3 603

«Бывший молодой человек демонстративно целует другую»

Год назад начала встречаться с одноклассником. Все было хорошо, он писал, как ему повезло, как он меня любит. Потом начались обиды, у него постоянно менялось настроение. Некоторое время спустя он рассказал мне, что встречался с девушкой, у которой были проблемы с сердцем. Расстался с ней, а она назло переспала с другим, потом лежала в коме и в итоге умерла. Я, конечно, была в шоке, но постаралась поддержать. После этого все наладилось. Но пару месяцев спустя опять начались перепады настроения. Он признался, что со временем ему все надоедает, и он ничего не может с этим сделать. Но заверил, что любит, и вместе мы что-нибудь придумаем. Но ничего не изменилось. Начались каникулы, а он пропал. Молчал по несколько дней. Я предлагала ему встретиться — он не захотел. Мне пришлось написать: «Тогда надо расставаться». Он убеждал, что это только к лучшему. Еще некоторое время писал, а потом удалил из друзей в соцсетях. Три месяца назад начал встречаться с другой. Но все их проявления нежности словно специально рассчитаны на то, чтобы я их увидела. Они начинают целоваться, когда я иду мимо. Бывший молодой человек даже рассказал общему знакомому, что повел свою девушку туда, где меня часто видят. Я не знаю уже, что и думать, стараюсь не обращать внимания, но это просто невозможно, когда все делается напоказ.

Елена, 17 лет

Вы начали отношения с молодым человеком, который еще совсем не знает себя. Он не понимает, чего хочет в будущем, что для него означает прошлое и чего бы ему хотелось от себя сегодня. Он постоянно привлекает других людей, чтобы почувствовать внутри себя хоть что-то живое.

Отношения с такими людьми строить невозможно, ведь этого человека словно бы пока и нет, он словно ничего не чувствует. Если все происходит так, как вы описываете, он использует других людей, чтобы по чужим реакциям понять, какие чувства люди испытывают в той или иной ситуации. «Что будет, если сделаю так? А вот так?» Не соглашайтесь быть испытуемой в его экспериментах. Я думаю, стоит отвлечься от вашей совместной истории и посмотреть на него максимально объективно. Он хочет причинить вам боль? Тогда что может быть между вами общего? Зачем вообще занимать мысли человеком, который намеренно хочет причинить страдания? Он не желает зла, просто влюблен в другого человека? Тогда почему он так неделикатно ведет себя по отношению к вам?

Я бы не стала приписывать этому молодому человеку никаких сложных душевных мук и не пыталась бы «понять» его. Достаточно посмотреть на его поведение, без всяких погружений в «глубины». Чтобы оценить отношения с другими людьми, спрашивайте себя: «Когда он так себя ведет, как это отражается на мне? Что я чувствую, когда…?» Мы должны начать понимать себя, чтобы лучше понимать других, без решения этой задачи мы остаемся слепыми и глухими.

Бывший молодой человек постоянно использует чувства и реакции других людей, потому что сам эмоционально не развит. У вас не получится не обращать на него внимания — наоборот, обращайте, попробуйте посмотреть на его поведение как на спектакль, смысла которого он сам не понимает. Просто наблюдайте за этим представлением, которое не имеет к вам отношения. Ведь это все действительно не о вас, это все о нем. Вам не о чем плакать, вздохните с облегчением, этому человеку еще предстоит пройти длинный путь понимания себя. Вам стоит заняться своим развитием, ничего плохого не произошло. Ваш разрыв из тех ситуаций, когда можно сказать: «Все к лучшему».

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты