psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

5 уроков, которые я извлекла из психотерапии

Даже те, кто идет в психотерапевты и психологи, не сразу могут оценить пользу психотерапии. Они также, как и многие из нас, ошибаются и бывают уверены, что только слабый человек может обратиться за помощью к психологу. Одна из таких – психотерапевт Латрис Макнил. Она признается в сомнениях в начале пути, и как они развеялись в итоге.
5 уроков, которые я извлекла из психотерапии

В первый раз придя на сеанс, я постучала в дверь, глядя в пол. Я только что закончила колледж и привыкла быть успешной. Школу окончила лучшей в классе, в колледже были высшие оценки почти по всем предметам и максимальный грант на оплату учебы. И вот я здесь, чтобы попросить о помощи.

Я не хотела это признавать, но я испытывала такие эмоциональные перегрузки, что мне тяжело было вставать и одеваться утром. Все были уверены, что я прекрасно справляюсь, но попытки успеть все и добиться везде успехов вызывали такой стресс и тревогу, что я ощущала себя сломленной.

Психотерапевт, улыбаясь, открыла дверь и пригласила меня в кабинет. Все еще нервничая, я присела на стул. Она кратко рассказала о себе и постаралась создать для меня комфортную атмосферу.

Потом она спросила, почему я решила к ней обратиться. Не забуду свой ответ:

– По-моему, я схожу с ума, скажите, я ненормальная? Ведь только ненормальные обращаются к психотерапевтам?

Ведь только ненормальные обращаются к психотерапевтам?

– В том, что вам требуется помощь, нет ничего ненормального, – заверила меня она. Эти несколько слов освободили меня от оков стыда.

В тот день я начала возвращать себе контроль над своими мыслями, эмоциями и жизнью в целом. В течение 8 месяцев я продолжала регулярно посещать сеансы терапии и в итоге стала чувствовать себя лучше, чем когда-либо раньше.

Пять уроков, которые я извлекла из психотерапии и которые изменили мою жизнь.

1. Успешным и амбициозным людям тоже бывает нужна помощь

Стремление достигать успеха во всем создает напряжение, что приводит к тревожным расстройствам и депрессии. На успешных людей обычно возлагаются повышенные ожидания, и иногда очень тяжело им соответствовать.

2. Потребность в помощи не признак слабости

Раньше я думала, что раз обращаюсь к психотерапевту, значит, со мной что-то не так. На самом деле единственное, что я сделала не так, – слишком долго откладывала этот момент, нужно было раньше начать терапию. Я думала, что сама справлюсь со своими проблемами, в ходе терапии поняла, что возлагала на себя слишком большую ответственность.

5 уроков, которые я извлекла из психотерапии

3. Время не лечит все раны

Мне хотелось в это верить, но, к сожалению, последствия детских и подростковых психотравм продолжали преследовать меня во взрослом возрасте. Некоторые душевные раны со временем начинают словно «гнить» и становятся еще более болезненными. Недостаточно просто ждать, пока само пройдет, нужно осваивать эффективные техники, позволяющие проработать внутреннюю боль.

4. Исцеление не может произойти в прошлом

Когда вы сосредоточены на прошлом, вы продолжаете постоянно окунаться в болезненные воспоминания. Хотя мы и работали с прошлым, терапевт помогала мне оставаться в настоящем и вырабатывать навык преодоления трудностей, посмотреть на события жизни под другим углом, разобраться с прошлым и двинуться в будущее.

5. Сосредотачиваясь на проблемах, мы ощущаем себя неудачниками

Эффективная терапия не акцентирует внимание на проблемах, а учит вас искать для них собственные решения. Терапевт не говорит мне, что делать. В отличие от врача, который дает лекарство от его болезни, психотерапевт учил самостоятельно искать решения.

Мне не просто нужна поддержка и помощь, я ее заслуживаю

Решение начать терапию стало одним из самых удачных решений, которые я принимала в своей жизни. Я не перестала быть успешной и амбициозной и по-прежнему стремлюсь ставить для себя труднодостижимые цели. Но теперь мне не стыдно признаться, что мне не просто нужна поддержка и помощь, я ее заслуживаю.

Работа с психотерапевтом помогла открыть призвание – помогать другим менять жизнь.

Сейчас у меня есть целая команда людей, которым я могу в любой момент позвонить, – наставник, коуч, психотерапевт. Людям, которым помогаю я, важно, чтобы я была в отличной во всех смыслах форме, а я не могу поддерживать ее только собственными силами. Как сказал мой психотерапевт, в том, что вам требуется помощь, нет ничего ненормального.

Латрис Макнил

Об авторе

Латрис Макнил (Latrice McNeal) – коуч и психотерапевт. Ее сайт.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты