
Неприязнь, которую многие испытывают к умным женщинам, долгое время оставалась для меня загадкой. Казалось бы, ум — наиболее привлекательное качество не только в женщинах, но и в мужчинах, будь то друзья, партнеры или коллеги. Речь не об интеллектуальности, способности процитировать греческих философов или назвать столицу Тувалу, но об умении во время беседы говорить уместные вещи. Однако умные женщины до сих пор подвергаются остракизму, в моей среде редко и незаметно, в других сферах — часто, явно и резко.
Общество навязывает мужчинам и женщинам определенный репертуар, набор правил поведения, напрямую зависящий от пола. И они возмущаются и проявляют агрессию, когда кто-то покушается на их роль, обусловленную половой принадлежностью. Согласно культурным нормам, быть умной неженственно. Вот почему.
1. Умные женщины — плохие «рабыни»
Мне нравится теория о том, что мужчины и женщины были равны в эпоху собирательства, около 700 тысяч лет назад. С развитием сельского хозяйства, появлением продуктовых запасов и возможности их хранить многое изменилось. Определились сексуальные роли (мужчины стали получать больше привилегий), моногамия стала менее важной, а рабство — экономически обоснованным. Мужчины стали доминировать не только над рабами, но и над женщинами. Умные женщины подрывали и подрывают патриархальные устои.
2. Они плохие домохозяйки
За пределами дома многие мужчины вынуждены подчиняться правилам, но в своей семье они цари и боги. Умные женщины отказываются безропотно заниматься неблагодарными делами, которые заметны, только когда их не сделали.
3. Такие женщины слишком много о себе думают
Общество сфокусировано на женской репродуктивной функции, мужчины — на женском теле (а не на мозге). Общество настраивает девочек на более низкие достижения. Умные женщины разрывают шаблон, и окружающие торопятся поставить их на место, как ребенка, который вмешивается в разговор взрослых.

4. Умные женщины показывают, что «вести себя как девчонка» не страшно
Нас учат, что мужественность «лучше» женственности. Футбольные тренеры и сержанты в армии муштруют игроков и солдат, обзывая их «девчонками». Женщины мешают не слишком успешным мужчинам гордиться своей половой принадлежностью.
5. Они плохие мамочки
Заметьте, именно «мамочки», а не «матери»: как раз лучшими матерями становятся умные женщины. Но они не вписываются в парадигму «мамочек» и «папочек», где первые обеспечивают заботу, а вторые — защиту.
6. Умные женщины опровергают мужские представления о сознании
Принято считать, что мужчины мыслят иначе, «лучше» и глубже. Они уверены, что у женщин другие мысли, чувства, возможности. Умная женщина опровергает эту аксиому, заставляя мужчин раздражаться и недоумевать.
7. Такие женщины «предают» женское сообщество
Среднестатистические женщины, как правило, тоже не любят умных женщин: они привыкли объединяться в группы (лучше всего это заметно в школе), а умные женщины от них отличаются, что провоцирует зависть и неадекватное поведение. Эти женщины подвергаются критике со стороны «своих» и «чужих», но это вовсе не повод пытаться всем угодить и изображать из себя недалекую простушку.
Об авторе

Майкл Карсон (Michael Karson) — профессор психологии в университете Денвера.

9 фраз, которые мужчины терпеть не могут
Коварство этих фраз в том, что они не звучат на женский взгляд грубо или оскорбительно. Ну что плохого в словах «Ладно, лучше сама сделаю» или «Будь мужчиной!»? Они покушаются на его самоуважение, а как, мы сейчас объясним.

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога
Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру, провоцирует неврозы и зависимости. Пихотерапевт Дженет Войтиц предлагает советы, которые помогут повысить самооценку.

- Elena
54 недели назад

Электронные книги PSYCHOLOGIES
-
Что такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
спецпроекты
