2 733

«Хочу справиться с мнительностью»

Очень беспокоит проблема, решить которую самостоятельно я, к сожалению, не могу. Все дело в моей мнительности: она усиливается, меня то и дело уносит потоком ужасных мыслей. Пугают масштабы происходящего — любой негатив, будь то чья-то болезнь или просто плохая новость, я принимаю близко к сердцу. Как будто в голове что-то сломалось и меня затопило негативом. Очень устала от страхов, помогите!

Лейла, 28 лет

Лейла, обычно мнительность не возникает внезапно, вдруг. У этой черты характера, как правило, долгая история. Часто практически с самого детства человек чувствителен к замечаниям, критике, склонен все, что происходит вокруг, относить на свой счет, не доверять хорошему к себе отношению, считать, что за каждым словом кроется скрытый смысл.

Иногда это не особенно влияет на жизнь человека и не сильно его беспокоит, но порой начинает определять выбор и решения, формировать настроение, отражаться на поступках. Кажется, это ваш случай. Подобные состояния требуют терапии.

Вам предстоит научиться разделять ситуации, действительно требующие ваших реакции и внимания, потому что происходит нечто угрожающее и опасное, и случаи, когда ваша реакция чрезмерна. Это требует длительной работы. Прежде всего важно разобраться, на чем базируются ваши самооценка и чувство безопасности, что именно в вашей жизни мобилизовало защитные психологические системы, которые на деле не всегда защищают, а скорее вносят разлад в вашу жизнь.

Задайте вопрос эксперту online

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Как говорить так, чтобы вас слушали и слышали: родные, друзья, коллеги

Онлайн-курс PSYCHOLOGIES

ПРОЙТИ
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты