текст: Подготовил Антон Солдатов 

Секс: что беспокоит мужчин

Быть всегда готовым к сексу, быть ненасытным, хотеть всегда и везде... Стереотипы о мужской сексуальности часто становятся источником тревоги и проблем с потенцией. Сексолог Катрин Солано разбирает основные страхи и способы им противостоять.
Секс: что беспокоит мужчин

1. Он боится, что не сможет контролировать эрекцию

Ощущение контроля над своим членом для мужчины равносильно ощущению власти. По крайней мере, в этом его убеждают окружение, реклама средств для потенции и житейская мудрость. Но в итоге такая установка становится одной из главных причин стресса и низкой самооценки. Одна мысль о том, что он не сможет продемонстрировать любимой женщине свою силу, может привести к потере эрекции. Этот страх очень часто приводит к проблемам с потенцией у мужчин: неудача влечет за собой тревогу, а тревога рождает неуверенность в себе.

Что делать?

Стресс — главный враг эрекции. Дайте партнеру почувствовать себя комфортно во время секса. Не оценивайте его «выносливость», не отпускайте шуток на эту тему. Совет для мужчин: попробуйте специальные практики релаксации. Медитация, йога, брюшное дыхание — все это поможет снизить напряжение и лучше владеть своим телом.

2. Он боится сравнения с другими

«Мой бывший делал это лучше» — фраза, услышать которую боится едва ли не каждый мужчина. Хотя чаще всего в такой форме ее никто не произносит, намек на несоответствие заданной кем-то планке может сводить мужчин с ума. На консультациях многие признаются, что хотели бы партнершу с небольшим опытом, только чтобы не терзаться сомнениями и подозрениями.

Что делать?

Не критикуйте то, что делает партнер, тем более — не высмеивайте его и не приводите в пример свой прошлый опыт. Если вы все же хотите что-то поменять, говорите в форме пожеланий: «Знаешь, мне было бы очень приятно, если бы ты...» Не забывайте хвалить партнера, когда ему удается сделать вам приятное (но будьте честны, не льстите).

Секс: что беспокоит мужчин

3. Он боится, что не будет готов ко второму разу

После оргазма у мужчины наступает период разрядки: мошонка расслабляется, а яички опускаются вниз, а сексуальное желание на некоторое время притупляется из-за выброса гормонов удовольствия. Время, которое уходит на восстановление, у каждого свое — это может быть и пара минут, и несколько часов). Более того, с возрастом это время только растет. Это естественные физиологические процессы, но некоторые мужчины требуют от себя постоянной готовности к новым подвигам.

Что делать?

Мужчинам – прежде всего осознать, что есть другие способы продлить удовольствие. Попробуйте медленный секс, делайте перерывы, меняйте позы и способы стимуляции. Так вы не только подарите партнерше более полные ощущения, но и откроете себе доступ к более ярким ощущениям.

4. Он боится признаться, что не знает, как доставить вам удовольствие

Многие мужчины приходят на консультацию с жалобами на то, что им не удается удовлетворить партнершу. Они подавлены, они сомневаются в своей привлекательности. Они просят дать им препарат, который волшебным образом подарит им способность доводить до оргазма любую женщину. Но в ходе беседы выясняется, что они никогда не расспрашивали партнершу о том, какие ласки ей нравятся, а их знания о вагине простираются не дальше пары статей о «точке G» в популярных журналах. На мое недоумение они отвечают, что «настоящий мужчина» и так должен уметь доводить женщину до экстаза, а расспрашивать унизительно.

Что делать?

Когда мы впервые садимся за руль автомобиля, мы долго осваиваемся, приноравливаемся к его габаритам, учимся нажимать на педали плавно и естественно, прежде чем почувствуем себя на дороге уверенно и непринужденно. В сексе мы тоже не можем быть искусными с первых движений. Только исследуя тело другого, мы понимаем, как оно работает, на что и как откликается.

Секс: что беспокоит мужчин

5. Его (все еще) беспокоит размер его члена

Многие мужчины по-прежнему убеждены, что удовольствие женщины зависит от того, насколько глубоко вы способны проникнуть в нее. Урологи отмечают, что среди мужчин, которые хирургически увеличивают себе пенис, много бодибилдеров. На фоне больших мышц их «главный орган» кажется просто крошечным. Но я хочу обнадежить их. Во-первых, размер пениса в состоянии покоя еще ничего не говорит о его размере в состоянии эрекции. Во-вторых, при глубине влагалища 12 см в состоянии покоя длины пениса в 12,5 см вполне достаточно. Если же и этого недостаточно, помните вот о чем: у 60% индийцев длина пениса меньше 2,4 см, согласно исследованиям производителей презервативов.

Что делать?

Вместо того чтобы присматриваться к своему пенису, мужчинам стоит сосредоточиться на том, от чего зависит удовольствие партнерши. Только у 30% женщин бывают вагинальные оргазмы. А это значит, что для 70% совершенно не важно, какой формы, длины и толщины ваш пенис. А вот что касается клитора, то здесь поле для экспериментов действительно необъятное... для тех, кто настроен его исследовать.

Источник: сайт Ma Sante Sexuelle.

Об авторе

Катрин Солано (Catherine Solano) — сексолог и андролог, автор книги «Как работает мужская сексуальность» («La mécanique sexuelle des hommes», Robert Laffont, 2011).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты