3 725

Когда любимая работа оказывается «сектой»

Есть компании, которые ценят сотрудников только на уровне громких обещаний. На собеседовании они рассказывают о потрясающих перспективах финансового и карьерного роста, а по факту используют людей для обогащения высшего руководства. Психодраматист Анастасия Башлыкова объясняет, как не угодить в ловушку таких организаций.
Когда любимая работа оказывается «сектой»

«Я работала в региональном представительстве крупной компании. Иногда нам казались странными некоторые решения и реакции на наши письма, звонки, предложения из центра. Но мы с коллегами списывали это на то, что в провинции чего-то не понимаем и «нашей Москве» виднее. Потом меня перевели в головной офис, обещая карьеру и «лучший заработок в столице в лучшей компании». Я летела в Москву на крыльях — рисовала в воображении дружный коллектив, захватывающие проекты и высокую зарплату, на которую в мечтах уже отдыхала в пятизвездочном отеле. С первых дней меня насторожили необычные отношения внутри компании, — вспоминает 31-летняя Элла. — На планерках руководители позволяли себе скабрезные шутки, могли задавать откровенные вопросы о личной жизни. И все присутствующие либо смеялись в ответ, либо стыдливо опускали глаза. Если генеральному не нравилось что-то, он мог в хамской манере, с матом отчитать на общей планерке и лишить части ежемесячной премии, которая составляла львиную долю зарплаты. Когда меня лишили четверти премии «за то, что спорю с начальством» и я потребовала показать приказ о размерах штрафов, с меня сняли еще четверть, «чтобы знала свое место».

Когда потребности сотрудника работодателю не интересны, наемные служащие превращаются в бесправные винтики

Вернуть премию многим все же удавалось: для этого надо было приползти в кабинет к Самому и вымолить прощение. Я стала искать новое место работы. Когда нашла, случайно обронила название коллеге, которую считала приятельницей и доверяла ей. На следующий день мне позвонили из новой компании и сообщили, что вынуждены отказаться от моей кандидатуры. Они сказали, что не могут переманивать такого ценного сотрудника, мол, им позвонили от нашего руководства. А меня вызвали на ковер и лишили всей премии за некорпоративное поведение. Я была в ярости. Увольнялась с адвокатом — иначе вырваться из этой секты и получить трудовую книжку мне никак не удавалось».

Возможно, история Эллы — это крайний случай. Но как ни удивительно, многие готовы терпеть «странное отношение» в компании. И причина не только в деньгах.

Ожидания и иллюзии

«Люди работают ради обеспечения материального благополучия. Сейчас популярна тема «преврати хобби в работу». Но, если говорить по совести, чтобы сложилось именно так, нужна изрядная доля везения и определенные личные склонности, — рассуждает психодраматист Анастасия Башлыкова. — Вот материально обеспечить себя и семью так, чтобы не выживать, а жить с удовольствием — это актуально для каждого. Хорошо, если человек здраво смотрит на вещи, понимает, почему он выбрал именно это место работы, видит все плюсы и минусы (которые в реальной жизни всегда есть). Он осознанно соглашается именно на этот оптимальный вариант, удовлетворяющий его текущие потребности».

Но бывает, что ожидания сотрудника не совпадают с тем, что работодатель предлагает, особенно если компания не афиширует истинное положение дел. Иногда мы приходим на новое место с набором иллюзий, а на нас обрушиваются нелицеприятные вещи, которые нередко расходятся с нашими жизненными принципами и ценностями.

«Если за мечтами не видеть реальность, можно попасть на крючок тех предприимчивых работодателей, которые попросту используют мечтателей как расходный материал, — предупреждает Анастасия Башлыкова. — У любого владельца рабочего места есть личные интересы, касающиеся развития бизнеса. Разница в том, как владелец относится к наемным работникам. Видит ли он в них людей, которые добровольно, согласно личным интересам пришли в его компанию. Готов ли он обеспечивать условия, в которых работник будет не только максимально эффективен, но и удовлетворит собственные рабочие амбиции и житейские потребности».

Когда любимая работа оказывается «сектой»

И совсем иная ситуация, когда потребности сотрудника работодателю не интересны и наемные служащие превращаются в бесправные винтики, фактически существуют на правах крепостных.

«Когда исполнилось полгода моего стажа в строительной компании, меня как-то в пятницу вызвали в кабинет к шефу. Там был накрыт стол, сидели несколько коллег. За меня подняли бокалы и объявили, что ко мне долго присматривались и теперь я вошел в узкий круг тех, кто числится на особом счету, оказался в числе приближенных. Что это означало, я понял уже через неделю, когда меня в субботу попросили съездить к шефу домой и кое-что сделать.

С этого момента каждую субботу в течение нескольких месяцев я работал на него. Когда после трех месяцев еженедельной отработки я задал вопрос об оплате, мне сказали, что это входит в мою и без того высокую зарплату и вообще мы одна команда, где такие вещи спрашивать неприлично. Особенно смешно было после этого разговора выйти на территорию и увидеть лозунг, который висел на фасаде, — «Мы делаем людей свободными», — рассказывает Евгений, 38 лет.

Главное отличие токсичных организаций в том, что реальная и декларируемая миссии расходятся

Как же так получается, что человек попадает в «трудовую ловушку»? Ровно так же, как иные люди попадают в секты, считает Анастасия Башлыкова. «Только вместо духовной идеологии в рабочих компаниях — корпоративная культура, корпоративный дух, к которому ты можешь оказаться приобщен. Хочешь сказки? Приходи к нам! Мы открываем тебе возможность воплотить в жизнь мечты. Что получает кандидат? Прекрасную надежду. В случае рабочей организации — это надежда на быстрый карьерный рост, стремительное увеличение личного дохода, а также «уникальная возможность» приобщения к важному общему делу».

У каждого человека есть какая-то, часто неосознаваемая, «генеральная идея» или миссия, как сейчас принято говорить, которой он следует. Миссия есть и у компаний. Однако главное отличие сект и токсичных организаций в том, что реальная и декларируемая миссии расходятся.

«Первая утаивается, вторая же попросту служит приманкой. Истинная цель: обогащение, повышение социального статуса и собственной значимости владельца бизнеса любыми средствами». На практике сотрудникам обычно обещают то же самое — обогащение, продвижение, но в реальности этого нет.

Как отличить приманку?

На что же обратить внимание, чтобы вовремя разглядеть приманку? Нередко для этого придется какое-то время провести в компании — далеко не сразу «тоталитарные» корпорации раскрывают свои карты. Стоит сравнить то, что обещалось на старте, и предлагается «в натуральном виде», рекомендует Анастасия Башлыкова.

На старте:

• Обещание «райских кущ»: значительного улучшения качества жизни после принятия в компанию.

• Отлаженная коммуникация собеседования, способствующая эмоциональному подъему соискателя, вплоть до эйфории.

В процессе работы:

  • Вы замечаете, что обещанное не торопится сбываться. Начинаете замечать «невидимую границу» между сотрудниками, которые достигли в компании заметных высот, и «низшим звеном». Как устроен их функционал — покрыто тайной. Зато у рядовых сотрудников работы невпроворот: постоянные переработки сверх нормативного времени — обычное дело.
  • Рабочий энтузиазм сотрудников поддерживается эмоциональной мотивацией — «добрым словом» — и поощряется наградами, не стоящими работодателю материальных затрат: грамоты, «призы за хорошую работу» в виде дешевых подарков или «игровых» поощрений. Например: «В этом месяце у лучшего работника почетное право приходить к руководителю без предварительной записи».
  • Работодатель не скупится тратиться на корпоративные мероприятия: организацию совместного досуга работников. Цель — пробудить у сотрудников чувство благодарности компании. В выходные корпоративный выезд в дешевый пансионат, а при попытке отказаться укоры: «От коллектива отбиваешься? У нас так не принято!»
  • Бывает и такая затея, как постоянные курсы повышения квалификации «в счет оплаты труда»: работнику важно «расти над собой» ради его самого — знания ведь останутся с ним навсегда!
  • Пять дней в неделю сверхурочные без оплаты «на благо процветания фирмы»: «Ты же тоже член компании, должен понимать...».
  • В компании отлажена система контроля над сотрудниками вплоть до поощрения донесения информации до начальства «в частном порядке», попросту — стукачества.
  • Вы вдруг понимаете, что управленцев в компании какое-то немыслимое количество и, как следствие, бюрократический бумагооборот превышает здравый смысл и создает сверхурочную нагрузку. «Выполнять план» оказывается невозможно, потому что поставленные нормы превышают реально выполнимые.

Но если все это становится очевидным, почему же многие сотрудники работают в таких компаниях годами и не спешат увольняться?

«Часто причина в неумении распознать токсичные отношения и непонимании, «в чем подвох», — поясняет Анастасия Башлыкова, — Вследствие этого — чувство вины за то, что «это я какой-то неправильный работник, у других-то получается». И стыда: «ко мне как родному, столько в меня вложили, а я не нахожу в себе силы оправдать доверие». Возникает иллюзия, что «место-то хорошее», это я недотягиваю, рождается страх не суметь найти работу не то что лучше, а хотя бы не хуже этой».

Контрольные вопросы

О чем важно помнить, чтобы не попадать в подобные рабочие отношения? Можно попробовать ответить на контрольные вопросы, советует эксперт:

  • Насколько я верю, что кто-то лучше меня может знать, что мне необходимо?
  • Готов ли принимать на веру все, что мне обещают?
  • Насколько четко осознаю свои интересы и ясно представляю, что мне даст это рабочее место?
  • Хорошо ли понимаю, как со мной нельзя поступать?
  • Часто ли в жизни испытываю чувство вины и стыда за то, что «недотягиваю»? И сколько усилий обычно прилагаю к тому, чтобы заслужить симпатию, делая не то, что нужно мне, а то, что понравится другим?
  • Что еще наполнена моя жизнь, кроме работы? Не убегаю ли «в работу» от не радующей меня реальности?
  • На что планирую тратить заработанные деньги? Остается ли у меня время и силы, чтобы тратить их именно на это? Это то, о чем мечтаю?
Анастасия Башлыкова

Об эксперте

Анастасия Башлыкова — психолог-консультант, психодраматист, экзистенциальный психолог. Ее профиль на Facebook.

Текст: Ольга Кочеткова-Корелова 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Стараетесь использовать каждую минуту с пользой?

Электронные книги PSYCHOLOGIES

СКАЧАТЬ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты