«Как тебе не стыдно?!»: как избавиться от деструктивного чувства
Фото

Кадр из сериала «Теория Большого взрыва»

В детстве мы регулярно слышали эту фразу: «Ну как же тебе не стыдно?» Не убрали за собой игрушки, не выучили уроки, разбили мамину вазу… Причин могло быть великое множество, а чувство стыда — одно. Я, например, до сих пор отлично помню, как невыносимо горели щеки и как хотелось провалиться сквозь землю, когда меня ругали родители.

Сейчас мы, конечно, выросли. А чувство стыда осталось. Откуда же берется это неприятное состояние? Чем оно отличается от чувства вины? И почему так важно научиться с ним справляться?

Давайте начнем с теории

Стыд — это ощущение, что с нами что-то не так, мы плохие, неправильные. И этим оно принципиально отличается от чувства вины, которое испытывают, когда совершают плохой поступок. Стыд кроется не в поступке, а в личности. И если от чувства вины можно избавиться, извинившись или компенсировав убыток, то стыд от извинений не исчезнет. 

Многие эксперты говорят о том, что чувство стыда присуще людям с рождения, а его глубинные причины кроются в страхе быть отвергнутым, ненужным, не принятым близкими и социумом.

Стыд можно условно разделить на две категории 

  1. Стыд конструктивный, связанный с нормами поведения, внутренними моральными принципами, этикетом. Он обычно играет роль регулятора поведения, этакого внутреннего «предохранителя», и в целом несет больше пользы, чем вреда.

  2. Стыд деструктивный, связанный с восприятием себя как личности. Он формируется под воздействием воспитания, когда, например, ребенка унижают, оскорбляют, наказывают за малейшую провинность. Такой стыд может привести к проблемам в отношениях, нарушению самооценки, запрету на желания и удовольствия. 

И если в первом случае чувство стыда можно принять, сделать выводы и продолжить жить дальше, то вторая ситуация требует особого внимания и тщательной проработки. 

Стыд мешает жить?

Что делать, когда стыд причиняет внутренний дискомфорт и появляется даже там, где его быть совсем не должно?

Сначала нужно постараться понять, где прячутся корни проблемы

Для этого можно ответить на вопрос: как обычно звучит мой стыд? Чей у него голос? Мамы, отца, брата или, может быть, бывшего супруга? Когда известна причина, то справиться со стыдом уже проще.

Также можно попробовать посмотреть на ситуацию глазами других людей

Настолько ли она ужасна и постыдна? Или, может, ничего страшного на самом деле не произошло? Если никак не получается оценить ситуацию самостоятельно без лишних эмоций, полезно будет проговорить ее непредвзятому человеку или проработать на групповой терапии.

«Письмо милосердия»

Еще от избыточного чувства стыда помогает проверенная техника, которая называется «Письмо милосердия». Она очень простая и доступна для каждого. 

Нужно представить внутри себя доброго и мудрого человека вместо вредного вечно недовольного критика и внимательно к нему прислушаться. Что хорошего он хочет сказать? Может, он начнет хвалить или говорить слова поддержки? 

Затем стоит записать все, что он скажет, а начать лучше со слов: «Да, я мог чего-то сделать не так, мог ошибиться. Я не идеальный человек…» После того как письмо будет закончено, обязательно крепко-крепко обнять себя за плечи и почувствовать любовь, поддержку, тепло и уважение. 

Эта практика помогает вызвать сострадание к себе, к своим недостаткам, чтобы почувствовать свою важность и ценность.

Важно во всех ситуациях, когда мы испытываем стыд, разбираться в причинно-следственных связях и выяснять, что наше переживание в себе несет. Если мы чувствуем, что стыд деструктивный и в поступке нет ничего дурного, скорее всего, это не наше истинное состояние, а чья-то оценка со стороны. И чтобы ослабить неприятные ощущения, нужно искать опору в себе, укреплять внутренний стержень, а главное — разрешать себе быть неидеальными. 

Как говорил Зигмунд Фрейд, «Любовь — это самый проверенный способ преодолеть чувство стыда».

Анастасия Елисеева
Анастасия Елисеева

Семейный психолог, педагог, мать пятерых детей