. Но польза постоянных отношений еще и в том, что перемены в облике партнера не так бросаются в глаза.

Когда физическое удовольствие неотделимо от чувственной привязанности, мы получаем от секса гораздо больше

«Это не значит, что мы сознательно пытаемся игнорировать складки и шрамы на теле любимого человека, – объясняет психотерапевт Венди Бристоу (Wendy Bristow). – Здесь действует особенность нашей памяти создавать образ человека из наших чувств к нему, а не из текущей информации. Я не раз слышала, как пожилые мужчины говорят: «Она по-прежнему та очаровательная девушка, которую я полюбил когда-то».

6. Мы открываем для себя подлинную близость

«Вы можете заниматься неистовым сексом с незнакомцем, но затем вернетесь в пустой дом, и это будет уже не так здорово, – отмечает Кристин Вебер. – Большинство женщин, с которыми я сталкивалась в своей практике, в конечном итоге жаждут найти того, с кем можно не только испытать оргазм, но и поболтать, подурачиться, поделиться сокровенным».

Когда секс основан на том, что психологи называют подлинной, аутентичной любовью, когда физическое удовольствие неотделимо от чувственной привязанности, мы получаем от него гораздо больше.

7. Мы переживаем все проблемы вместе

«Я работала с парами, пережившими вместе рак простаты и рак молочной железы, и это прекрасные образцы семейной команды, – говорит Эмма Варинг (Emma Waring), психосексуальный терапевт Клиники Лондон Бридж. – Они прошли через период, когда не могли заниматься сексом, потому что это было слишком болезненно, и к тому же те части тела, которые прежде приносили им наслаждение, больше не работали и не выглядели так, как прежде. Но они справились с этим, потому что хотят заниматься сексом. Когда вы молоды, у вас много сексуальной энергии, и тело слушается вас, но будьте готовы к тому, что это не всегда будет так. Если у вас есть партнер, который любит и поддерживает вас, у вас больше шансов противостоять испытаниям, которые приносит жизнь, и в конце концов найти новые источники удовольствия, о которых вы даже не подозревали».

Подробнее см. на сайте The Guardian.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    18 недель назад

Проблема не в сексе и не в эффекте новизны, а в том, что люди не хотят, не могут, не умеют понимать свои собственные запросы... Секс с одним и тем же партнером приедается не из-за секса, а из-за отношения друг к другу. Когда в паре копится токсичная пси-энергия, когда секс это средство манипуляции, когда люди запускают себя и ментально и физически.... и прочее, прочее... Плохой секс в стабильной паре это не признак "приедания" - это признак недоразвитости, каждого из этих двух людей... Удачи...
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье